中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-27 15:18

 省卫生健康委:推进分区分级精准防控

2月26日下午,湖南省政府新闻办举行统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会。




 发布会上,省卫生健康委党组书记、主任陈小春介绍,目前全省每日新增确诊病例、疑似病例均降至个位数,23号以来连续3日确诊病例零报告,治愈出院率76.7%。全省78个县市区连续14天以上无新增确诊病例。推进分区分级精准防控,目前全省122个县市区有低风险地区78个、中风险地区44个,无高风险地区。坚持中西医并举,目前全省在院患者中医药参与治疗比例达99.3%。


 省卫生健康委党组书记、主任 陈小春:充分发挥高水平专家和优质医护团队优势,尽最大努力救治重症、危重症患者,提升治愈率。加强治愈患者出院后的随访工作,按照国家诊疗方案,制定患者治愈出院后的健康监测、复诊和医学观察等措施。


省卫生健康委:
采取有效措施 关爱医务人员


湖南多家医院采取切实有效措施,关心关爱一线医务人员。


湖南省人民医院马王堆院区在急诊室门外设立发热病人预检分诊处,所有疑似患者都要在这里进行严格的腋下体温检测才能进入下一环节。同时独立设置呼吸专科,对患者进行二次预检分诊。


 随着新冠肺炎诊疗方案的更新,医院还定期对发热门诊的医护人员进行岗中培训和心理辅导。并准备专门的房间给医护人员、值班人员休息,保障他们的排班时间和休息时间。


  湖南省人民医院马王堆园区执行院长 丁健:食堂饭菜要多样,保证营养,捐赠物资的食品保证一线充足供给。


中南大学湘雅医院是全国医院感染监控管理培训基地,他们制作的医院感染防控和医护人员的防控培训视频,已发到全省和全国各家医院,加强医护人员的防感染培训。湘雅医院还关闭了10多个出入通道和全院新风系统的回风口,避免新风和回风混杂,同时为医护人员提供口服预防药品、注射提高免疫力的药物。



 省发改委:全省规模以上工业企业开复工率93.5%



省发改委主任胡伟林介绍,截至2月25日,全省规模以上工业企业开复工15055户,开复工率93.5%,员工到岗率73.8%。湖南筛选并即将发布第一批省重点建设项目102个,年度计划投资2300亿。围绕精准复工复产,将全省122个县市区按低风险、中风险、高风险实施3级5类防控,精准推动复工复产。


湖南省发展改革委党组书记 主任 胡伟林:湖南有较大规模市场的优势,有较为完整的产业体系,有持续提升的产业链水平和产业基础能力,经济运行长期向好的趋势不会发生改变,近几年通过深入实施创新引领开放崛起战略集聚的向好势头不会改变。

省发改委:全省口罩日产量突破275万只


  湖南通过快速审批转产、协助采购设备和原材料等方式,提升紧缺防护物资的保障能力。


在湖南臻和亦康,这条24小时不断运转的全自动口罩生产线,每分钟就可以生产60到80片医用口罩,这些二月初新添置的设备,一天就可以生产出10万只口罩。


湖南臻和亦康总经理 尹艺霖:2月初的时候我们新增的机器,总共还有18台机器会在这个月底下个月初的时候会到。



生产线运回来后,由于技术人员紧缺,安装调试成了大难题。在驻企联络员协调下,华菱湘钢先后派出高级工程师、首席技师以及智能、仪表、自动控制等各方面的15名技术骨干前来支援。


湖南省工信厅无线电管理处处长 周平:我们调动了湘钢还有长沙的企业为他们提供技术支撑,尽快地把设备调试好。

24小时内,新的生产线开始投入生产。

 华菱湘钢智能制造部部长 袁君奇:参与到生产和维保中间来,同时我们也到全省各个地方去支援医疗设备企业的生产。



  目前,在湘钢、蓝思科技、湖南智能制造总院等企业的技术支持下,湖南口罩日产量275万只,并在持续不断攀升中,月底日产能将达到1000万只。


省农业农村厅:稳定全年粮食产量590亿斤 增加肉类供应



 省农业农村厅总农艺师唐建初发布,截止24号,全省已复工复产重点防疫企业3186家,其中国家级农业产业化龙头企业复工比例100%。今年,按照全省全年粮食面积在6900万亩左右、产量590亿斤左右的“双稳”目标,力争全省早稻集中育秧面积1000万亩以上,稳定和带动双季稻生产。

湖南省农业农村厅总农艺师 唐建初:督促落实“菜篮子”市长负责制,切实抓好蔬菜、生猪等农产品稳产保供。抓好在园蔬菜管理和应急生产,做好在园蔬菜科学管理、及时采收。加快恢复生猪产能,抓好新建扩建养殖场开工复工、屠宰场正常运转等工作,增加肉类市场供应。

省工信厅:龙头骨干企业基本实现应开尽开


 省工信厅总工程师黄学工介绍,湖南在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,提出了打好“主动战”的目标,帮助企业解决员工到岗难、产业链配套难、物流配送难等问题。


 湖南省工信厅总工程师 黄学工:各行业龙头骨干企业基本实现了应开尽开,全省100户重点工业企业已全部进入生产模式。


省商务厅:200家重点外资企业复工率96%

  截至昨天,湖南200家重点外资企业复工率已达96%。省商务厅副厅长王庭恺介绍,下一步还将通过精准帮扶、精准施策、精心策划、主动作为、突出重点等方式,做好稳外贸稳外资各项工作。

 湖南省商务厅副厅长 王庭恺:围绕重点领域,抓紧制定更加“硬核”的惠企促发展政策措施。


华菱集团:产品产量营收完成目标 实现“开门红”


 华菱集团董事长曹志强介绍,集团通过采取稳队伍、稳生产、稳客户措施,在阶段性实现确诊、疑似病例“双为零”的同时,主要产品产量、营收、利润均完成目标任务,实现“开门红”。


 华菱集团党委书记 董事长 曹志强:2月份以来,华菱集团生产经营继续保持稳顺势头,把疫情对生产经营影响降到了最低。

长沙江湾社区:目前实现确诊和疑似病例零报告


  湘江世纪城是湖南最大的居民小区,其中江湾社区就有7493户。社区负责人于秋燕介绍,社区通过搜寻摸排“一网到底”、联防联控“四位一体”等措施,目前实现了确诊和疑似病例0报告。










湖南省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会

11193398