中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

关于慢性胰腺炎,你知道多少?

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-04 17:06

慢性胰腺炎是指由于各种不同病因引起胰腺组织持续性的炎症,造成胰腺实质、腺管等结构进行性破坏,最终可导致胰腺内、外分泌功能不全,其病理特征为胰腺纤维化。

与慢性胰腺炎密切关系的因素很多,如:酒精摄入、胆道疾病、遗传、营养、外伤和自身免疫等。

长期大量喝酒的人会得慢性胰腺炎

目前认为酒精摄入量和饮酒时间与慢性胰腺炎的发病率密切相关,一般每日摄入量大于150g易致病,但每日摄入75~100g对胰腺也有损伤作用,这类患者多有长期饮酒史,至少为4~5年。

慢性胰腺炎的预防

慢性胰腺炎的预防以病因防治为主,低脂饮食,戒烟戒酒,积极治疗原发病。

中国人常见的慢性胰腺炎病因是酒精、胆石症等。所以保持健康的生活方式,戒烟酒,低脂饮食非常重要。应该定期查体,如果发现胆石症应该及时向医生咨询。反复发作的急性胰腺炎或是顽固腹痛、黄疸应该到三级甲等医院做进一步的检查。

吸烟患者应尽早戒烟

吸烟是胰腺癌的危险因素,并与慢性胰腺炎和2型糖尿病有关。国外有研究显示:吸烟者的胰腺炎诊断年龄平均较非吸烟者早4.7岁,吸烟明显增加了胰腺钙化的危险,增加了糖尿病发生的危险。因此吸烟使慢性酒精性胰腺炎的诊断年龄提前,与胰腺钙化及糖尿病的发生有关。

慢性胰腺炎病人的饮食原则

慢性胰腺炎患者须绝对戒酒、避免暴饮暴食。发作期间严格限制脂肪摄入。由于吸收不良而影响全身营养状态者给予肠外或肠内营养治疗,注意补充脂溶性维生素及维生素B和叶酸,适当补充各种微量元素。

慢性胰腺炎患者的心理调节

身为患者,有效的心理调节是很重要的,要点为:

1、充分掌握疾病知识,知己知彼。

2、树立信心,积极面对。

3、不良情绪及时排遣。

疾病虽然折磨人,但是大多数慢性胰腺炎的患者只要坚持良好的生活习惯,积极治疗,完全可以保持良好的生活质量。

慢性胰腺炎的预后

慢性胰腺炎是一种病程长、病情复杂、并发症多、难于根治的疾病,积极治疗可缓解症状,预后受致病因素、并发症及严重程度、治疗方案和疗效等多种因素影响。

目前有效的内科治疗可有效改善患者的营养状态,而有助于延长生存。

外科治疗可改善患者的生存质量。

有研究发现患者多数死于吸烟、酗酒等不良方式的并发症及胰外癌症及心血管疾病。

收藏

关于慢性胰腺炎,你知道多少?

11752831