您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 创建动态

提“颜值”增“气质” 湖南爱国卫生运动“动起来”

2020-07-17 18:00 来源:
【字体:

    湖南文明网7月17日讯(见习记者 罗雅丹 记者 黄藤)近日,省文明委、省爱卫会联合印发《“文明潇湘爱卫同行”——湖南省在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动三年行动计划》,推动爱国卫生运动进机关、进企业、进社区、进乡村、进校园、进家庭、进景区,在全省掀起爱国卫生运动新高潮。
  如何推动爱国卫生运动?湖南各地纷纷响应。在机关,发动职工开展工作环境整洁专项行动,完善控烟措施等,打造单位优美环境;在乡村,推进农村生活污水、农村生活垃圾治理,深化“厕所革命”;在校园,加强校园环境治理,开展“小手拉大手”等活动,教育引导青少年带动家长主动践行健康生活方式……一桩桩一件件,湖南与你爱卫同行。
  爱卫运动进机关  “红马甲”让爱卫成为文明习惯 



志愿者在清扫街道。图片来源:湖南文明网 


  自“文明潇湘爱卫同行”行动启动以来,常德市武陵区人大常委会多次组织人大代表、机关干部在贾家湖、熊家坪、仙源等社区开展背街小巷、无物管小区环境卫生整治志愿服务。人大“红马甲”或手持扫帚,弯腰扫地,或端上簸箕,清理垃圾,或拿起铲子,铲除“牛皮癣”,或为居民发放环保购物袋,号召居民自觉参与垃圾分类,以实际行动向群众普及宣传爱卫知识,倡导文明习惯养成,获得了居民的纷纷点赞。
  常德市武陵区人大常委会机关把文明创建和疫情防控工作紧密结合,建立“流动小红旗”机关环境卫生管理考核制度,按照日打扫、月消毒、季评比要求,把卫生抓在平时、防在日常、落在细处,引导机关干部养成良好的卫生习惯。同时,开展“公筷公勺”行动,在全区范围内率先签下承诺书,主动备公筷公勺,在集体用餐时主动使用,向身边亲朋好友大力宣传,做好了文明餐桌的代言人。
  爱卫运动进社区  “大件”垃圾“断舍离” 



“衡阳群众”志愿者积极开展道路清扫志愿服务。图片来源:红网时刻 


  在衡阳市高新区祥瑞社区雅士林湘苑小区旁,一台大型挖掘机正在挥舞着“钢臂”将垃圾装上运输车,一旁的工作人员正忙着清理周围的“大件”垃圾。
  据祥瑞社区相关负责人介绍,现在人们的生活水平逐步提高,生活中产生的‘断离舍’物品也不断增加,他们每周会安排工作人员来清理一至两次,并进一步加大了辖区生活垃圾清扫范围、频次及垃圾收集和清运工作。
  “前些年,这些垃圾在天热的时候,臭气熏天,还污染水源。现在每周一次大清洁,每天一次小清洁,不仅环境卫生得到了改善,心情也随之变好,了却我们的一桩心事。”家住雅士林湘苑小区的徐女士谈起近些年的环境卫生变化,竖起了大拇指。
  爱卫运动进乡村  垃圾分类精做“减法”
  娄底青树坪镇在开展垃圾分类减量去害工作中,严把农户分类、单位分类源头“第一关”。在结合文明乡村、生态乡村建设宣传的原有基础上,加大入脑入心宣传力度,让村民充分认识垃圾分类的意义,熟知分类常识,在日常垃圾投放入桶时,自觉养成分类习惯。 



在村内设置垃圾分类处置中心。图片来源:娄底晚报 


  青树坪镇向村民逐户发放颜色不同的垃圾分类桶,要求村民自觉分类投放可腐化物和不可腐化物。同时,镇政府不断发动宣传攻势,采取出动宣传车入村入组宣讲、发放宣传手册等方式,使广大群众牢固树立垃圾分类意识。
  爱卫运动进校园  小小志愿者化身城市“美容师”
  为培养青少年的环保意识,践行文明公约,7月14日,株洲市天元区滨江社区开展了“小小志愿者保护母亲河”志愿服务活动,近20名小志愿者参与了本次活动。 



小志愿者合影。图片来源:文明株洲


  平日里在家鲜少做家务的孩子们此次却化身城市“美容师”,冒着酷暑为保护母亲河四处奔走。大家仔细地清理散落在人行道上的竹木、垃圾,不到一小时,道路恢复了清爽整洁的干净面貌。
  “我想对那些乱扔垃圾的人说,不要再乱扔垃圾了,垃圾如果不小心扔到湘江里就会把母亲河弄脏,我们应该爱护环境,保护母亲河。”滨江小学三年级的马兆聪呼吁道。

扫一扫在手机打开当前页