中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

首届湖南省疑难危重症病例查房竞赛正式开赛

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-10-16 16:34

1015日,首届湖南省疑难危重症病例查房竞赛开幕式在中南大学湘雅医院举行,开幕式由省医院协会会长陈卫红主持,省卫生健康委副主任党组成员、一级巡视员龙开超出席并讲话。


龙开超代表省卫生健康委对活动的举办表示祝贺;对竞赛筹备组付出的辛勤劳动表示感谢;同时预祝各参赛医院取得良好成绩。他强调,医疗质量安全是医院发展的生命线。近年来,我省坚持行政监管与技术支撑齐抓并进,全力筑牢医疗质量安全“防火墙”,取得积极进展。据最新《国家医疗质量安全报告》显示,全省二、三级公立医院患者住院总死亡率、新生儿患者住院死亡率、手术患者住院死亡率均为全国第3低。2019年,全省门诊患者满意度居全国第2位、住院患者满意度居全国第9位。特别是,新冠肺炎疫情以来,我省仅用54天实现本土确诊病例清零,成为全国首个累计确诊病例在1000例以上清零的省份,实现了医疗机构院感零聚集、出院康复患者零复发、医疗救护过程零事故“三个零”的目标。

龙开超指出,全省各级各类医疗机构要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,以此次疑难危重症病例查房竞赛为契机,从四个方面入手进一步夯实医疗质量安全管理基础:一是提能力。聚焦接诊查房、讨论会诊、手术操作三项能力,进一步强化“三基三严”培训与考核。二是抓制度。建立健全巡查、点评、约谈、处罚、通报五项制度常态化运行机制,推动各项医疗核心制度入脑、入心、入行。三是强管理。严格落实服务监测、技术备案等各项质量安全管理措施,突出强化“一少、三多、两转变、三重点”,推动医疗服务贴近临床、贴近患者。四是促改进。坚持问题导向,推动持续改进,特别要结合常态化疫情防控要求,压实医疗机构院感管理责任。

省卫生健康委医政医管处、中南大学湘雅医院、省医学会、省医院协会负责同志、部分专家代表以及参赛的28家三级甲等综合医院相关负责同志参加了开幕式。开幕式及随后的竞赛活动在线上同步直播,累计超过30万人次在线收看。

首届湖南省疑难危重症病例查房竞赛正式开赛

13874914