中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

2020年湖南省推进健康扶贫和优质高效医疗服务体系建设工作电视电话会议召开

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-05-20 15:34

519日上午,湖南省卫生健康委联合省医疗保障局、省扶贫办在省卫生健康委召开推进全省健康扶贫和优质高效医疗服务体系建设工作电视电话会议。省医改办主任、省卫生健康委党组书记、主任陈小春,省医改办副主任、省医疗保障局党组书记、局长王运柏,省医改办常务副主任、省卫健委党组成员、副主任龙开超,省扶贫办党组成员、副主任杨文辉出席会议并讲话。






会议指出,2019年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省健康扶贫、深化医改和医疗服务体系建设工作齐头并进、融合发展,取得了明显成效。一是以问题为导向,着力抓好健康扶贫政策的落实落细聚焦解决基本医疗有保障的突出问题,完善健康扶贫兜底保障机制,对扶贫开发工作重点县、集中连片特困地区县、建档立卡贫困村开展问题排查,建立问题台账,逐一整改销号,实现动态清零。29种大病贫困患者救治率达到99.2%;全省因病致贫返贫减少12.38万户35.87万人;实现贫困人口应保尽保,全省农村贫困人口救治实际报销比例达到87%左右。二是在“三医”联动改革上精准发力,年度医改重点任务全面完成。公立医院综合改革成效明显,长沙市获国务院通报激励表彰,全省已连续4年有市县获国务院表彰,多个市州、县市获省政府办公厅通报表彰。探索形成了县治、乡管、村访”“医疗集市等分级诊疗服务模式,全省县域住院就诊率超过90%。中国人民大学对我省医改绩效进行了专题研究,形成的第三方评估报告对我省医改工作给予了高度评价。三是补短板,强弱项,医疗服务能力持续提升。省委出台关于全面加强基层建设的若干意见和配套方案,对基层卫生人才培养、激励和待遇保障等关键性问题,作出了突破性规定,有力地激发基层活力。村卫生室、乡镇卫生院全科医生、县市二甲公立医院实现全覆盖。全省孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率和婴儿死亡率等主要健康指标优于全国平均水平。最新统计显示,全省二、三级公立医院门诊患者满意度居全国第2位(仅次于浙江省)、住院患者满意度居全国第9位、医院员工满意度居全国第2位(仅次于四川省)。

会议明确,2020年重点抓好4项工作任务。一是坚决打赢健康扶贫攻坚战。全面开展健康扶贫工作“回头看”,确保6月底前彻底排查整改到位。集中优势兵力,统筹整合资源,用好用足健康扶贫政策优势,助力剩余贫困人口如期全部脱贫、稳定脱贫。对因病返贫风险高的贫困户实行精准帮扶,有效降低或消除因病返贫的风险。全面做好贫困人口医疗救治工作,大病患者集中救治做到“应治尽治”。高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍等4类慢病贫困患者“应签尽签”、“应管尽管”。持续推进城市三级医院对口帮扶贫困县县医院工作,继续落实农村贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”和健康扶贫“一站式”结算工作,全力确保农村贫困人口应保尽保,全面落实医保扶贫各项待遇政策,妥善治理医保扶贫领域过度保障,保持健康扶贫政策总体稳定。着眼长远,积极探索实践,形成可持续的健康扶贫长效机制。下半年,国家将开展脱贫攻坚普查工作,各地要认真研读指标,指导基层做好相关工作,确保高效完成健康扶贫普查任务。二是深入推进医改重点工作任务落实。改革完善疾病控制和公共卫生应急管理体系,提升公共卫生服务能力。建立健全现代医院管理制度,促进公立医院高质量发展。规范医联体建设和管理,推进分级诊疗制度建设落地见效。持续深化“三医联动”改革,着力缓解群众看病难看病贵问题。三是加快建立优质高效的医疗服务体系。切实加强医疗管理,全面提升专科服务能力,加快构建急危重症救治网络,加快推动医疗机构高质量发展。强化医疗服务日常监管,加强医疗服务要素、医疗质量安全和药品耗材器械临床使用管理,持续改善医疗服务,加强平安医院与行业作风建设。四是不断提升基层医疗卫生服务能力。办好2020年省政府重点民生实事,落实行政村卫生室6000/年运行经费的财政补助政策,年底前实现所有建制乡镇卫生院2名全科医生全覆盖。二是落实基层医疗卫生机构“公益一类财政保障、公益二类绩效管理”以及机构编制、人员招聘、人才培养、工资待遇、激励机制、乡村医生队伍建设及保障等相关政策。加强基层医疗卫生服务管理,不断改善基层卫生医疗机构服务环境条件。促进基本公共卫生服务提质增效。

会议强调,当前,疫情防控工作已进入常态化,但绝不能掉以轻心、放松要求。要坚持思想不松、机制不变、队伍不散,强化疫情防控各项责任落实。要注重发挥医疗机构前哨作用,加快推进非急诊全预约和分时段预约诊疗,强化预检分诊、发热门诊等重点环节管理,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。要继续提升核酸检测能力,实行“应检尽检”、“愿检尽检”,确保630日前每个县至少有一家医院能够规范开展核酸检测。要加强医院、校园、社区等重点场所常态化防控措施,继续推广应用“健康码”,加强与云南、广西等边境省份的协作联动。要坚持平战结合,优化资源布局,完善医疗救治体系,持续提升救治能力。

会议要求,2020年已时间近半,健康扶贫、深化医改、医疗服务体系建设等各项工作时间紧、任务重,等不了、拖不起、慢不得。尤其是今年相关工作受新冠肺炎疫情影响,进度相对滞后。各级党员干部要保持清醒头脑,以争分夺秒的紧迫感,以时不待我的使命感,全力以赴抓好年度重点工作落实。

省发改委、省财政厅、省人社厅、省药监局有关处室负责人,省卫生健康委机关有关处室负责同志、在长直属和联系医疗机构主要负责同志参加主会场会议;部分市州、县市区政府分管领导应邀参会,市县两级卫生健康委、医保局领导和有关业务科(股)负责同志,以及相关医疗机构负责同志参加分会场会议。

收藏

2020年湖南省推进健康扶贫和优质高效医疗服务体系建设工作电视电话会议召开

12143849