中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南考区2020年医师资格考试实践技能考试圆满结束

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-31 16:21

71029日,湖南考区2020年医师资格考试实践技能考试圆满结束。涉考人员零感染,突发事件零发生,医考工作全落实,这是湖南考区2020年医师资格考试实践技能考试工作中用实际行动交出的一张漂亮成绩单。此次实践技能考试全省应有34023名考生参考,实考30784,共有20072通过实践技能考试,通过率65.20%

成绩单的背后饱含的是考区与各市州考点、考试基地4000余名考官和考务凝心聚力,共克时艰,一手抓防疫,一手抓考试的努力付出。



聚力组织领导,安排部署到位。

医师资格考试是法律赋予卫生健康部门的一项重要职责,影响着医师队伍乃至整个卫生健康事业发展的质量。实践技能考试作为医师资格考试第一关,其重要性不言而喻。为了把好这道关口年初湖南考区就成立了以省卫生健康委主任、党组书记陈小春为组长的医师资格考试工作领导小组,实行分级负责,明确目标任务和相关责任,逐项落实到人,一级抓一级,层层抓落实,形成上下一盘棋

528-65日,考区在长沙组织召开2020年湖南考区医师资格考试实践技能考试考官考务培训研讨会,共有来自全省的100余名考官和考务参加,会议采取四个结合形式召开,即国家考官考务培训会和考区培训研讨会、线上培训模式和线下培训方式、考务组织考官执考和信息技术管理、考区2020年医考启动会与实践技能考试考务工作会相结合。通过此次会议,贯彻落实2020年全国医师资格考试工作会议精神,进一步加强医师资格考试考官执考和考务管理工作,部署2020年全省医师资格考试工作,谱响大合唱前奏。

聚力整体联动,建章立制到位。

2020年是非常特殊的年份,对医师资格考试组考工作而言更加特殊,医考工作面临两大新情况、新变化。即疫情防控和医考改革。为应对两大新情况、新变化,在委领导的高度重视在省中医药管理局和医政医管处等委相关处室的指导下,以委文形式印发了《关于做好湖南考区2020年医师资格考试实践技能考试工作的通知》等文件,并建立健全了考区驻点督导制、考官统一调配制、考前两级培训制等八项新机制,指导各考点、考试基地和各级医疗卫生机构在考生组织、考官选派等方面横向联动、合力保障,弘扬大合唱主旋律。

聚力疫情防控,防疫管理到位。

考前,一方面通过多次邀请省疾控中心、委疾控处等领导和专家指导,起草并印发《湖南考区2020年医师资格考试实践技能考试疫情防控要求》,指导全省实践技能考试工作;另一方面,通过微信公众号、网站和准考证等多种方式推送了《考生应试疫情防控须知》,告知考生应注意的疫情防控要求,包括考前14天内尽量不到外省旅游、不出入人群拥挤和通风不良场所等。同时,合理安排考试轮次,开展考务健康摸排,设置临时隔离场所,备足疫情防控物资,开展环境预防消毒等,未雨绸缪,预防为主。

考中,各考试基地在校(院)门口设置体温监测点或红外线热成像体温检测通道,做到四查,即查身份信息、查体温、查健康码、查行程码。在考场内要求所有人员全程佩戴口罩,保持适当距离,做好手消毒,并定期做好基地通风消毒,以及考试用品和考场物体消毒。同时,针对口腔类别实践技能考试等特殊操作项目实行特殊防控管理。垃圾处置要求做到日产日清



聚力基地建设,固本强基到位。

按照国家医考改革工作部署,早在2018年,湖南考区就制定了国家实践技能考试基地(以下简称国家基地)建设方案,在数量上做减法,在质量上做加法,通过增加全方位投入,加强标准化建设,将原来20余个普通考试基地精减为10个国家基地。2019年底,我省10个申报国家基地的单位均高分通过国家评审组复评。考虑我省考生人数较多,今年国家医考委批准我省增加1个临床类别国家基地。

今年上半年,各国家基地进一步完善组织建设,加强内涵建设,做好疫情防控,夯实考前准备,提高基地标准化水平,提高考官同质化水平,提高考务管理信息化水平,进一步确保了考试的公平公正。

聚力考官执考,培训监督到位。

考官能否执好评分标尺,直接关系到考试的公平公正。按照国家考官培训两级制的要求,创新培训方式,一方面组织考区首席考官、各考点和基地考务负责人、基地总考官集中参加国家培训;另一方面选派考区首席考官和考务赴各市州考点和基地,对所有执考考官开展线下培训,使考官评分标准化、统一化,提升了培训效果。培训总人数达4000余人。

同时,推行驻点督导制,选派考区首席考官和考务30赴各考点和基地,驻点时间最长达14天,对实践技能考试工作进行全流程、全方位的驻点巡查指导、监督检查和效果评估,并将其纳入国家基地动态管理,使各基地执考水平整体提升、趋于统一。

聚力考务管理,组织实施到位。

面对考试周期成倍、承考人数翻番、防疫防控挑战等,考区、考点和基地组织有序,未出现任何泄密和不良事件。考生们普遍表示,虽然今年在国家基地考试成绩两年有效,但考试执考严格,很难蒙混过关。这主要得益于在安全保密和考风考纪上双管齐下,做到了双保险

考前,考区组织考点和考试基地认真对照国家标准,对试卷保密室进行整改升级,经省国家保密局验收合格方投入使用。制定《实践技能考试材料保密工作方案》,自接到试卷之日起,安排了双人24小时值守,双锁双钥,认真做好值班记录。考试期间,严格按要求做好试卷的运送、交接、保管、发放、领取和验封工作,做到试卷的无缝对接。

各基地在考场配备了身份证识别仪(人脸识别仪)、金属探测器、无线电屏蔽装置等,在入场前对所有人员进行机场式安全检查,安装摄像头,对考试进行全程监控,实现人防技防并重,严查严防并举。



今年面对疫情防控和医考改革的双重考验,各位考务和考官一手抓防疫,一手抓考试,使命光荣、责任重大,实属不易。省卫生健康委副主任、党组成员,省卫生健康委一级巡视员龙开超在巡查2020年医师资格考试实践技能考试工作中表示。

当前,面对抗击新冠肺炎疫情阻击战,亟需更多医学人才加入医务人员队伍,考区和考点将再接再厉,齐心协力,全力做好8月份即将进行的医学综合考试,为医师队伍提供更强大的人才支撑,为健康湖南提供更坚实的人才保障。


湖南考区2020年医师资格考试实践技能考试圆满结束

13185725