您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 创建动态

致敬平凡中的坚守 湖南启动“最美乡村医生”评选活动

2020-06-20 18:35 来源:
【字体:

    为进一步宣传乡村医生扎根农村、爱岗敬业,为基层群众提供优质基本医疗卫生服务的先进事迹,激励广大乡村医生在发展农村卫生健康事业中做出更大贡献。近期,湖南省卫生健康委在全省范围内组织开展“最美乡村医生”评选活动。
    据了解,本次活动重点面向连续在湖南省村级医疗卫生机构从事基本医疗卫生服务工作5年以上的在岗乡村医生,共评选“最美乡村医生”200名。为确保评选出的乡村医生具有代表性、典型性、示范性,推荐对象须满足以下条件:模范遵守宪法和法律,严格执行专业技术规范和操作规程,坚抵制假冒伪劣药品,合法收取医疗服务价格、药品价格;热爱本职工作,扎根农村基层,热情为群众服务,具有奉献精神,深受当地群众好评;积极配合乡镇卫生院和村委会开展相关工作,在新冠肺炎疫情防控工作中服从地方党委政府统一安排,积极参加值班值守、人员排查、体温测量、转送病人、上下联络等工作,表现突出。
    此次评选活动是贯彻落实湖南省委关于全面加强基层建设有关决策部署的具体体现,是进一步激励基层卫生人员扎根基层、热心服务的重要举措。通过开展此次活动,将发掘、宣传一批乡村医生典型代表,弘扬乡村医生执着坚守、甘于奉献的品格情操,进一步在全社会营造关心乡村医生,关注农村卫生事业,关爱农民身体健康的浓厚氛围。
    本次活动将于今年7月25日前完成市州推荐工作,“最美乡村医生”评选工作领导小组进行评审后,由湖南省卫生健康委授予“最美乡村医生”荣誉称号。

    (基层卫生处  供稿)

扫一扫在手机打开当前页