中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

国务院指导组来岳阳指导疫情防控和复工复产工作

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-27 11:23

2月25日至26日,国务院新冠肺炎疫情联防联控工作机制湖南指导组组长何翔一行来岳实地督查指导岳阳市疫情防控和复工复产工作,并召开工作汇报会,听取岳阳市疫情防控工作情况汇报。市委书记王一鸥,市委副书记、市长李爱武等市领导参加相关活动。

国务院指导组一行先后来到市级定点医院岳阳市一医院南院、岳阳楼区三眼桥社区卫生服务中心、岳阳东站、王家河办事处长炼小区、华容县、临湘市等地,重点检查了各点疫情防控、疫情信息上报、基层群防群控等工作落实情况,并认真了解医院发热门诊、企业复工复产等工作情况。每到一处,国务院指导组一行仔细查看疫情防控工作台账,听取各地疫情防控中的困难和对疫情防控工作的建议。

国务院指导组对岳阳市疫情防控工作给予充分肯定,指出岳阳市与湖北省地域相接,同山同水,是“湘北门户”、交通要塞,疫情防控工作任务重、压力大。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,岳阳严格落实习近平总书记“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的工作要求,坚决落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,各项工作推进有力有效。并在自身防控任务重的情况下,坚决服从全国疫情防控大局,派出医疗队伍驰援湖北,全市复工复产工作在做好疫情防控的前提下,组织严密,有序有力有效。

国务院指导组强调,岳阳市要继续按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,坚持“全国一盘棋”,积极配合落实好中央关于继续实行严格的离汉、离鄂通道管控措施的要求,精准指导疫情防控工作,毫不松懈、积极推动疫情防控和复工复产,努力恢复正常生产生活秩序;要进一步压实责任,坚持精准防控,继续严把“输入关”“排查关”“扩散关”“隔离关”,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要进一步完善分区分级分类指导方案,层层落实责任,在做好防控工作的前提下,积极组织和推动企业有序复工复产,切实帮助企业解决复工复产过程中的实际问题;要做好医疗救治工作,加强对患者的监测和早期干预,避免从轻症转为重症,尽最大可能提高治愈率、降低病亡率。各级医疗机构要严格落实预检分诊制度,加强医护人员院感防控和个人防护等方面培训,避免发生院内交叉感染。要切实加强对医务工作人员的关心关爱,采取有效措施强化后勤保障,保证他们健康安全投入救治工作;要举一反三,健全公共卫生应急管理体系,针对疫情应对中暴露出来的短板和不足,不断完善治理体系、提升治理能力。

省卫生健康委二级巡视员许尚锋主持汇报会。

国务院指导组来岳阳指导疫情防控和复工复产工作

11193237