中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

巾帼展风采 建功新时代

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-08-13 16:25

  马金辉,女,52岁,主任医师,19897月毕业于中南大学湘雅医学院预防医学专业,现任湘潭市疾控中心主任,农工民主党湘潭市委副主委,湘潭市十一届政协常委,湖南省基本公共卫生学会副主任,湘潭市预防医学会会长,湖南省工伤鉴定专家库、职业病诊断及鉴定专家库、免疫规划异常接种反应专家库成员。近年来,先后获得“全国五一巾帼标兵”、“省百岗明星”、“湖南省职业卫生工作突出贡献奖”、“湖南省结核病防治先进个人”和“湘潭市政府三等功”等荣誉称号。

一、勤于学习,做孜孜以求的“小蜜蜂”

“玉不琢、不成器, 人不学、不知义。”30年来,不论环境如何,不论是作为普通职工还是领导干部,马金辉总是在勤奋学习、刻苦专研,锤炼服务群众的本领。

她常说,作为一名领导干部,最重要的是要讲政治;做好新时代的领导干部,必须牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。她如是说,更是如此做。中央、省委和市委关于疾控工作的重大决策部署,在她面前,从来不变通、不走样,以过硬的业绩作为对党忠诚的“试金石”。

她常提,要把学习作为一种生活方式。在案头,不是小说杂志,而是《习近平谈治国理政》《十九大报告辅导读本》《中国共产党章程》……;在床头,不是口红香水,而是《毛泽东选集》《习近平的七年知青岁月》《之江新语》……;在口头,不是明星大腕,而是《传染病防治法》《食品安全法》《职业病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》……。  

她常思,如何做学习的主人,而不做学习奴隶,真正做到学有所获、学以致用。她精心研究,主持完成的《食用槟榔中N—亚硝基化合物风险评估》课题,获湖南省医学科技三等奖;《食品中挥发性N—亚硝胺类化合物的全检测方法》获得国家知识产权局发明专利;《食品中锑的污染监测与膳食暴露评估》获得省预防医学科技三等奖;在国家级刊物公开发表学术论文10余篇。她悉心编著,《湘潭市用人单位职业卫生培训教材》《最新职业病防治手册》《湘潭市结核病防控工作指导意见》三本书籍作为全市各级疾控机构及基层医疗卫生单位培训教材,深受好评。在2017年第六届湘潭市预防医学会代表大会上,马金辉同志由于学术水平突出,全票当选为该学会会长她热心指导,坚持在作业场所、教学科研第一线,致力于解决预防医学专业的疑难问题,每年都组织各类专业知识培训班,授课并现场指导,培养提升年轻职工工作水平,尤其是现场应急处置能力。

二、爱岗敬业,做不让须眉的“女汉子”

从参加工作开始,马金辉就坚定一个信念:“只要吃得苦、霸得蛮,事情就一定能做好”,“白加黑”“五加二”是常态。

小腿骨折,工作不“打折”。20042008四年间,在担任免疫规划科科长期间,常常超负荷工作。2006年,小腿骨折需卧床三月,因操心工作受影响,她硬是拖着石膏绑腿、拄着拐杖坚持下乡进行计免指导。在她的辛勤耕耘下,湘潭市20042006年全省计划免疫评比考核获得第一、第二名。

面临失声,工作敢“发声”。2009年、2012年她因患声带息肉进行了两次手术,她不顾需禁声一月的医嘱,冒着失声的危险,术后三天后就用嘶哑的嗓音进行基层医师计免培训,因为防病任务繁重,为的是怕耽误工作。接到疫情,饭时丢下碗筷,深夜立即出发,毫不犹豫冲在第一线,直接调度指挥,及时规范组织处置,有效防止事件的进一步扩大。

面对不满,工作做“圆满”。随着社会发展,职业病纠纷事件增多。2010年发生金环颜料公司职工因对尿镉检测结果异议引发的群体性纠纷事件,她坚定服从中心党委的安排,面对激愤的工友,不顾挨打的风险,坦诚相待,不厌其烦协调,历时7个月,该事件得到圆满解决,维护了大局的稳定。同志们都称赞她为爱岗敬业的女强人。

三、扎实苦干,做疾控事业的“排头兵”

2011年底担任湘潭市疾控中心主任以来,马金辉同志和全体干部职工一道戮力同心、砥砺前行,各项工作亮点纷呈。“全国传染病防控先进集体”“湖南省卫生工作先进单位”“湖南省文明单位”等荣誉纷至沓来;“湖南省先进工作者”“全国五一巾帼标兵岗”“湘潭市医卫名家”“雷锋式健康卫士”等模范不断涌现。

全省唯一——创建慢性病综合防控示范市。湘潭市辖区内五个县市区全部创建为省级慢性病综合防控示范区,雨湖区成功创建了国家级慢性病综合防控示范区,为文明城市创建加分添彩。顺利通过全省地方病防治“十三五”规划中期评估。选拔优秀选手代表湘潭市参加全省寄生虫病防治技术竞赛,荣获团体综合考核全省第四的好成绩。

全省首创——构建艾滋病、结核病防控新模式。2016年起实施为期三年的高校艾滋病、结核病防控工作项目取得很好的成效,顺利收官。目前正在探索建立长效机制,计划推广至市内全部寄宿制学校。全市艾滋病疫情整体平稳,发病数明显下降,荣获湖南省艾滋病性病综合防治工作先进单位。建立了全省首家地市级结核病耐药菌株实验室,结核病防控医防结合无缝对接日趋紧密。学校结核病疫情整体平稳。2016年参加全国、全省结核病临床技能竞赛,荣获全省团体赛第二名。

全省领先——免疫规划工作。基础免疫、疫苗管理、扩大免疫工作全省评比先进,麻疹报告发病数和发病率一直维持在全省较低水平,持续巩固我市无脊灰状态。保持疫苗可预防性传染病低发态势,免疫规划全年量化考核始终排名全省前列,多次荣获湖南省“市州免疫规划工作考核先进单位”。数字化预防接种门诊建设成果突出,目前全市已有12家数字化预防接种门诊投入使用。

四、不忘初心,做牢记使命的“领头雁”

马金辉身在党外心在党,来自人民更爱民,始终保持一颗初心,是对党忠诚的好干部,亲民爱民的好领导,人见人爱的好姐姐。

她是对党忠诚的“马主任”。作为党外人士担任单位正职,她感恩组织和同志们的信任,政治上严格要求自己,坚决拥护党的领导。始终牢记职业道德和服务宗旨,始终坚持中心党委核心作用,力促疾控事业健康发展。班子成员同心同德,廉洁奉公,以身作则,严格执行《湘潭市疾控中心党委领导班子“三重一大”事项集体决策制度》。

她是关注民生的“马委员”。马金辉善于利用政协常委的身份,关注民生,开展调研。她利用主席家乡优势,积极争取国、省项目,服务民生。她多方奔走争取市委、市政府各部门对疾控事业支持,近几年疾控中心服务能力大幅提升。她克服重重困难推动了湘潭市公共卫生服务中心建设,这将开启湘潭市公共卫生发展新的里程碑。连续四年向市政协提交提案,建言献策,《加强结核病防治工作刻不容缓》《农村生活饮用水安全卫生状况》等多份提案被纳入湘潭市政协重点调研课题。

她是人见人爱的“马姐姐”。马金辉工作上严要求、生活上关爱职工,常说:用“心”工作是干好工作的前提,而用“心”待人则是大家交往、共同进步的前提。她推动疾控中心成立了三支志愿者服务队,把浓浓的爱心关怀给予福利院儿童、留守儿童、孤寡老人。在同事们心目中,她是公认的“最接地气领导”,也是最亲切的“马姐姐”。

30年的风雨兼程,30年的砥砺奋进,马金辉在我市疾控事业发展中一路追梦、释放青春,用实际行动生动诠释了疾控人为民服务的宗旨和无私奉献的高尚情怀。我们相信,在未来的日子里,这朵疾控之花必将更加绚烂绽放!