中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

离岗不离党 退休不褪色

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-09-09 15:38

省卫生健康委机关离退休干部职工第四党支部,由原省人口计生委机关离退休干部、退休厅、处、科级干部和职工党员组成,有离退休干部职工58名,其中党员55名,非党职工3名。20155月换届以来,支部全体党员始终保持艰苦奋斗的作风,发扬无私奉献的精神,紧跟时代步伐,服务社会,发挥余热,坚持做到离岗不离党,退休不褪色。

开展持续学习强党性。四年多来,支部及时传达和学习贯彻各级重要会议和重要文件精神,先后传达学习和深入贯彻了党的十八届五中、六中、七中全会精神和党的十九大精神,党的十九届一中、二中、三中全会精神以及习近平同志系列重要讲话精神,使全体党员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大家一致认为,作为离退休干部党员,在推动全面从严治党向纵深发展的征途中,党员观念不能弱化,党员标准不能降低,党内生活不能脱离,要时刻不忘入党初衷,永葆党员政治本色。

组织参观圣地增信心。支部先后组织到延安革命圣地、汨罗市任弼时纪念馆、长沙县杨开慧烈士展览馆、望城县雷锋纪念馆、南县厂窑镇抗日战争胜利纪念馆参观学习。到湘西吉首参观享誉全国桥梁史上“四个第一”的矮寨大桥,到凤凰县参观古城巨变,到望城县参观湖南社会主义新农村建设示范村光明村,到葛洲坝参观三峡水电站。参观考察的所见所闻,使大家看到了中国特色社会主义道路的广阔前景和美好未来,更加坚信习近平同志为核心的党中央的正确领导,更加坚定中国特色社会主义道路必胜的信心。

讲好革命故事续传统。先后邀请193711月入伍参加抗日战争的359旅老战士杜瀑讲述在南泥湾开荒种地艰苦奋斗的故事,始终记得她讲述的在敌后缺粮、顿顿喝稀饭时,在队长一声呼喊:南共产党员不许捞稠的”。这种吃苦在前、享受在后的奉献精神。邀请抗日抗战时期的敌后武工队长王敬同志,讲述1940年敌后武工队舍生忘死、英勇抗日流血牺牲的故事,邀请抗日战争时期的儿童团长张志勤同志讲述当年在日本鬼子扫荡时勇敢保护抗日干部的故事。让革命传统和优良作风不断延续下去。

宣传身边典型学先进。四支部党员中,原省人口计生委主任陈满生同志退休后在家乡平江姜源村10年扶贫不间断,从省内外无偿引进资金2000余万元,用于该村黄柏山旅游开发,他还卖掉老家住宅,所得50万元全部捐献给村里作教育扶贫基金。原副巡视员邹雁宾同志退休后二十年如一日为不孕不育知女看病问诊,每天门诊40余人,而自己积劳成疾,2017年初发现自己身患白血病,顽强同病魔抗争,花了30多万元,党支部书记向委离退人员管理服务处申请,通过省委老干局为他补助4000元,他婉言谢绝,经过党支部书记反复做工作才勉强接受。2018120日他临终前留下遗嘱,把4000元作为最后一次党费,交给党支部,并告诉家人,他死后不要告诉单位,不要告诉亲朋好友,悄悄火化安葬,不给组织和大家添麻烦。两位同志坚守初心、服务人民、无私奉献的模范事迹让人深受感动。通过宣传学习身边的典型,进一步坚定彰显了四支部全体党员永不褪色的政治品格和对党的事业无限忠诚的信念。