中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

举办学习宣传《民法典》首场讲座

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-07-29 11:07

说明: d:\Users\Administrator\Desktop\2020工作\照片\7.24民法讲座照片\微信图片_20200724171551.jpg

为深入推动《民法典》学习宣传和贯彻落实,提高卫生健康系统干部职工运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,724日下午,省卫生健康委举办学习宣传贯彻实施《民法典》系列宣讲首场讲座。讲座邀请湖南昌言律师事务所主任余缨律师作专题辅导,省卫生健康委一级巡视员彭振国出席。

讲座前,彭振国向余缨律师颁发法律顾问聘书,聘期一年。彭振国强调,卫生健康系统要进一步建立健全法律顾问制度,完善法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问作用,并以学习宣传贯彻实施《民法典》为抓手推进卫生健康法治政府建设,巩固提升依法行政能力和水平,依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展。

随后,余缨律师围绕《民法典》第一编总则部分,深入阐释《民法典》的指导思想、制定背景、核心内容、精神要义、结构体系、特色亮点等,并现场分享了典型案例以案释法,使干部职工对《民法典》这一民事权利的宣言书和保障书有了整体的认识、了解与把握,增强了学习贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉。

本次活动作为学习宣传贯彻实施《民法典》系列宣讲的首场讲座取得了圆满成功,后续讲座将在委机关陆续推出,内容涉及物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面,每一期也将邀请法律顾问单位的1名资深律师担任主讲,持续推动《民法典》精神在卫生健康系统落地生根,助力干部职工学好、用好《民法典》,切实保障人民群众的合法权益。

委机关(省中医药局、省计生协)各处室及驻委直属单位负责人等近50人参加学习。讲座由委法规处和委机关工会承办。

举办学习宣传《民法典》首场讲座

13116438