中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

被动物咬伤怎么办?

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-04 16:04

1、人被犬、猫等宿主动物咬、抓伤后,凡不能确定伤人动物为健康动物的,应立即进行受伤部位的彻底清洗和消毒处理。局部伤口处理越早越好,用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟。彻底冲洗后用2-3%碘伏(酒)或75%酒精涂擦伤口。
    2、立即到当地的狂犬病暴露后预防处置门诊,由医生确定暴露分级,结合既往免疫情况给与伤口处理和免疫接种。
    3、对II级暴露者,立即处理伤口并接种狂犬病疫苗。
    4、首次暴露后狂犬病疫苗接种程序:一般咬伤者于0(注射当天)、3、7、14、28天各注射狂犬病 疫苗1个剂量。注射部位:上臂三角肌肌内注射。2岁以下婴幼儿可在大腿前外侧肌肉内注射。 禁止臀部注射。
    5、对于Ⅲ类暴露及免疫功能低下者Ⅱ类暴露者,立即处理伤口,并在接种疫苗的同时,在伤口周围浸润注射抗狂犬病血清或狂犬病人免疫球蛋白,能中和伤口局部感染的狂犬病病毒,减少狂犬病发生的可能。
    6、人被咬伤后及时规范的暴露后处置,足疗程接种疫苗,可以有效预防狂犬病的发生。

收藏

被动物咬伤怎么办?

11736055