中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南举行第三个“中国医师节”庆祝大会

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-08-20 18:00

2020819日是第三个中国医师节,今年中国医师节的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。为增强广大医务工作者的获得感和荣誉感,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,819日我省在长沙举行了第三个“中国医师节”庆祝大会,副省长吴桂英出席庆祝大会并讲话。省人民政府副秘书长彭翔主持会议,省卫生健康委党组书记、主任陈小春,省卫生健康委副主任、党组成员、一级巡视员龙开超,省纪委省监委驻委纪检监察组组长、党组成员盛立新,省卫生健康委党组成员、省计划生育协会常务副会长康代四,省卫生健康委党组成员、省卫生工会主任高纪平,湖南日报社党组书记、社长姜协军,湖南日报社党组副书记、总编辑、报业集团有限公司总经理邹继红参加会议。



今年中国医师节的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,奋战在国内外疫情防控第一线。我省本土确诊病例54天实现清零,治愈率达99.6%。同时,全省累计派出18批次1502名医务人员驰援湖北,组建中国抗疫医疗专家组飞赴援津巴布韦和赤道几内亚等国,为全国乃至全球抗击疫情贡献了湖南力量,赢得了广泛赞誉。



吴桂英说,在中国医师节到来之际,习近平总书记向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视和对医务人员的关心爱护。虽然全国疫情防控取得了重大战略成果,但当前“外防输入、内防反弹”的任务仍然艰巨繁重,希望广大医务工作者慎终如始、再接再厉,保持连续作战的优良作风,直至夺取抗击疫情的决定性胜利。

尊重医生,就是尊重生命。吴桂英要求各级党委政府、卫生健康部门和医疗卫生机构关心关爱医务人员身心健康,不断增进全社会对医务工作者和卫生健康工作的理解认同,持续营造尊医重卫的良好氛围。

陈小春宣读表彰决定,通报表彰了中南大学湘雅医院等32个医师团队先进集体、潘频华等310位“2020年度湖南省医师奖”获得者及颜新艳等198名“最美乡村医生”获得者。

龙开超带领医师代表团队进行了宣誓,中南大学湘雅医院、长沙市第一医院及吉首市矮寨镇大兴社区卫生室医师代表发言。会议一同观看了广大医务工作者英勇逆行、执甲出征的专题视频。

庆祝大会由湖南省卫生健康委员会、湖南省中医药管理局主办,湖南省医师协会、湖南日报社承办,省卫生健康委、省中医药管理局机关处室负责人、受表彰个人及受表彰单位负责人参加会议,新湖南全程线上直播,全省医务工作人员线上观看。

湖南举行第三个“中国医师节”庆祝大会

13686251