中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委关于2020年度法治政府建设情况的报告

  • 索引号:430S00/2021-02003004
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-03-15 10:30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省卫生健康委关于2020年度法治政府建设情况的报告

一、2020年推进法治政府建设的工作情况

2020年,在省委、省政府的坚强领导下,省卫生健康委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为推动高质量发展提供有力法治保障。

(一)依法全面履行政府职能。深化卫生健康领域放管服改革。开通绿色通道28家企业、74个消毒产品获批临时卫生许可证。批复中南大学湘雅医院等33家医院设置互联网医院。出台《湖南省食品安全企业标准备案管理办法》。落实审批服务三集中三到位改革工作,明确法规处加挂审批服务处牌子,明确1名首席审批员带队入驻省政务大厅。制定《进窗审批事项办理管理办法(试行)》,编制卫生健康政务服务办事指南,完成政务数据共享三张清单梳理工作。推进双随机一监管,双随机任务完成率达100%

(二)强化公共卫生法治体系建设。730日,省人大常委会通过《湖南省现场救护条例》。该条例是全国首部专门规范现场救护方面的省级地方性法规。925日,省人大常委会通过《湖南省实施〈中医药法〉办法》,为推动湖南中医药传承创新发提供有力法治保障。有序推动《湖南省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》《湖南省血吸虫病防治条例》《湖南省职业病防治监督管理条例》《湖南省实施〈突发公共卫生事件应急条例〉办法》等地方性法规规章的立法修法工作。加强规范性文件管理,印发规范性文件10个。

(三)严格规范公正文明执法。持续健全完善医疗卫生行业综合监管制度,进一步细化和明确机关处室职责任务。省卫生计生综合监督局增设职业卫生监督处、信息宣传处、食品安全卫生监督处,并将计划生育监督处更名为中医药与妇幼健康监督处(人口与家庭发展监测处)。印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间卫生健康综合监督工作的通知》(湘卫函〔202074 号)、《关于印发湖南省2020 年度卫生健康监督执法专项稽查工作方案的通知》(湘卫监督发〔20204 号)等文件,全面推进疫情防控期间卫生监督检查工作。

(四)推进普法宣传教育工作。将打好七五普法收官战、落实谁执法谁普法责任制与推进疫情防控普法宣传结合起来,引导人民群众增强公共卫生法治意识。编辑《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律规范文件汇编》并制作成公益电子书。举办《基本医疗卫生与健康促进法》专题学习会、培训班以及民法典系列讲座等,深入学习新法新规。圆满完成全省卫生健康系统首次行业学法考法工作。

(五)依法有序化解矛盾纠纷。加强行政复议和行政应诉工作,有序化解行政争议,维护人民群众合法权益。组织工作人员参加庭审观摩活动3次。全年所涉行政复议和行政应诉案件无一败诉。完善工作机制,实行法律顾问定时坐班制度。组织开展卫生健康依法行政示范县市区依法办事示范窗口创建活动,发挥先进典型示范作用。

(六)深化医疗机构法治建设。组织开展全省医疗机构法治建设工作先进集体和先进个人评选活动,进一步挖掘医疗机构法治建设工作的经验做法,擦亮医疗机构法治建设湖南模式品牌,持续推动医疗机构法治建设与改革发展双向互动、良性循环。

(七)落实法治建设主体责任。委党组书记、主任陈小春同志认真履行推进法治建设第一责任人职责,推动卫生健康法治政府建设向纵深发展。527日,召开全省卫生健康法治建设工作视频会议,总结2019年全省卫生健康法治建设工作,部署推进2020年重点工作。1222日,召开委党组会专题学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,研究贯彻落实举措。

二、2021年推进法治政府建设工作打算

尽管我委在推进法治政府建设方面做了不少工作,但仍存在一些不足:一是在学深悟透习近平法治思想、深入推进全面依法治国方面还需加大工作力度。二是在立足部门职能,加快推进健康湖南、法治湖南建设方面还需进一步下足功夫。三是在促进治理体系和治理能力现代化,推动卫生健康事业高质量发展方面还需加强统筹谋划。

2021年,我委将从以下三个方面发力,积极推进法治政府建设:一是认真学习领会落实习近平法治思想,推进法治政府建设走深走实。二是强化公共卫生法治保障,推动完善卫生健康领域地方性法规规章。三是深化放管服改革,优化营商环境,推动医药卫生体制改革取得新进展,进一步提升人民群众的健康获得感。

湖南省卫生健康委关于2020年度法治政府建设情况的报告

14828957