中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

关于2021年度我单位申报湖南省科学技术奖项目的公示

湖南省卫生健康委  时间:2021-09-15

关于2021年度我单位申报湖南省科学技术奖项目的公示

根据湖南省科学技术厅《关于2021年度湖南省科学技术奖提名工作的通知》的相关要求,现将我司参与申报2021年度湖南省科学技术进步奖《湖南省区域医疗信息共享与协同服务平台》的基本情况进行公示(公示内容详见附件),公示时间:2021915-922日。

     公示期内,任何单位或者个人对公示项目持有异议的,请以书面形式向科研部提出,并提供必要的证明文件。为便于核实、查证,确保实事求是、公正地处理异议,提出异议的单位或者个人应当表明真实身份,并提供联系方式。个人提出异议的,应当在书面异议材料上签署真实姓名;以单位名义提出异议的,应当加盖本单位公章。凡匿名异议和超出期限的异议不予受理。

联系人:柳思

联系电话:0731-84470929

联系邮箱:39656032@qq.com

地址:长沙市湘雅路30

湖南省科学技术进步奖提名公示内容

(2021年度)

一、项目名称

湖南省区域医疗信息共享与协同服务平台

二、对本项目主要科技创新的贡献:

参与“湖南省区域医疗信息共享与协同服务平台”研究开发以及推广应用工作;通过区域影像传输归档系统的研发与实施为平台建立起区域实时全高清视频交互、影像和图片共享的电子病历数据库,为远程会诊等远程医疗服务提供支持。建立了专病数据库,经过人工智能技术处理形成结构化数据,建立了满足科研检索、临床数据收集、统计分析的数据形式。

科技创新:通过区域影像传输归档系统的研发与实施为平台建立起区域实时全高清视频交互、影像和图片共享的电子病历数据库,为远程会诊等远程医疗服务提供支持。建立了专病数据库,经过人工智能技术处理形成结构化数据,建立了满足科研检索、临床数据收集、统计分析的数据形式。

推广应用:金圣达平台整合多方资源,建立影像、检验、心电、病理等资源共享中心,实现县域内医疗资源的整体开放和共享;提高县乡医疗机构诊疗能力、支撑“三医”联动,实现对居民院前、院中、院后连续性健康管理服务;部分区域内信息互通,主要表现为:通过医共体息平台,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,县域内诊疗信息互联互通。2018-2020年,已与4000多名三级甲等医院医疗专家,34000多家村卫生室和社区服务站、近1000家乡镇卫生院和卫生服务中心、100多家县市级公立医院互联互通;为全省120多个县市区300万余基层患者提供会诊服务。金圣达平台为基层医疗机构共开展远程常规心电诊断615401例,健康一体机心电协诊743870例,远程动态心电监测与远程动态血压监测4710例,远程影像诊断26123例(超声:875例),远程病理诊断23549例(冰冻:4826例),远程疑难病例会诊1264例。通过互联网信息化平台,将高端医疗资源有效、精准的输送至县、乡、村各医疗机构,大大提升了各基层医疗机构的诊断能力和诊疗水平。



2021年年度湖南省学技术奖公示表.doc

关于2021年度我单位申报湖南省科学技术奖项目的公示

20582856