中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

“偶像”新定义!“SHOW”出健康新时尚

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-31 09:58

突破“站台式”演讲、“纸上谈兵”式科普,拿起话筒,站在舞台中央、灯光聚焦下,健康科普、抗疫故事,听他们娓娓道来......

728日,“2020年加倍爱你.健康同行”开福区2020年抗疫故事征集活动和健康科普演讲大赛总决赛在开福区少年宫报告厅圆满落幕。此次活动由湖南省卫生健康委健康教育宣传中心全程给予技术指导,由长沙市开福区委员会、开福区人民政府主办,开福区防病工作领导小组、开福区区委宣传部、开福区卫生健康局、开福区教育局协办,开福区疾病预防控制中心承办。

出席的领导合影

   湖南省卫生健康委副主任、省疾病预防控制中心主任李俊华、湖南省卫生健康委健康教育宣传中心健康促进部部长王五红、长沙市疾病预防控制中心主任杨人贵、长沙市疾病预防控制中心副主任周苍海、开福区区委常委、宣传部部长舒全球、开福区人民政府副区长朱江出席了此次活动。本次活动特邀嘉宾:湖南广播电台知名主持人史俊博、开福区教育局党组书记、局长谭树茗、开福区卫生健康局党组书记方云南、开福区委宣传部副部长、开福区社科联主席甘芳,此外,区直各相关部门及各街道办事处主要负责同志出席了本次活动。

朱江副区长讲话

朱江副区长为此活动致辞,她指出,人民健康一直以来都是国家繁荣昌盛的重要基础。一场突如其来的新冠肺炎疫情,对老百姓的生活产生了极大的影响。新时代提出了健康宣传新要求,新形势催生了健康宣传新常态。此次活动不仅是对健康知识的普及活动,也是对各行各业抗疫人员的致敬。希望通过此次比赛,更好地讲好开福故事、传递开福声音、展现开福形象、表达开福决心,激发广大医务工作者更加积极主动投身健康科普工作,真正实现健康科普宣传让居民群众“听得懂、学得会、用得上”,并号召各行各业干部群众及广大居民朋友积极参与健康行动,共享健康生活。

启动仪式

活动现场,由湖南省卫生健康委副主任、省疾病预防控制中心主任李俊华宣布:开福区2020年健康促进、健康科普大巡讲系列活动正式起航!水晶球的启动,象征着开福区2020年抗疫故事征集活动和健康科普演讲大赛总决赛正式开始,此次决赛正式拉开了系列健康科普宣传的活动序幕。

优中选优,竞赛有时。

决赛历时一天,座无虚席。比赛精彩频出、高潮迭起,观众们的热情也被一次次点燃。接地气的内容、丰富的表现形式极大地激发了现场观众的代入感。

有来自宝贝对妈妈支援武汉时的挂念,有来自援鄂青年医生最真实的55天援鄂日记分享,有来自基层医生防疫上门与居民发生的有趣故事.....他们拿起话筒,站在舞台中央,灯光聚焦下,徐徐道来,讲故事讲科普,用肢体演绎他们的心声,将听者、看者带入情景氛围里,一同回忆、感动那段值得纪念的时刻。情景式科普、真实趣味地演绎让人忍俊不禁,更寓教于乐!在这里他们以“言”会友,用才情和学识点亮舞台,传播健康科普知识,分享感动你我的抗疫故事,助力健康中国行。

此次活动很多选手来自开福区各中小学校的在校师生。2020年,开福区加强卫健协同,在全省率先打造中小学校兼职卫生健康副校长平台,卫健系统工作人员深入学校开展健康教育工作,进一步促推了健康科普的深度及广度。

据悉,开福区“2020加倍爱你 健康同行”健康科普大赛系列活动包含开福区健康网红地标打卡、健康科普演讲大赛、抗疫故事征集活动及及赋能健康跑活动。其中活动系列之“奔跑吧,开福!全民赋能健康跑暨全民健康生活方式行动日宣传活动”已经开始预热啦,819日将在“开门健福”公众号开启报名,在奔跑中获得健康,在运动中学习健康知识,精彩无限,更有大奖等你拿。


“偶像”新定义!“SHOW”出健康新时尚

13179726