您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 图说价值

组图丨小雅,小雅:请把我的歌,带回我的家

2020-07-01 11:05 来源:
【字体:


  远处青山连绵,山间烟云缥缈。在衡阳祁东县的大山深处,有这样一所学校,学校有一支由留守儿童组成的合唱团。在专业老师训练下,这些曾经内向沉默的孩子在音乐的世界里,感受到了生活的美好,更无比憧憬着未来的美好生活。
  今年10月,湖南省将在国家大剧院进行《大地颂歌》的演出,展示湖南扶贫攻坚工作的成效,这群合唱团的孩子们将前往北京,参与第四个篇章《夜空中最亮的星》的演出。其中的主角“小雅姑娘”的原型,就是今天我们要讲述的这位女生—琳琳。



  “小雅姑娘”琳琳就在这里生活学习了4个春秋。第一次见她,琳琳的笑容就感染到了所有人。

  端午节那天,琳琳与合唱团的同学们正在学校的后山上歌唱,歌声清澈嘹亮,孩子们笑容满面。
   
  端午节这天,有好心的大姐姐为孩子们送来了粽子,琳琳捧着粽子,吃得很开心。
   
  彼时的琳琳性格开朗,与同学、老师相处融洽,可就在四年前,琳琳却是一个性格内向,不愿与人交流、充满自卑的小姑娘。
   
  2岁多琳琳就没有再见过自己的妈妈,爷爷奶奶年纪大了,爸爸常年在外打工,工资并不高,收入不乐观,偶尔也会抽空回来看看琳琳。为了孩子的未来。4年前,爸爸决定将她送到启航学校来就读。
   
  班主任告诉我们,刚来学校的时候,琳琳经常一个人躲在角落里哭,不敢和朋友聊天。后来参加了学校的合唱团以后,她就打开心结了,性格也开朗多了。
   
  下课了之后,琳琳也会和同学们聊上几句。
   
  琳琳和老师也开始主动聊天,说说自己的心里话。
   
  上完晚自习后,琳琳回到了宿舍,生活老师管闰红告诉我们,琳琳很独立、很懂事,衣服袜子都是自己洗。
   
  因为父亲端午节不能回家,琳琳和爸爸约好了今天要打电话。宿舍的公用电话不多,等几个同学打完电话后,琳琳才拿起电话。几分钟后,她失落的挂掉电话,说爸爸可能在忙,没听到。
   
  琳琳和同寝室的同学,趴在床铺上,正说着悄悄话。
   
  晚上9点半,琳琳进入了梦乡,脸上还挂着微笑。
   
  第二天,琳琳一大早赶到合唱排练厅,开始练习他们最喜欢的歌曲之一《幸福是什么》。
   
  “幸福是什么模样,是常常坐在爸爸的肩上;幸福是什么模样,是天天依偎妈妈的身旁……”因为歌曲中温情的歌词,琳琳的眼眶逐渐湿润。
   
  到了下午,上体育课之前,琳琳和同学一起在操场上阅读课外书籍。
   
  体育课上,琳琳与同学们合作一起监督跳绳数量。
   
  上完体育课后,琳琳立马拿起了当天的作业,遇到不理解的内容还会咨询同学。
   
  一同玩耍、学习。如今的“小雅姑娘”琳琳已经能够乐观开朗地面对生活,和朋友们手牵手的她,已经融入了这个“大家庭”。
   
  学校每个月都会放一次假,这也琳琳最期盼的时候,因为爷爷奶奶会提前给她准备很多好吃的。
   
  回到家后,爷爷奶奶拿出了一直舍不得吃的酱板鸭,看着琳琳吃得满足,两位老人也露出了幸福的笑容。
   
  琳琳看着我们手中的相机说,“记者哥哥,您能给我和爷爷奶奶拍张合影吗?我们从来没拍过。”
   
  琳琳喜欢看电视剧,虽然在学校擅长唱歌、跳舞。但她说自己的梦想是做一名演员,因为这样就可以体验不同人的人生,感受不同的生活方式。
   
  “请把我的歌,带回我的家,请把我的微笑留下。”“小雅姑娘”讲的是琳琳的故事,也是启航学校所有留守孩子们的故事,因为一所学校,因为一个合唱团,这些孩子们将歌声与微笑都留在了大山深处,把希望和梦想留给了未来。

扫一扫在手机打开当前页