中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

第18批援津巴布韦医疗队和第22批援塞拉利昂医疗队出国前培训圆满结业

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-09-07 16:05

94日下午,中国(湖南)第18批援津巴布韦和第22批援塞拉利昂医疗队出国前培训在委国际交流中心援外培训基地圆满结业。省卫生健康委副主任、党组成员祝益民出席结业典礼并讲话。

医疗队队长代表医疗队围绕党建活动、团队建设、语言交流、制度建设、综合素质培养、新冠肺炎知识培训和演练等方面作了全面系统的总结汇报。全体队员交流分享了本次培训期间的学习心得体会及援非工作打算。

在认真听取队员们的发言后,祝益民副主任高度肯定援外医疗队员的学习成效、乐观精神和责任感,鼓励大家坚定信心、勇挑重担。他还结合近期带队赴非洲援助抗疫的自身工作经历和心得,对全体医疗队员提出了几点希望:一是提高政治站位。援外医疗工作始终要坚持党建引领,要将讲政治摆到首要位置。全体队员要将讲政治不折不扣地落实到工作和日常生活的细节中,时刻牢记自己代表中国、代表湖南、代表医务人员的政治责任。二是确保安全规范。安全是开展援外医疗最高目标,也是最基本的要求,所有队员必须依靠团队、发挥团队精神,克服重重困难,在确保安全的前提下出色完成援外任务。三是展现大国风范。要坚定“四个自信”,通过技术交流、外交礼仪、言行举止、开展援外创新项目,展示大国风范。四是展示专家价值。要因地制宜,加强与当地医务人员的专业融合,全面提升自我的业务能力,做专科医生中的全科医生,展示专家力量、风采。五是提升各项能力。将此次援非作为提升自身综合能力的机会,全面提升语言、专业、生活、科研等能力,创新工作方式方法,探索出适应时代变化的援外之路。                      

委国际合作处负责人和委国际交流中心负责人及有关同志参加结业典礼。会议由委国际交流中心负责人主持。

第18批援津巴布韦医疗队和第22批援塞拉利昂医疗队出国前培训圆满结业

13707382