中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

国务院医改领导小组秘书处 国家卫生健康委体改司综合医改试点省份工作视频会议 专题听取湖南综合医改试点工作情况

  时间:2021-02-19 10:01

近日,国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委体改司组织召开综合医改试点省份工作视频会,专题听取湖南省综合医改试点工作情况汇报。国家卫生健康委体改司司长许树强、副司长薛海宁、体改司各处室负责同志,湖南省医改办主任、省卫生健康委主任、党组书记陈小春,省医改办常务副主任、省卫生健康委党组成员、副主任、一级巡视员龙开超,省卫生健康委相关处室负责同志,以及湘潭市医改办(卫生健康委)、醴陵市医改办(卫生健康局)主要负责同志参加会议。

会上,陈小春主任首先介绍了我省综合医改试点工作总体情况,并就下一步如何深入贯彻十九届五中全会精神和习近平主席视察湖南时的重要讲话精神,更加深入地推进我省综合医改试点作了表态发言。龙开超副主任重点汇报了我省开展综合医改试点以来试点工作的进展情况和下一步持续推进改革的打算,湘潭市、醴陵市立足近年来的改革探索实践,分别作了补充汇报。会议还就进一步推进我省深化医改试点进行了座谈交流。

近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家卫生健康委的关心支持下,特别是在体改司的具体指导下,湖南始终坚持以人民健康为中心,坚持保基本、强基层、建机制,紧紧围绕缓解人民群众“看病难、看病贵”问题,强化“三医联动”,着力探索创新,特别是开展综合医改试点以来,我省坚持统一领导,考核督导,坚持重心下移、资源下沉,坚持探索创新、常态长效,坚持问题导向、目标导向,综合医改统筹推进,基层能力不断提升;体系机制日臻完善,改革举措精准有效,综合医改取得积极进展和良好成效。到2020年,全省县域内住院就诊率达到90.93%,在新冠肺炎疫情防控中,我省综合医改成效成倍发力,医药卫生服务体系经受住了考验,医疗卫生资源发挥了优势,患者救治率达到99.6%,为我省经济社会发展提供了有力健康保障。

许树强司长对湖南综合医改试点进展和成效给予充分肯定,在听取湖南的工作汇报后指出,湖南立足自身实际,推进综合医改取得了突出成效:一是思想上高度重视医改,改革的意识强,认识深刻,改革切合实际;二是医改组织领导体系健全得力;三是督导考核工作有力有效;四是县域综合医改成效初显。他希望湖南继续保持改革的干劲和创新精神,进一步加强顶层设计,将分级诊疗制度建设摆在更加重要的位置,进一步做好委省协同,给公立医院高质量发展创造良好的发展空间。

许树强司长强调,2021年乃至“十四五”期间,综合医改试点工作要重点从五个方面发力:一是要推动基本医疗卫生制度更加成熟定型;二是要推动建立优质高效的整合型医疗卫生服务体系;三是要通过系统性改革促进分级诊疗制度建设;四是要推进公立医院高质量发展;五是要提高医疗卫生治理能力和治理水平。

陈小春主任表示,湖南将以十九届五中全会精神特别是习总书记考察湖南时的重要讲话精神为指导,认真落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医改的决策部署,坚持以人民健康为中心,坚持新发展理念,服务“三高四新”战略,聚焦“看病难、看病贵”问题,深化公立医院综合改革,加强县级医院综合能力建设,加快健全完善公共卫生和疾病预防控制体系,努力构建优质高效的医疗卫生服务体系,为建设现代化新湖南提供健康保障。

国务院医改领导小组秘书处 国家卫生健康委体改司综合医改试点省份工作视频会议 专题听取湖南综合医改试点工作情况

14511910