中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生和计划生育委员会2016年度省级公共卫生专项资金绩效评价报告

  • 索引号:430S00/2017-63509
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2017-06-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省卫生和计划生育委员会2016年度省级公共卫生专项资金绩效评价报告

目录

一、专项基本情况... 2

二、绩效评价工作情况... 3

三、综合评价结果... 5

四、专项资金主要绩效... 6

(一)基本公共卫生服务专项... 6

(二)住院医师规范化培训及全科医生和乡村医生培训项目... 7

(三)免疫规划专项... 8

(四)慢性病和职业病防治专项... 9

(五)艾滋病防治、急性传染病防治、卫生应急等专项... 10

(六)预防艾滋病母婴传播专项... 11

(七)妇幼社区公共卫生专项... 12

(八)农村妇女两癌检查及困难妇女住院分娩补助项目... 13

(九)农村改水改厕专项... 14

(十)血吸虫病防治专项... 14

(十一)万名医师支援农村专项... 14

(十二)重点专科建设专项... 16

(十三)卫生技术人员培训项目... 16

五、存在的问题... 17

(一)部分县市项目资金拨付不及时... 17

(二)乡村公共卫生服务供需失衡... 17

(三)部分项目单位专项资金核算存在不规范的情况... 18

六、有关建议... 18

(一)加强内外部协调,确保资金及时到位... 18

(二)改革乡村公共卫生服务机构,提高服务能力... 18

(三)加强基层财务管理培训,规范会计核... 19

七、其他事项说明... 19

 

湖南省卫生和计划生育委员会

2016年度省级公共卫生专项资金绩效评价报告

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益。根据《中华人民共和国预算法》关于“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定和《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔20176号)要求,我委对2016年度省级公共卫生专项资金开展了绩效评价工作。评价采用定量分析、定性分析和现场评价相结合的方法,制定了评价实施方案,从预算编制与执行、资金分配与使用、资金监督与管理、财务会计信息、项目组织管理、项目绩效完成等方面对项目进行了综合评价。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、专项基本情况

公共卫生服务项目是促进公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作,该项目依据《传染病防治法》、《母婴保健法》、《中国妇女儿童发展纲要(2011-2020)》、《湖南省出生缺陷防治办法》、《湖南省结核病防治规划(2011-2015年)》、《湖南省遏制与防治艾滋病行动计划(2012-2015年)》、《湖南省地方病防治“十二五”规划》,《湖南省鼠疫防治规划(20112015年)》、《湖南省慢性病防治工作规划(2012-2015年)》,《全国消除麻风病危害规划实施方案(2012-2020年)》、《血吸虫病防治条例》、《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(20042015年)》、《全国消除麻风病危害规划(20112020年》等政策法规立项,通过实施国家公共卫生服务项目,明确政府责任,对城乡居民健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病及慢性病,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务,国家和各地区针对主要传染病、慢性病、地方病、职业病等重大疾病和严重威胁妇女、儿童等重点人群的健康问题以及突发公共卫生事件预防和处置需要,制定和实施重大公共卫生服务项目,并适时充实调整。基本公共卫生服务专项资金主要用于基层医疗机构为城乡居民免费提供基本公共卫生服务,提高城乡居民健康水平。

本次评价资金总额33681.8万元,共涉及基本公共卫生服务、免疫规划、艾滋病防治、慢性病防治、职业病防治、急性传染病防治、住院医师规划化培训、妇幼保健及社区卫生、血吸虫病防治、农村改水改厕、卫生计生信息化建设等31个专项资金支出(详见附表1)。

二、绩效评价工作情况

2017327日,我委下发《关于开展2016年度省级财政专项资金绩效评价工作的通知》(湘卫函〔2017159号),同时成立了绩效评价工作小组,委财务处对本次工作进行统一组织和协调。各市(州)卫计委组织所辖县市区卫计局对2016年省级下达的公共卫生专项资金绩效情况进行自评。4月份,统一组织开展现场评价工作,评价涉及长沙市及望城区、株洲市及茶陵县、岳阳市及平江县、湘潭市及湘乡市、衡阳市及衡阳县、郴州市及桂阳县、永州市及冷水滩区、常德市及临澧县、益阳市及安化县、娄底市及涟源市、邵阳市及邵阳县、张家界市及慈利县、怀化市及靖州县、湘西自治州及花垣县等28个县市区。评价工作小组采取:召开座谈会、听取汇报、核查专项资金使用和管理、财务账目等情况,了解资金使用效果及存在的问题,采集相关数据和结合报送的绩效自评报告等材料进行分析,形成评价结论。抽查公共卫生专项资金金额6,324.78万元,占总预算支出金额的比例为30.29%,现场评价过程中,各市州及直属单位在本次绩效评价过程中以下方面有了明显提高:

(一)各级领导高度重视

各市县成立了专项资金绩效评价工作领导小组,由一把手亲自任组长,建立了由财务科牵头、各个县市区卫计局、市直单位、机关各科室负责具体实施的协作机制,制定下发了工作方案,组织各市县、各单位开展了绩效自评和现场评价,其中涟源市卫生计生局成立了卫生计生项目实施工作领导小组,由分管副市长任组长;湘乡市卫生计生局成立了专项资金绩效考评领导小组,由一把手任组长,财政局分管社保的副局长任副组长,增强了绩效评价工作的领导和协调能力。

(二)评价资料准备充分

各市州,县市区卫计委(局)均按要求提交了绩效自评报告,相关佐证资料也准备较为齐全,并进分类整理汇编。

(三)绩效评价意识提升

各专项资金主管和使用单位均提高了绩效评价意识,对于专项资金绩效评价常态化开展从理解、接受到积极配合,有效地促进了绩效评价工作的开展。

(四)评价培训得以加强

我委对本次绩效现场评价的专家组集中进行了有针对性的培训,由经验丰富的财务专家和业务领域的资深人士讲授,提高了绩效评价人员执行能力。长沙市卫计委还特别邀请市财政局绩效评价处负责同志介绍了财政预算资金绩效评价相关政策、要求,财政绩效评价的具体流程、步骤及卫生计生项目资金绩效评价具体问题解析,有效提升了卫生计生财政专项资金绩效管理水平。涟源市卫生计生局等单位也举办了培训班,对市直、乡镇医院和卫计办以及项目实施单位的负责人、专业技术人员进行了专业知识培训。更新了乡村医生的知识结构和治疗水平.

三、综合评价结果

2016年省卫计委公共卫生项目专项经费较好地完成了免疫规划、疾病控制、血吸虫病防治等公共卫生疾病项目,筑牢了疾病防控的底线,减少了疾病的发生和传播;通过对口支援项目及对乡村医生、住院医师和全科医生培训专项,提高了基层卫生人才的业务水平,有效的缓解了基层专业人员缺乏的现状;妇幼健康服务专项的实施降低了孕产妇和新生儿死亡率,并使大量贫困妇女住院分娩享受全免优惠,让老百姓得到了实惠,缓解了贫困家庭的困难,取得了良好的社会效益。根据《2016年度湖南省卫生系统财政性专项资金绩效评价指标表》评分,得分为93分,财政支出绩效为“优”。

四、专项资金主要绩效

(一)基本公共卫生服务专项

根据《国家卫生计生委、财政部、国家中医药管理局关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》、《湖南省卫生计生委关于进一步加强基本公共卫生服务项目和资金管理的指导意见》、《湖南省卫生计生委关于印发《湖南省乡村基本公共卫生服务项目任务分工指南》和《政府购买村卫生室基本公共卫生服务项目协议(试行)》的通知》以及《湖南省卫生计生委 湖南省财政厅关于调整完善我省基本公共卫生服务项目经费分配比例的指导意见》等文件精神,全省进一步加强基本公共卫生服务项目管理,完善工作机制,不断提高服务质量,群众项目知晓率和满意度不断提高,工作水平总体比往年有较大提升。

家庭医生签约服务有序开展。浏阳市积极开展家庭医生签约服务,印发了《关于进一步规范和完善家庭医生签约服务有关工作的实施意见》,制作了家庭医生签约服务流程图、家庭医生与居民签约服务协议书。雨花区实行网格化家庭医生签约服务,在省内成立首个家庭医生社区工作室,明确有效签约服务项目,为辖区居民无偿提供家庭健康管理服务,先后在湖南卫视、湖南日报、长沙晚报、国家精神文明网等媒体报道。

服务模式不断创新。湘西州针对个别公卫服务能力不足的地方,实行村卫生室委托乡镇卫生院、乡卫生院委托县级相关专业机构的书面“双委托”模式。湘阴县分村分时预约老年人、慢性病人体检,并安排120万元新农合基金为全县已建档的慢病患者免费提供降压、降糖药物。炎陵县印制了“辖区重点人群免费体检服务证”,按照规范要求将所需提供的体检项目一一列出,并将体检结果记录在证件上。桑植县组织艺术团将基本公共卫生服务宣传知识编成群众喜闻乐见的节目到乡镇演出。

宣传监测着力推进。联合财政部门投入资金180万元,制作了全国首家、全省统一的项目公益广告及海报,在省都市频道、公共频道、《大众卫生报》等省级媒体宣传,营造了良好的项目推进氛围。建立省级项目监测点32个,委托中南大学评估了我省2011-2016年度项目监测点的工作实施情况及变化趋势,为我省稳步推进基本公共卫生服务提供了第三方参考佐证。

绩效考核不断优化。争取将项目和资金落实情况纳入了省卫计委、省财政厅公卫专项考核、纳入对地方党委政府计划生育综合治理考核。在完善考核方法的同时强化考核结果运用,将项目绩效考核结果与经费、人事挂钩,对排名靠前的市州、县市区奖励6-10万元,对排名靠后的县市区加大经费经费扣减力度,扣减幅度为4/10万人口,有力调动了各地工作积极性。

(二)住院医师规范化培训及全科医生和乡村医生培训项目

为加强合格临床医师的培养,提高卫生人才培养质量和能力水平,2014年国家启动了住院医师规范化培训工作,对临床医学本科及以上学历的医学毕业生按照“5+3”模式进行住院医师规范化培训,即医学生毕业后要在经过国家认定的培训基地接受3年的住院医师规范化培训,使其达到合格临床医师的技术能力、业务水平和综合素养的标准。目前全省有14家培训基地和29家协同单位承担了住院医师规范化培训任务。2014年全省招收住院医师1770名,2015年招收3100名, 2016年招收3010名。目前均在住培基地和协同单位参加住院医师规范化培训。长沙市在全国地区城市率先实施住院医师规范化培训工作补助政策,得到国家卫计委的高度肯定。全科医师培训专项,主要用于基层全科医生培养,提高了基层卫生人才的业务水平,有效的缓解了基层全科医师缺乏的现状。

贯彻国务院办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发【201513号)和省委省政府办公厅《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》(湘办发【201538号)制定《湖南省2016年乡村医生IPTV培训项目实施方案》,由省卫生计生委统一部署,市州卫生计生委统筹安排,县市区(园区)卫生计生部门具体组织实施,以建制乡镇卫生院为培训单位,乡镇卫生院的院长担任培训班的班主任(或管理员),并指派有一定资历和教学管理经验的医务人员担任辅导员。继续采用IPTV模式在全省范围内开展乡村医生培训,通过单一来源采购方式采购北京华医网科技股份有限公司的乡村医生IPTV教学系统对49339名乡村医生分别集中到各自建制乡镇卫生院培训教学点进行乡村医生百项适宜技术培训学习,培训结束后进行了统一考试。

(三)免疫规划专项

全省为适龄儿童接种疫苗1776万余剂次,报告接种率达90%以上。脊灰疫苗转换迅速而稳定,各市州大力开展预防接种规范管理专项活动,举办脊灰疫苗策略转化培训班,积极、有序开展脊灰疫苗转化工作,保证了我省脊灰疫苗的市场供应和适龄儿童的适时接种。持续开展麻疹、AFP等监测工作,各项工作指标均达到国家要求。脊灰,麻疹等免疫规划针对性疾病得到了严格控制,发病数、发病率均维持在较低水平。免疫规划信息管理系统进一步完善,将全省5083家预防接种门诊标注百度地图,推行“小豆苗APP”,实行预约接种。同时,严格疫苗管理,所有疫苗均严格按照冷链要求逐级下发到各县市区及接种单位,同时纳入纸质和网络系统出入库管理。通过多措并举,达到控制疫苗针对疾病发生和流行的目的,有效保障人民群众身心健康及经济社会发展稳定。

(四)慢性病和职业病防治专项

开展职业病防治信息化网络建设的试点,平台对接均全部完成,信息共享机制基本通畅,实现职业病实时监测,职业病报告率为90%以上。重点职业病防治、放射防护项目工作稳步推进,体检职业健康监护业务工作量创历史新高。全面完成了重点职业病监测与职业健康风险评估项目工作,各项监测数据及时上报。全省无重大职业病危害事故发生。

按照“用项目促工作、以点带面、点面结合、细化管理”的原则,稳步推进我省慢性病防控工作。继续推进慢性病综合防治示范区创建工作,巩固既有的创建成果,不断完善死因及慢病监测,作为全国伤害监测点,按时上报监测数据,及时进行录入、审核并每季度报送伤害监测数据,其中株洲市伤害监测项目作为全国典型推介。积极倡导全民健康生活方式行动,通过举办健骨操创意广场舞大赛,倡导健康的生活方式和行为,加强我省居民骨质疏松症防治工作。深入基层,面向群众,抓住影响群众健康的主要问题,普及健康知识,开展行为干预,进一步增强城乡居民健康意识和自我保健能力。进一步规范慢病患者管理工作,完善居民健康档案,上消化道肿瘤早诊早治、肿瘤随访登记等项目工作管理技术和业务水平得到明显提升。

(五)艾滋病防治、急性传染病防治、卫生应急等专项

建立了政府主导、部门协作、全社会参与的传染病联防联控防治机制。我委制定《湖南省2016年重点传染病监测方案》科学规范开展了人禽流感、霍乱、手足口病、登革热、狂犬病、布病等重点传染病的主动监测工作,全年没有发生霍乱和人间鼠疫报告。及时处置各类传染病疫情,传染病信息网络报告质量综合率达97%。重点传染病防控稳中有降。报告出血热565例、钩体33例、菌痢3737例,分别较2015年下降12.27%26.67%3.79%。积极推进艾滋病综合防治示范区工作,认真落实艾滋病“五扩大,六加强”措施,开展重点人群筛查、咨询检测和高危行为干预。进一步扩大了艾滋病监测网络和检测范围,并加强现场督导,全省艾滋病检测发现力度持续加强,2016年检测人数超过700万人次,报告艾滋病病毒感染者和病人4974例,较2015年增长了14.6%。积极将艾滋病“四免一关怀”政策落到实处,积极开展艾滋病人抗病毒治疗,推行艾滋病患者社区管理。继续加强高危人群干预,扩大检测力度,最大限度地发现病人。继续完成中美艾滋病防治合作项目,不断创新工作模式,试点网络干预监测,提高了检测可及性,最大程度保护了目标人群隐私。开展防治艾滋病知识宣教工作,在电视、报刊等新闻媒体刊播艾滋病防治宣传知识和公益广告,各级疾控机构按照国家疾控中心的要求,完成了我省内国家级哨点的监测任务。

通过多措并举,达到控制疾病发生和流行的目的,全省未发生重大传染病暴发流行和重大突发公共卫生事件,有效保障人民群众身心健康及经济社会发展稳定。

(六)预防艾滋病母婴传播专项

深入推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。一是提高孕28周前检测率。通过婚前、孕前和早孕期检查,对服务对象进行艾滋病、梅毒和乙肝的免费检测,争取做到早检测、早诊断。二是通过对辖区医疗保健机构技术人员的业务培训和对机构的工作督导,不断提高医务人员对项目工作的认识和技术服务水平,确保阳性病人得到规范的母婴阻断技术服务。三是规范开展感染孕产妇及所生儿童的治疗、追踪管理,提供指导、咨询等服务,专人管理确诊阳性的孕产妇及所生儿童。

全力保障全面两孩生育政策顺利实施,确保母婴安全,降低出生缺陷发生率,提升妇女儿童健康水平。举办了专题培训,对医疗保健机构进行了专项督查。

随着此项工作的开展,提高了人群对预防艾滋病母婴传播的认识,为孕产妇提供预防艾滋病母婴传播的综合防治服务,最大程度地减少了因艾滋病母婴传播造成的儿童感染,改善妇女、儿童的生活质量及健康水平。

(七)妇幼社区公共卫生专项

妇幼健康服务水平有效提升,全面提升妇幼健康服务质量和管理水平,切实改善妇幼健康服务的公平性与可及性。加强对各级妇幼保健机构和基层医疗机构妇幼健康工作的指导,举办了各类业务培训班20余期,提升基层妇幼健康服务能力。积极开展出生缺陷防治、妇幼保健工作,以重点民生实事、精准扶贫、妇幼健康服务能力建设、妇幼保健与计划生育技术服务资源整合等为抓手,全力推行“妇幼保健联合体”工作模式,强力推进出生缺陷防治。

一是完善基础建设,提升服务能力。2016年以来,为加强妇幼健康技术人才队伍建设,根据需求,举办专题培训班。集中培训母婴健康安全保障、危重孕产妇救治人员。二是加强产科质量管理,保障母婴安全。将两个死亡率的控制作为妇幼健康服务的根本任务,并与绩效考核挂钩,强化了责任。能及时进行孕产妇死亡、新生儿死亡及危重孕产妇评审,找出产儿科服务过程中存在的问题,制定培训计划,建立孕产妇、新生儿危急重症救治长效工作机制,提高综合救治能力,有效降低两个死亡率。三是落实两纲任务,统筹做好妇幼健康服务工作。

积极开展出生缺陷综合防治工作,加强了孕妇产前、产时、产后整个过程的管理,落实区域妇幼信息系统的录入及孕产妇保健册的运转机制,开辟危重孕产妇抢救绿色通道。

2016年,全省参加婚前医学检查81.04万人,检查率达87.57%,全省农村孕产妇住院分娩补助55.83万人,补助率达86.71%,全省孕产妇系统管理率达92.93%(孕产妇系统管理率要求达85%以上);0-6岁儿童保健管理率达90.79%0-6岁儿童保健管理率要求达85%以上);据52个医院监测数据显示,全省出生缺陷发生率为182.03/万,相比2015年的218.39/万明显下降。同时,各级计划生育技术服务机构为广大育龄群众提供了安全、有效的避孕节育手术孕前优生健康检查、高危人群出生缺陷干预免费检测等服务,大大降低了非意愿妊娠、流引产和出生缺陷发生风险,育龄群众生殖健康和优生优育意识得到明显提高。

妇幼公共卫生服务项目的实施和项目补助资金的到位,有力推动了项目的实施,取得了良好的社会效益

(八)农村妇女两癌检查及困难妇女住院分娩补助项目

我委举办2016年湖南省农村适龄妇女“两癌”检查项目培训班,培训人员达到1000余人,2016年全省农村适龄妇女"两癌"检查项目中,"宫颈癌"TCT检查项目共完成104.73万人次,检查率104.73%,检出CIN2225例,CINⅡ和Ⅲ2482例, "乳腺癌"检查项目共完成103.44万人次,检查率103.44% 2016年湖南省适龄妇女“两癌” 免费检查癌前病变及宫颈癌人数2900例,随访人数2858例,疾病检出率高,早诊早治落实到位。宫颈癌前病变及宫颈癌治疗随访率98.55%,宫颈癌治疗率93.77%,乳腺癌癌前病变及宫颈癌治疗随访率85.30%,治疗率94.35%,这些患者绝大部分得到了及时的治疗,早期诊断、早期治疗提高了患者的治愈率。

(九)农村改水改厕专项

我委高度重视农村改水改厕工作,多年推进农村改厕工作,形成了责任明确、一级抓一级的工作格局,确保责任、目标、任务的全面落实。各地加大了宣传力度,宣传农村改厕的意义、方法、效益和国家政策。通过“户带村,村带乡,乡带县”的方式,层层促动,广泛宣传,整体推进。以积极推进卫生村标准化建设为抓手,全力推进农村改水改厕工作的深入开展。卫生改厕在群众中的影响度逐步加大,也赢得了群众的肯定。近年来各地州将农村改厕与城乡环境卫生整治行动、美丽乡村建设相结合,不断改善农村的生产生活环境。经调查走访,群众对改厕评价普遍较好,改厕项目已成为建设新农村的一项重要民生工程。到2016年底,全省农村卫生厕所普及率及无害化卫生厕所普及率达到79.55%42.30%

改厕项目的开展,消除了农村粪便污染,有效保护了水体和环境;减少了肠道传染病、寄生虫病传播,促进了健康知识和健康行为形成,极大改善我市城乡环境,提高广大人民群众的幸福指数。有效推动了城乡环境整洁和农村卫生创建,为农村文明建设打下基础。

(十)血吸虫病防治专项

各疫区市(县、市、区、场)结合本地实际认真制定查螺灭螺、查病治病方案,层层分解任务,认真组织实施,查螺灭螺、灭蚴和查病治病任务如期完成。通过血防综合治理和各项防治措施的实施,有效控制了血吸虫病疫情,减少了血吸虫病因病致贫、因病返贫等情况的发生,创造了社会效益。同时,通过控制血吸虫病疫情,间接的给人民群众创造了经济效益。通过对有螺洲滩和垸内沟渠进行环境改造,既改变了钉螺生长环境,遏制了钉螺生长,防止了血吸虫病传播,又有效改善了疫区农业生态环境,和药物灭螺比较,减少了对周边土质、水体等环境的污染,促进了水利建设和水资源的充分利用,促进了招商引资和旅游业的开发,保障了人民身体健康和社会稳定,为社会主义新农村建设做出了贡献。

(十一)万名医师支援农村专项

按照认识再提高、方案再细化、方法再改进、措施再落实、成果再扩大的总体要求,制定了对口支援实施方案和工作计划,并制定了对口支援考核方案。对口支援人员进行认真遴选,选派思想作风好、业务水平高、管理能力强、身体健康、能够指导县级医院开展工作的优秀医务人员进行对口支援工作。2016年各单位均顺利完成了对口支援任务,据统计,全省2016年实际共有60所县级二级以上医疗机构对口支援了121所乡镇卫生院,完成率101%。全年共派驻支援医生312人,为乡镇卫生院引进新业务、新技术182项,支援队员临床诊疗患者80305人次,开展医学讲座832次,参训人员13804人,开展健康教育宣传7377次,开展巡回医疗13424次,服务67808人次,免费接受援乡镇卫生院医务人员进修145人,捐助资金18.6万元,支援CTX光机、心电图机、全自动生化仪、心电图机、尿液分析仪、无影灯、药品、会议桌椅等设备设施折合金额109万元。通过强化卫生人员培训和对口支援,有效提升基层卫技人员服务能力和水平,更好地服务于基层、服务于群众。通过该项工作,提高县级医院医疗服务能力和水平,加强农村常见病、多发病和重大疾病医疗救治,使农民就近得到较高水平的基本医疗服务,缓解看病难问题。通过“帮、带、教”的精心扶持,不仅与对口支援单位建立了良好的关系,更重要的是,帮助对口支援单位“带好了一批队伍,办好了一批特色专科,培育了一批帮扶项目”, 有效提升了基层医疗机构整体队伍素质和服务能力,减轻了农民群众的就医负担、加强了基层预防保健工作,让医务人员也得到了锻炼,收到了良好的社会效益。同时,在城市三级医院对口支援县级医院工作上,打破以满足人员晋升为主要目的对口支援模式,以贫困县为重点,探索推行 “科对科”精准帮扶。40家贫困县县级医院根据县域疾病谱及外转率,确定200个重点建设临床专科,与帮扶三级医院一对一签订《科室帮扶协议》,由帮扶医院借助远程平台或定期派出专家,开展教学查房、手术带教、案例点评等临床工作,提升了受援医院接诊查房、讨论会诊、手术操作等能力。

(十二)重点专科建设专项

启动省临床重点专科评审工作,分别确定128个省级、116个市州级医院、136个县级医院临床重点专科建设项目,委直属医疗机构获得省级临床重点专科28个。

(十三)卫生技术人员培训项目

2016年省卫计委较好的完成了全科医生培养、农村订单定向免费医学生培养、卫生人才培养、科研项目管理、适宜技术推广等绩效目标,培养了专业骨干人才,取得了良好的社会效益和经济效益。全面完成了250名定向医学生的招收培养任务,2016届定向毕业生全部按协议落实了岗位聘任;协调省教育厅落实了1358名乡村医生本土化培养计划。联合省直6部门制定了《湖南省助理全科医生培训实施方案》,确定了30家二甲以上综合医院为培训基地,培训了师资480名,招录303名,超额完成国家任务,组织开展了集中理论培训。举办了3期全省高龄孕产妇保健与产科技术骨干医师培训班,邀请16名省级妇产科专家进行理论授课和技能操作培训,为市县培训妇产科技术骨干627名。2016年确定委级科研课题立项356项,立项总数比上年增加了80项,办理2013年以来立项科研课题结题400余项。全省卫生与健康科技创新取得一批新成果, 5项科技成果获得湖南省科技奖一等奖,1项湖南省技术发明一等奖,有52项科技成果获得省医学科技和省预防医学科技奖励。祝益民教授、白丽琼教授、杨金凤教授等6人被评为全省首届优秀科技工作者。

五、存在的问题

(一)部分地区项目资金拨付工作机制有待完善

 部分地区基本公共卫生服务项目补助资金拨付工作机制有待进一步完善,贯彻落实《公共卫生服务补助资金管理暂行办法》(财社[2015]255号)以及《关于进一步加强基本公共卫生服务项目和资金管理的指导意见》(湘卫办发[2015]10号)等政策文件的力度有待进一步加强。部分地区在收到省级和市州级财政部门拨付的项目资金30个工作日内未及时连同本级配套资金安排下达;个别县市区财政和卫生计生部门未在每年6月底前预拨不少于50%的配套资金。

(二)部分地区基层卫生人才队伍建设有待加强

个别乡镇下辖多个行政村,只有2名年老村医和4名乡镇卫生院的医务人员为全乡近7千人提供基本医疗卫生服务;个别卫生院辖15个村,只有3名村医,乡村医生严重缺乏。

 乡村医生不但数量不足,且多数年纪较大,不管从精力和知识能力都不足以应对地域广、数量大的乡村公共卫生需求,在一些交通不便的偏远乡村更为明显,而乡村医生的岗位对于大多数的医务人员都明显缺乏吸引力。

(三)部分项目单位专项资金核算欠规范

个别乡村将医生培训和培养项目,项目支出记入"经费支出-财政拨款支出-基本支出-日常公用经费-基层卫生科"科目,会计科目使用不规范;未专账核算。

六、有关建议

(一)加强内外部协调,确保资金及时到位

各级卫生计生行政部门要进一步加强与财政部门协调,及时获取指标信息,确保财政资金及时足额拨付到各项目实施单位。进一步加强单位内部业务与财务部门之间沟通协调,建立良好的工作机制,形成合力,共同推动专项实施和管理工作。

(二)改革乡村公共卫生服务机构,提高服务能力

乡村医生承担着重要的基层公共卫生工作,但其身份和待遇一直处于卫生系统的边缘,建议将其纳入乡镇卫生院的直接管理之下,明确村卫生室为乡镇卫生院的派出机构,其人员和业务与乡镇卫生院本部统一管理。

(三)加强基层财务管理培训,规范会计核算

建议加强基层财务管理人员培训,提高会计处理水平,规范会计行为,科学设置会计科目,强化专账管理,专款专用,提高专项资金管理水平。

七、其他事项说明

项目依据《传染病防治法》、《湖南省结核病防治规划(2011-2015年)》、《湖南省遏制与防治艾滋病行动计划(2012-2015年)》、《湖南省地方病防治“十二五”规划》,《湖南省鼠疫防治规划(20112015年)》、《湖南省慢性病防治工作规划(2012-2015年)》,《全国消除麻风病危害规划实施方案(2012-2020年)》、《血吸虫病防治条例》、《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(20042015年)》、《全国消除麻风病危害规划(20112020年》等政策法规立项,2016年,我委会同省财政厅联合出台了《湖南省公共卫生专项资金管理办法》,资金管理办法制定规范、要素齐全。我委将继续大力发展公共卫生工作,包括免疫规划、疾病控制、血吸虫病防治、降消、农村妇女两癌检查、妇幼保健及社区卫生等项目,为此,2017年公共卫生专项资金预算规模约5亿元。