中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委召开全省老龄健康工作暨“银龄安康”工作推进视频会议

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-06-30 15:44

2020629,湖南省卫生健康委召开全省老龄健康工作暨“银龄安康”工作推进视频会议。省卫生健康委党组成员、省计划生育协会常务副会长、省老龄办常务副主任康代四出席会议并讲话。

康代四充分肯定了2019年以来全省老龄健康工作在老年健康服务、医养结合、老龄办工作、“银龄安康”工程、疫情防控等方面取得的成绩。她指出,发展老龄健康事业,是积极应对人口老龄化的内在需求,是满足老年人群健康保障的迫切要求,是常态化疫情防控下加快复工复产的现实需要。下一阶段,要在毫不放松常态化疫情防控的基础上,坚持以老年人健康为中心,抓紧抓好老龄健康各项工作。一是要持续做好常态化疫情防控形势下老年人健康服务、社区居家照顾服务和医养结合机构疫情防控工作。二是要扎实推动老年健康服务体系建设,尽快出台《湖南省完善老年健康服务体系实施方案》,积极推进老年医院、康复医院、护理院和老年医学科建设,深入推进安宁疗护试点工作。三是要切实提升医养结合服务能力,推进医养结合试点示范,着力开展社区医养结合服务,逐步完善政策标准,重点实施医养结合项目,加强专业人才培养和工作指导考核。四是要完善老龄工作机制,开展“敬老月”主题宣传活动,做好建档立卡贫困失能老年人照护工作,推进老龄工作快速健康发展。五是要切实推进“银龄安康”工程,为老年人提供优质产品和服务。

会上,常德、株洲、湘潭、娄底等市卫生健康委和中国人寿湖南省分公司围绕“银龄安康”工程进行了经验交流。会议还为13个“校企联合办学”教学点进行了授牌。

省卫生健康委、省中医药管理局、省计划生育协会相关处室和相关委直属机构负责同志,省中医药高专主要负责人及“银龄安康”工程承保机构负责人等共50余人在省卫生健康委主会场参加和列席会议。各市州、县市区卫生健康委(局)分管领导、相关处(科、股)室负责人、老龄处(科、股)或老龄办全体同志等在分会场参加会议,当地承保机构负责人列席会议。

湖南省卫生健康委召开全省老龄健康工作暨“银龄安康”工作推进视频会议

12327479