中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

橘井泉香,守望结防那片蓝天

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-08-13 16:32

  作为结防的守望者,他不做则已、要做就倾注全力;他提出的“以防促治,以治助防,防治并举”发展战略以及“三三理念”为湖南结防事业的快速发展奠定了基础!在上下求索推动结防事业发展的同时,又内外兼修,他2016年创办的“巧哥e屋”公众号引起了国家结核病控制中心的高度关注,在全国同行业中产生了较大影响,树立了湖南结防人的形象!他诠释了湖南结防人不忘初心、砥砺前行的追梦情怀和担当,他就是湖南省结核病防治所副所长、湖南省胸科医院副院长王巧智。

回首基层路,风雨中不忘初心

1985年,王巧智以优异的成绩从湖南医学院(现中南大学湘雅医学院)公共卫生专业毕业,分配到了祁阳县卫生防疫站,先后担任祁阳县卫生防疫站副站长、祁阳县卫生局医政股副股长、祁阳县卫生局初保办主任、祁阳县卫生防疫站站长、祁阳县疾控中心主任等职,20073月作为人才引进调入湖南省结核病防治所,曾任健康教育科科长、办公室主任、党政办主任,20136月起任副所长。

“我家来自农村,我是农村人,我总希望为社会、为老百姓做点实实在在的事情!”回顾记忆的碎片,没有华丽的语言,王巧智骨子里透着一股朴实。当时的条件下,作为一名基层防疫工作者,与各种传染性疾病打交道,犹如与虎同行,危险时刻伴随,然而,王巧智没有丝毫退缩和畏惧。

“最难忘的是2003年的‘非典’,那时候大家对‘非典’的认识还非常模糊,只知道是一种非常恐怖的传染病!”王巧智说,他当时是祁阳县卫生防疫站的站长, 接到疑似疫情,就得第一时间赶到。他始终站在防治前沿指挥工作,确保“不传入、不扩散、不死人,无一疑者漏查、无一患者漏治” 的“三不二无”目标的实现。有一次,一乡镇卫生院来电称有一患者疑似是“非典”,接到电话后,王巧智二话没说,带领几名防疫人员火速赶往现场。为了避免感染,他和随行的人员交代,到了现场,他一个人去和疑似患者接触就可以了,其他人在外围配合……好在疑似疫情被及时排出,不是“非典”。王巧智说,这件事过后,县委书记、县长、分管副县长等县领导一一给他打来慰问电话,提醒他一定注意安全,千万不能倒下,祁阳的疾病防控离不开他!

王巧智说,最让他愧疚的还是老婆生产,当时,老婆妊娠期间胎盘前置,在医院住了49天,直到临产前一天他才来到老婆身边,女儿顺利降生后,他那颗悬着的心才算落地。一分耕耘,一分收获,在祁阳县工作期间,他首度创立了祁阳县初级卫生保健管理体系;担任防疫站站长以后,在全县率先实行了中层干部竞争上岗、职工双向选择的人事制度改革,建立了“以改革为动力,以创新求发展,向管理要效益,走防治结合的强站之路”的发展理念,各项事业得到了前所未有的快速发展。

砥砺再前行,让专业在实践中升华

湖南是人口大省,包括结核病在内的各类疾病预防控制工作,直接关系到人民群众的身体健康和患者的生死安危,那份沉甸甸的责任让王巧智明白,仅有热情还不够,还必须有一支高素质的人才队伍。从事疾病防控工作34年来,他以身作则,不辞劳苦,每天只要有时间就会认真学习钻研新的医学知识,使自己不断把握新知识、新思路,提高服务能力。他先后主持《霍乱弧菌外环境存菌和内环境带菌动态研究》《全生境灭鼠技术应用方法研究》《HIV/AIDs综合防治措施探讨》《基于分子流行病学结核病聚集性疫情流行因素研究》 等项目的科研工作,目前在研课题4项,其中国家“十三五”重大专项课题2项,湖南省自然科学基金课题1项,临床试验研究项目1项。先后在国家级刊物发表论文18篇,获厅市级科研成果奖一项。

作为“结防”的守望者,在上下求索推动结防事业发展的同时,又内外兼修,以新媒体传播手段,助力结核病防治知识宣传,倡导防治政策及防治策略,用自己的所学、所思、所为,为结核病防治事业鼓与呼,实现自我逐步提升。王巧智自办的“巧哥e屋”微信公众号,是深受大家喜欢的专业平台,在湖南凤凰举行的一次全国性结核病学术会议上,他作为授课嘉宾应邀上台授课,当下面的学员听说他就是“巧哥e屋”的创办者时,竟然发出了雷鸣般的掌声,那种感觉好像是看到了仰慕已久的明星。公众号的每一篇文章从采写校对到编排发布,都是王巧智一人利用8小时之外的休息时间完成,有时加班到凌晨一两点。目前,“巧哥e屋”共发布文图100余篇,国家结核病控制中心官方微信平台共转载“巧哥e屋”文章30余篇,在全国同行业中产生了非常好的影响。他撰写的《学校结核病防控重在把“五关”》《学校结核病防控工作规范(2017版)解读》《PPD筛查结果的三个疑惑》等文章已在业内广为流传。

橘井汲后绿,用行动践行“仁心”

 “橘井汲后绿,杏林种时红”这是明代王世贞赞誉杏林橘井的诗句。医为仁人之术,必具仁人之心。作为一名疾病防控工作者,王巧智始终把人民的健康放在第一位,积极践行社会主义核心价值观,在自己的本职工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,用实际行动践行着“医者仁心”的信念。

 2016年湖南省结防所开展“金秋助学”活动,在桂东县寨前镇白竹村,王巧智一行去看望一对特困的矿工兄弟黄文、黄武。他们因为患有矽肺合并肺结核病,基本丧失劳动能力。老大黄文家有读高中的大儿子和读小学的小儿子,其妻子患有肺心病、腰椎疾病,无法外出务工,由于疾病缠绕,家庭收入微薄。老二黄武除患有矽肺合并结核外,还患有肺心病,连基本生活都无法自理,靠年迈的老父亲照顾,家里有一个读小学的儿子,其妻子几年前离家出走,家庭生活异常艰苦。在了解两个困难家庭的情况后,王巧智率先慷慨解囊,伸出援手,并联系县疾控中心的相关人员,希望协调民政等部门给予关心和帮助。后来,两兄弟病情加重,要求来省胸科医院住院治疗,王巧智又积极协调、多方争取,减免了他们的医药费用。让他们摆脱了疾病的困扰,恢复健康。

“面向基层,服务百姓”这是王巧智从事疾病控制工作以来对自己工作的基本定位。早在祁阳工作期间,他每年下乡村100天以上,最多达180余天。近年来,作为全省结核病防治业务的领头人,他仍然保持着联系基层的良好作风。他多次在分管的科室会议上强调:只有深入基层,才能真正了解全省结防工作现状,才能真正了解百姓的需求。他要求所有结核病防治督导员,每年必须对分管的片区督导一遍,确保以县为单位全覆盖。对自己他也从不另外,自2016年分管结防工作到现在,短短三年多时间,王巧智已走遍全省所有市州近40%的县区,走访看望结核病患者近100人。说到督导,还有一个小插曲,那是2017年8月份,天气炎热,加上出行的车子空调效果不好,全车8个人有多人中暑,但作为年纪较大的王巧智竟然安然无恙。“这可能和我在基层打下的基础有关,我们那时候什么困难没遇到过呢。”王巧智笑着说。

自调入省结核病防治所以来,他在规范行政运行、创立单位文化畅通领导政令等方面做了大量工作,取得了很好成效。2008年提出了“以防促治,以治助防,防治并举”的发展战略,为单位的快速发展起到了重要作用。担任副所长分管结核病防治业务以后,为进一步明确全省结核病防治工作思路,又提出了理顺三个结合、突出三个重点、抓住三个难点的“三三理念”。在省卫健委的重视和支持下,形成了以疾控管理部门牵头,医政医管、基层卫生、综合监督、卫生宣传等相互配合、协同管理、各负其责的结核病防治联合管理体系,建立了以防治结合为特色的湖南省医疗机构结核病防治技术联合体。

基于肺结核患者健康管理这一基本公共卫生服务项目,2016年以来,王巧智多次深入乡镇,走访基层医疗卫生人员,听取百姓意见,创造性的提出了优化经费分配方式、优化考核方式的建议,为我省2018年实施基本公共卫生服务项目结核病患者健康管理经费单列,精细化量度基层医疗卫生机构开展结核病防治工作的质量和数量,建立以优化经费分配方式、优化考核评价方式、增加重点人群肺结核筛查服务,即“两优一增”为主要内容的肺结核患者健康管理新模式奠定了坚实基础。这一改革新政,有效推动了肺结核患者健康管理工作走向新的台阶。

三年来,他先后促成省人民政府参事室调研结防工作1次、向省“两会”代表委员提交材料3件、省人大教科文卫委调研1次,并多次向国家卫健委疾控局、省卫健委疾控处汇报与建议,为加大行政推力,促进结防事业发展做出了积极努力。

“作为一名疾控工作者,多走点路,多下点乡,多做点事都不算什么,只要疾病的危害减少了,传染病疫情下降了,就是最大的欣慰。我现在从事结核病防控,然而由于结核病的生物学特性,也许我的付出不会立即看到满意的成效,但我仍然愿意为此做出最大努力。结核病是一种‘穷病’,是老百姓因病致贫、因病返贫的重要疾病因素,我希望同广大结防工作者一道,尽已所学,尽已所力!”王巧智如是说。

附:

王巧智 男,19653月出生,湖南祁阳人,中共党员,主任医师,19857月毕业于湖南医学院(现中南大学湘雅医学院)公共卫生专业,本科学历,学士学位,现任湖南省结核病防治所副所长、湖南省胸科医院副院长;中国防痨协会基层结核病防治专业分会副主任委员、中国防痨协会第十一届结核病健康促进专业委员会常务委员、中国医促会结核病防治分会第一届预防与控制专业学组副组长;湖南省防痨协会第十二届理事会副理事长、湖南省医学教育科技学会公共卫生与预防医学教育专业委员会副主任委员、湖南省预防医学会结核病防治专业委员会副主任委员、湖南省卫生经济与信息学会国有资产管理专业委员会副主任委员;湖南省卫生系列高级职称评审委员会专家、中南大学公共卫生与预防医学专业硕士研究生兼职导师等。

参加工作以来共获各种嘉奖奖励10次,县人民政府记三等功2次,市人民政府记二等功1次,省卫生厅记三等功1次,省人民政府记二等功1次。20073月被省人事厅、省编办授予“湖南省优秀事业单位法定代表人”并记二等功奖励。