中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

抗击疫情树疾控先锋榜样 立足岗位保三湘人民健康

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-08-13 16:38

题记:

他勤奋好学、爱岗敬业,不畏艰难、甘于奉献,为了人民健康,争当疾控先锋。

他冲在与瘟神搏斗的第一线,抗击非典、甲流、埃博拉、禽流感,抗震抗洪救灾,哪里有疫情灾情,哪里就有他的身影。

他就是湖南省疾病预防控制中心应急办主任刘富强。

刘富强,男,汉族,1971年8月生,1995年2月加入中国共产党,流行病与卫生统计学博士,主任医师,湖南省预防医学会流行病学专业委员会委员、湖南省食品安全专家委员会委员、湖南省营养学会常务理事、湖南省首批健康教育传播专家,现为湖南省疾病预防控制中心突发公共卫生事件应急处置办公室主任。

刘富强同志本着强烈的事业心和责任感,勇于创新,为全省疾病预防控制工作作出了突出贡献。他对党忠诚、恪尽职守,求真务实、敢于担当,尽职尽责、快速反应,冲锋在前,无私奉献,战胜各种严峻挑战,为维护人民群众生命安全和身心健康,保障社会大局和谐稳定,发挥了重要的作用。在他的身上充分体现了疾控工作者的优良品格和高尚情操,展示了新时期疾病控制先锋的精神风貌。

一、爱岗敬业,疾病控制勇争先

自2003以来刘富强作为一名传染病防控与应急处置专业人员,始终工作在疾病预防控制工作的最前线,16年来,参与突发公共卫生事件应急处置千余起,每一次都是与传染病患者“最近距离的接触”,随时都有被感染的可能,但他从不畏惧。担任应急办主任的5年时光,每天24小时他都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息。每当有疫情或灾情发生,无论白天还是晚上,只要组织安排,他都会毫无怨言地立刻赶赴现场。湖南省2003-2019年的每次大的疫情和洪涝灾害应急处置中都有他的身影,有好几次都是他主动请缨。面对危险,他毫无惧色,义无反顾,冲锋在前,怀揣对人民、事业高度满腔的热爱,用汗水、智慧及时战胜疫情灾情,他无疑就是疾控领域当之无愧的“救火英雄”。

2008年5月,汶川发生震惊世界的大地震,我省立即组建队伍奔赴灾区抗震救灾,他就是其中一员。当时他的父亲正病重住院,随时有生命危险,可是他想到苦难中灾区人民的需要,想到国家的需要,根本没有顾及病重的父亲,毅然把老父亲托付给家人后,踏上了前往灾区的征程。他在灾区发扬“拼命三郎”的精神,白天与大伙一起赴灾区开展疾病监测、流行病学调查、健康教育和卫生防病知识培训工作,晚上撰写工作日志、工作总结,每天都是凌晨一两点才睡,从521日至610日,冒着余震的危险,带着对父亲的揪心牵挂,连轴转了20余天。

2014年,非洲埃博拉(Ebola)疫情暴发,引起世界范围的恐慌。20153月,刘富强被国家卫生计生委派往西非塞拉利昂参与狙击埃博拉的战役。塞拉利昂地处赤道附近,沿海地区潮湿酷热, 10年内战和这场埃博拉疫情浩劫,使得塞拉利昂物资奇缺,本土的医疗和疾控力量几乎消失殆尽。傍晚的夕阳下,疑似埃博拉病死者的尸体就倒伏在通往驻地的路上,这是到达弗里敦的第一天,队员们看到的弗里敦,死神是那么的近!来不及恐惧,来不及担心,也来不及调整近12个小时的时差,刘富强和队员们立即开始着手安排工作。在现场调研、评估和协商的基础上,制定了《塞拉利昂三个行政村重点培训项目方案》。他们克服路况极差、环境不熟悉、物资奇缺的困难,在大使馆等的帮助下,利用最短的时间,购置关键设备,实现了各单位得到传染病信息后能够第一时间及时进行疫情处置和信息反馈,完善了包括传染病报告、计划免疫接种卡等资料统一保存方式,实现了冷链运输,探索出在3个行政村建立具有可持续性、可复制和可推广的传染病综合防控建设模式,保证了3个行政村的预警病例报告后12小时内调查率、密切接触者每日管理率、病例的安全丧葬率等关键指标均达到100%,成功在3个行政村阻断了埃博拉的传播。他们卓有成效、扎实肯干的工作作风,换来塞拉利昂人发自内心的“China good”赞誉,塞拉利昂媒体报道多次亲切称他们为“中国兄弟”,中国援非抗击埃博拉队伍获“最美医生”荣誉团队称号。两个月后,当刘富强和队员们准备返回祖国时,已在当地建立了一支“带不走的队伍”。他也因此荣获埃博拉出血热疫情防控先进个人,获得中国援非抗击埃博拉纪念章,并出席在人民大会堂举行的表彰大会。

2016春节湖南永州江永县报告我省第一起聚集性人感染H7N9禽流感疫情。老杨,永州市江永县某农贸市场外一家私营猪肉摊的摊主,1月31日被确诊为人感染H7N9禽流感病例。两天后,他的女儿也被确诊。22日上午,刘富强作为应急机动队从长沙出发,赶往永州调查,查访老杨父女的感染原因,连夜撰写调查报告,同时指导基层开展防控工作。当时一同赶赴现场开展调查的机动队员在日记《一名疾控人的感动》中写道“大过年的,我们是行在路上的疾控人,‘心忧天下,敢为人先’是长沙精神,更是我们疾控人的精髓!在万家欢聚,举国同庆的春节,暂别妻儿奔赴远方的机动队员又何止我们五个;被疫情牵动神经、难以成眠的疾控工作者又有多少?为了让大家过个好年,为了人民的幸福安康,我们疾控人肩负着大家的嘱托和期望,即使再艰辛,也觉得欣慰!为了一个共同的目标,再多付出也是值得的!”

2018年9月,湖南省永州市祁阳县发生登革热暴发疫情,这是湖南省有史以来的第一起本地登革热暴发流行疫情,省委省政府高度重视。他被派往现场参与调查处置,一呆就是8天。在那里,他冒着酷暑,走街串巷,进村入户,开展疫情监测,组织爱国卫生运动,清除蚊虫孳生场所,开展灭蚊驱蚊防蚊工作;在那里,他忘记了万家团圆的中秋节,在祁阳县剧团开展灭蚊防疫专题千人培训,他深入浅出的讲解,既有科学性、理论性,又有很强的实践指导性,增强了当地广大干群对登革热防控知识的了解,坚定了对灭蚊防疫工作的信心和决心。在他和同事们的努力下,祁阳登革热疫情迅速得到了遏制。

这样的事例不胜枚举。每次接到任务,不论白天,还是深夜,不论周末双休还是是春节、“五一”、国庆等法定节假日,他都会立即放下所有的家事,投入工作,加班的灯光经常亮到凌晨。对爱人,很少陪伴,对孩子,疏于照顾,心中常存愧疚之情,但他无怨无悔。因为他深知这是在与疫情抢时间,早一点找出病因,早一点制定全省的防控方案,就能早一点控制疫情。同事们常说刘富强大疫“灭亲”,舍小家顾大家。多年从事传染病疫情防控和突发事件处置,使得刘富强对工作投入的多,对家庭照顾的少。

他一直保持着务实、执着、敬业、奉献的工作态度,足迹遍布三湘四水,哪里有突发公共卫生事件,哪里就有他的身影。在全省非典、霍乱、人禽流感、甲肝、痢疾、伤寒、登革热等各类传染病疫情,他都亲自处置过。他在疾病防控战线上兢兢业业,不断开拓创新,锐意进取。多次出色地完成了突发疫情处置任务,每每面对来势汹汹的疫情,他一直说“别无选择,唯有挺身而出”。

凭借扎实的业务能力和无私无畏的奉献精神,刘富强多次获得省级和国家级年度嘉奖。2008年、2009年、2016年、2019年,获湖南省卫生厅记功或记三等功; 2015年,获湖南省卫生计生委“援塞抗疫”嘉奖;2015年,获国家卫生计生委“全国埃博拉出血热防控工作先进个人”; 2016年,获“湖南省2016年度最美青年卫士”;2018年,获“湖南省好医生”称号;2019年6月,获湖南省卫健委“湖南省卫生应急先锋”。多次获单位嘉奖和被评为优秀党员。

二、勤奋好学,不畏艰难增才干

刘富强一向认为学习是人生永恒的主题,只有通过不断学习业务知识,才能不断用新知识、新理念武装自己的头脑,适应新的形势,增长自己的才干,提高驾驭工作的能力,才能向更新、更高的目标迈进。因此,他勤奋好学,十分注重能力素质的提高。

他每次都要把所学习的知识和实际的应用相结合,反复揣摩;对遇到的问题,他会查找和学习新的知识来解决。他有时会为了一两个知识点耗费几小时,也经常因为一些疑问查资料直至深夜。他深知作为一名卫生应急工作者,不仅要具有专业知识,更要具有不断开拓创新意识。多年来,他孜孜不倦地学习疾病控制理论、疫情分析、现场调查、卫生应急处置方法等。

刘富强曾参与湖南省科技厅重点课题“湖南省传染性非典型肺炎流行状况及其影响因素的研究”,中国卫生部的“传染病预警技术的研究”,湖南省卫生厅“湖南省主要突发公共卫生事件预警技术平台的建立研究”、“湖南省人禽流感预防控制策略研究”、“湖南省O139霍乱来源及预防控制策略的研究”等数十项课题研究,获得 “湖南省科学技术进步奖”二等奖、三等奖、“中华预防医学科学技术奖”三等奖、“湖南省预防医学科学技术奖”二等奖各一项,共撰写论文130余篇,参与编写《突发公共卫生事件应急处理实用手册》、《传染病疫情处理与预防控制》、《现代公共卫生》等专业书籍。

三、不忘初心,牢记疾病控制使命

作为省级疾控中心应急办主任,他坚持抓好中国疾病预防控制信息系统日常业务管理工作,确保系统运转顺畅、报告质量稳定;强化预警预测,组织省市县三级疾控中心专业人员及时对20万余条预警信息进行排查;做好疫情分析、质量控制及突发公共卫生事件风险评估,努力推进省、市、县三级开展突发事件公共卫生风险评估工作,仅省本级就完成60余期月度风险评估报告和20余期专题风险评估报告;提醒各地及时防范重点传染病,确保传染病及突发公共卫生事件报告及时准确,处置科学。

刘富强作为全省首批健康科普专家、湖南省营养学会健康教育专委会副主任委员等,接受媒体采访,大力倡导健康的生活方式,告诉老百姓怎么吃,怎么运动,怎么预防流感、狂犬病、手足口病、流行性腮腺炎等传染病。通过微信公众号、微博等新媒体平台搭建与大众之间的桥梁,去回答大众需要的答案,通过微博微访谈、电台直播等方式,更大范围地让与大众面对面的交流,紧跟时代发展的步伐,做好健康教育,2018年获“全省疾控系统新闻宣传先进个人”。

持续规范开展科室内部培训,着眼业务长期发展,编写科室业务标准操作手册,开展疫情监测与分析,认真组织全省卫生应急培训演练和技能竞赛、组织开展湖南省疾控中心实验室安全应急处置演练。20146月,获湖南省卫生厅、湖南省人社厅、湖南省总工会“湖南省突发事件卫生应急技能竞赛优秀组织奖”;20157月,获国家卫生计生委“2015年突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置全国技能竞赛传染病竞赛组二等奖”;201612月,获湖南省卫生计生委“湖南省突发中毒事件卫生应急网络服务模式培训演练组织奖”;20179月,获湖南省卫生计生委、湖南省人社厅、湖南省总工会“湖南省卫生应急技能竞赛组织奖”;201711月,带领湖南省卫生应急队荣获国家卫生计生委“全国卫生应急技能竞赛团体一等奖”。为提升基层同行们能力和水平,他不断深入市州、县区、乡镇、村组,指导传染病监测、突发公共卫生事件现场调查处置、救灾防病等工作,使市州、县市区疾控专业人员的疾病预防控制水平、突发公共卫生事件的应对能力得到较大提高。

   立足岗位,保障人民健康始终是疾控工作者的天职。刘富强同志始终信守责任重于泰山,使命高于一切的理念,在平凡中默默履行疾控工作者的操守。他说:“作为肩负湖南人民健康守护者使命的疾控人,所有的奉献和付出都心甘情愿。从事疾病预防控制工作是我一生无悔的选择。我将一如既往、倍加努力,为保护人民生命健康,作出新的更大的贡献!”