中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委召开全省新冠疫苗接种工作会议暨2021年全省疾病预防控制、职业健康工作电视电话会议

委疾控处 委职业健康处  时间:2021-03-17 15:51

315日上午,全省新冠疫苗接种工作会议暨2021年全省疾病预防控制、职业健康工作电视电话会议在长沙召开。

议分为两个阶段,第一阶段是全省新冠疫苗接种工作会议,省卫生健康委党组书记、主任陈小春出席会议并讲话。陈小春充分肯定了一年来疾病预防控制战线对我省抗击新冠肺炎疫情做出的历史性贡献,传达了近期国务院联防联控机制调研组在湘调研期间的指示精神,并就现阶段新冠疫苗接种工作进行了强调和部署。他指出,当前我国疫情防控处在一个特殊的时期,各地要充分认识做好新冠疫苗接种工作的特殊重要性,把做好疫苗接种工作作为一项重要的政治任务来抓。他强调,全省各地要加强疫苗精细化管理,强化接种能力建设,创新接种方式,加大宣传力度,加强风险防范,确保如期新冠疫苗接种工作目标,全面建立人群免疫屏障。

会议第二阶段是2021年全省疾病预防控制、职业健康工作电视电话会议,学习贯彻全国疾病控制工作会议和全国职业健康工作会议精神,总结回顾2020年全省疾病预防控制和职业健康工作情况,安排部署2021年的工作目标任务,省卫生健康委党组成员、副主任李俊华出席会议并讲话。会议指出,2020年,全省疾病预防控制和职业健康战线全力抗击新冠肺炎疫情,积极推进健康湖南建设,重大传染病、职业病发病势头得到有效遏制,圆满完成“十三五”目标任务,为维护人民群众生命安全、提高人民群众健康水平做出了重要贡献。会议强调,2021年全省疾病预防控制和职业健康系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,重点抓好新冠疫苗接种工作,进一步改革完善疾病预防控制体系,推动地方政府和有关部门压实职业病防治监管责任,加强前期预防和监督执法工作,严格职业病防治项目资金管理,确保“十四五”开好局、起好步,三高四新战略的实施和卫生健康事业高质量发展提供有效保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,永州市卫生健康委、湘潭市卫生健康委、湘西州卫生健康委、岳阳市卫生健康委、益阳市卫生健康委分别作工作经验交流。

电视电话会议主会场设在省卫生健康委,各市州、县市区卫生健康委(局)设分会场。委相关处室和省疾病预防控制中心、省职防院、省结核病防治所、省卫生计生综合监督局相关负责人,省精神卫生中心、省卒中防办、省肿瘤防办、省牙防办、省儿童青少年近视防控技术指导中心相关负责人等在主会场参会;各市州、县市区卫生健康委(局)及有关单位负责同志,省血防所相关负责人在分会场参会。

湖南省卫生健康委召开全省新冠疫苗接种工作会议暨2021年全省疾病预防控制、职业健康工作电视电话会议

14870735