您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 相关评论

以乡风文明推动乡村振兴

2020-06-23 18:50 来源:
【字体:

    部分省脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接工作座谈会6月7日在陕西榆林召开。会议指出,脱贫攻坚任务完成后,要以消除绝对贫困为新起点,把脱贫攻坚与乡村振兴的接力棒交接好,确保平滑过渡。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,借鉴脱贫攻坚经验,建立健全支持乡村振兴的政策体系,推动脱贫摘帽地区走向全面振兴、共同富裕。 

  乡村全面振兴,离不开乡风文明建设。乡风是乡村社区内风气、礼节、习俗、观念和行为方式等的总和,它是一个地方独有的气质,展现的是当地的精神面貌。文明的乡风包括良好的社会风气、礼仪规范、生活习俗、思维观念和行为方式等,它是农村建设的重要内容,在乡村振兴战略中占据重要地位。脑袋“富”,口袋才能“鼓”,文明的乡风是一种软实力,能改善群众精神风貌、提高人的综合素养,推动基层自治;也是一种硬实力,可促进产业大发展、大融合,助推经济发展。 

  乡风文明是一种软实力,能帮助群众改变落后的思想观念,提高文化素养,提升精神文化层次,激发民众参与村务的热情,提高其主人翁意识,推动基层民主自治。乡风具有感染力、号召力。好的乡规民约、文明的家训家风、多彩的文娱活动有着春风化雨的力量,能滋润群众的精神世界,不断提升其综合素养。文明的乡风还会让农民意识到自己是集体的一分子,进而参与到村务中来,主动担当,积极作为。此次,面对新冠肺炎疫情,河南、山东等地的一些村民,自发拒绝走亲戚、出门聚餐,还规劝他人少出门,有的还主动当起志愿者,协助村委开展防疫工作,体现了责任意识,推动了基层民主自治。

  乡风文明是一种生产力,能促进产业的发展和融合,吸引城市中的人才、资本等资源向乡村流动,推动乡村经济发展。对于风景优美的乡村来说,文明的乡风能让游客纷至沓来、流连忘返。“美丽乡村”婺源就因淳朴的民风吸引来众多游客。事实证明:人流向哪,哪里的产业就充满活力。游客激活了当地旅游市场,推动农业、加工业、服务业不断发展。得益于此,乡贤们被吸引回来,城里的人也纷纷带着资本、技术与先进的管理经验前来,产业得到不断发展和融合,农村经济借此走上发展的快车道。 

  加强乡风文明建设分秒必争,要传承创新,在传承优秀传统文化的同时开展移风易俗活动,积极践行社会主义先进文化。要着力挖掘传统道德教育资源,推动广大农村的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等建设,使之成为乡风文明建设的有力“引擎”。完善农村书屋、文体活动室、电影放映室等文体娱乐设施,为乡风文明建设提供硬件保障。此外,在弘扬勤劳善良、诚信友善等优秀传统文化之余,我们也要深入开展移风易俗活动,将封建迷信等糟粕及一些陈规陋习剔除出去,传承弘扬中华优秀传统文化,让乡风文明与时俱进。 

  文明乡风关乎乡村精神风貌,是乡村产业兴旺的助推器,也是乡村振兴的重要内容和有力保障。只有携起手来,不断加强乡风文明建设,才能以高质量的乡风文明引领乡村振兴走向胜利。(文/杨林林)

扫一扫在手机打开当前页