中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

省卫生健康委召开干部大会 学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-10-15 18:38



1014日,省卫生健康委党组书记、主任陈小春主持召开全委干部大会,进一步深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,按照省委十一届十一次全会的决策部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和指示精神上来,紧密结合卫生健康工作实际,凝心聚力,以强烈的责任担当做好当前各项工作,从两个大局的战略高度科学谋划下阶段工作,奋力推动卫生健康事业高质量发展。

习近平总书记在湖南调研考察后,省卫生健康委党组在第一时间以党组会议、理论学习中心组集中(扩大)学习的方式,学习传达了习近平总书记在湖南考察时发表的重要讲话以及在基层代表座谈会、考察沿途的重要指示。当天上午,委党组集体学习了省委十一届十一次全会精神,研究讨论了贯彻全会精神的有关实施方案和工作举措,下午即召开全委干部大会进行动员部署。



会议指出,要深入学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,深刻领会三个高地战略定位和四新使命任务的重大意义,站在党中央的战略高度和省委省政府的工作全局,思考和谋划卫生健康工作,主动将卫生健康工作融入三个高地战略之中,切实增强肩负四新使命的责任感、紧迫感。要不折不扣贯彻落实总书记提出的五个方面的重点任务,统筹当前正在做的事情与谋划下阶段工作,对标对表,找准卫生健康工作的坐标系和着力点,积极探索卫生健康事业高质量发展的新路子。要科学谋划好十四五时期全省卫生健康事业发展蓝图,如期完成十三五规划终期评估,尽早开展相关重大课题研究,广泛听取基层群众和社会各界的建议和意见,做好十四五专项规划编制工作。

会议强调,要紧紧围绕习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示要求,坚持目标导向、问题导向,一项一项抓落实。一是抓紧抓实抓细各项常态化疫情防控工作。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,继续提高核酸检测能力,更好地落实“四早”“四集中”。各医疗卫生机构要深入开展风险排查整改,规范发热门诊管理,严格“三区两通道”建设,加强院感监测评估,坚决守住防止院内交叉感染的底线红线。做好秋冬季常态化疫情防控的救治床位、医疗物资等方面的准备,开展疫情防控大培训、大演练、大排查。在落实疫情防控措施基础上,积极保障群众正常医疗服务需求。二是加快深化公立医院综合改革。抓好现代院管理制度试点。合理控制公立医院医药费用增长。组织实施二、三级公立医院绩效考核。建立重点药品监控机制,控制医药总费用增长。全面推开人事薪酬制度改革。推动建立医疗服务价格动态调整机制。三是加强县级医院综合能力建设。加快推进县域三级医院能力建设,力争三年内,80万人口以上的县域均具备一所三级医院。因地制宜推进县域医共体建设试点。鼓励有条件的地方适度整合县域优质医疗资源,增强县域疾病谱主要疑难复杂疾病诊疗能力。四是加强标准化村卫生室和城市社区卫生机构建设。重点落实2019年省委出台的关于全面加强基层建设的若干意见和促进人才向基层流动实施方案等政策文件。加强行政村卫生室财政补助。按照国家卫生健康委有关规划要求,结合实际情况,统筹推进县域医疗副中心、社区医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标准化建设。五是完善分级诊疗制度。全力创建国家医学中心和国家区域医疗中心,加快省级医学中心和区域医疗中心建设,打造优质医疗服务高地。推进20个紧密型县域医共体建设试点取得实质性进展,开展县域综合医改试点,促进医疗资源下沉和共享。完善医保支持分级诊疗的政策,引导患者理性就医。六是健全公共卫生和疾病预防控制体系。针对疫情防控工作中暴露的问题短板,将健全公共卫生和疾病预防控制体系作为深化医改的重点内容,加强规划引领和制度保障。制定出台加强公共卫生体系建设的意见。建设“一网三中心一基地”(“一网”即疾病预防控制网,“三中心”即三个区域性医疗卫生中心,“一基地”即应急医疗物资储备基地)。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神贯穿于指导和推动卫生健康工作实践全过程。全委各级党组织要有计划、分专题组织学习,开展交流研讨,切实把重要讲话指示精神传达到每一个党支部、每一个党员干部。强化抓落实的政治责任,进一步细化任务、强化责任,出台具体实施方案。会议还就统筹做好重点民生实事、健康扶贫、深化医改、审计整改、安全生产等当前有关重点工作进行了安排部署。

在家委领导,委机关、省中医药管理局、省计划生育协会全体干部和委直属单位党政主要负责同志参加会议。

省卫生健康委召开干部大会 学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神

13870251