您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 图说价值

未成年人如何安全文明过暑假 看湖南各地送出“妙锦囊”

2020-07-17 09:57 来源:
【字体:

  窗外的蝉鸣拉开了盛夏的序幕。伴随着暑假生活的开启,孩子们的暑期安全也成了不可忽视的问题。
  未成年人如何安全文明过暑假?消防救援大队走进辖区幼儿园,为小朋友们送上了一堂生动有趣的暑期消防安全课;志愿者通过与民政社工现场演示社交安全距离为例,向学生宣讲如何提高自我保护能力……湖南各地纷纷行动,送出暑期安全“妙锦囊”,守好暑期安全线。
  “妙锦囊”之消防篇
  播放消防公益广告 宣传消防知识
  “小朋友,你们谁知道如果发生火灾,我们首先怎么办呀?”“叔叔,我知道,我知道……”7月14日,永州市宁远县消防救援大队走进辖区幼儿园,为小朋友们送上了一堂生动有趣的暑期消防安全课。



宣传消防安全知识。图片来源:湖南文明网 


  活动中,消防宣传车的出现赚足了“眼球”,“这是消防车吗?”孩子们对这辆红色的大车充满了好奇。“这是一辆消防宣传车,里面配有灭火器、显示屏、音响、大喇叭等装备器材,可以用来宣传消防安全知识,也可以用来灭火,现在我们就利用消防宣传车来看一下消防公益广告,好不好?”大队宣传人员一边讲解,一边操作,揭开了消防宣传车神秘的面纱。孩子们聚精会神地看着屏幕上的画面,还不时对公益广告中造成消防安全隐患的行为进行讨论,学习兴趣盎然。
  “妙锦囊”之社交篇
  现场演示 引导学生掌握自我保护方法



  志愿者示范社交安全距离。图片来源:红网凤凰站


  7月13日,湘西州凤凰县木江坪镇新时代文明实践志愿者走进木江坪学区,开展关爱留守儿童活动。
  志愿者通过与民政社工现场演示社交安全距离为例,向学生宣讲如何提高自我保护能力防止被性侵。通过介绍男童受到性侵及被校霸欺凌高于女童社会调查数据,警示男学生不要忽视存在的潜在危险信号,引导学生们选择正确的自我保护方法。
  “妙锦囊”之禁毒篇
  禁毒知识有奖问答 提升青少年禁毒意识



  志愿者展示各类毒品模型。图片来源:湘乡融媒


  近日,湘潭湘乡市月山镇组织相关部门工作人员在辖区内3所中学开展禁毒宣传教育活动。讲座中,普法志愿者通过真实案例,向师生普及毒品相关知识,让学生们深刻认识到毒品的危害,教育、引导青少年要珍爱生命,远离毒品。活动中还穿插禁毒知识有奖问答环节,同学们踊跃答题,现场气氛十分热烈。
  通过此次活动,提高了青少年识毒、防毒、拒毒意识,增强了青少年参与禁毒宣传的积极性。
   “妙锦囊”之交通篇
  穿戴演示比赛 掌握水上交通安全技能



  水上交通安全知识教育课现场。图片来源:红网新化站


  7月6日,娄底新化县地方海事处联合县教育部门共同走进新化县化溪中心学校,为学校师生送去了一堂生动的水上交通安全知识教育课。
  活动现场,主讲人讲解了水上交通安全、溺水救助、乘船注意事项等知识内容,海事处工作人员现场展示了救生衣穿戴、灭火器使用方法,开展穿戴演示比赛,同学们积极踊跃参与,现场氛围活跃,这样一堂趣味多多的交通安全课,让孩子们在轻松愉悦的氛围中学到知识、掌握技能。
  “妙锦囊”之防溺水篇
  现场教学防溺知识 普及自救与他救能力



      专家志愿者指导雷锋青少年学习心肺复苏术。图片来源:红网时刻


  7月4日,怀化市洪江区志愿者协会、怀化市二医院组织志愿者在洪江区中山路小学电教室内开展的“珍爱生命,谨防溺水,学习自救,远离危险,平安成长”雷锋青少年安全主题教育。护理专家志愿者李诗雨用流畅的语言对溺水后的抢救方法、心肺复苏的流程、步骤及操作要点等做了重点讲述及操作演示;儿科护士长陈圆讲解了气管异物的急救,演示海姆立克急救法;外科何友铁医生用现场取材、贴近生活方式讲解了骨折及创伤出血后的自救处理。
  中山路小学学生周子耘在活动后感触的在日记中写道:这次活动太有意义了,不仅教会了我怎么使用“海姆立克急救法”“心肺复苏术”,同时还让我知道了遇到危险紧急情况时应该冷静处理,这样我们的生命才有保证,我们的生活才会更好!

扫一扫在手机打开当前页