中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作首场新闻发布会

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-02-11 16:32

    说明: E:\2020年\健康教育\新冠肺炎新闻发布会\zhaopian\DSC02952.JPG

2020210日,湖南省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任卿立新主持,省委组织部副部长蔡建和,省卫生健康委党组书记、主任陈小春,省工业和信息化厅党组成员、副厅长黄宝林,省商务厅一级巡视员肖彬,省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席。省疾控中心负责人、中南大学湘雅医院相关专家、省卫生健康委相关处室负责人、省中医药管理局相关负责人及40多家媒体记者参加。


    发布会上,陈小春通报了我省新冠肺炎疫情防控工作情况。自新冠肺炎疫情发生以来,省委、省政府高度重视,121日,我省就成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并建立疫情联防联控机制,统筹协调指挥全省联防联控的各项工作。123日,全省启动重大突发公共卫生事件一级响应,是全国第一批启动一级响应的三个省份之一。126日,省委常委会决定将省疫情防控工作领导小组升格为省委疫情防控工作领导小组,全面加强了对疫情防控工作的统一领导。截至2924时,全省累计报告确诊病例879例,累计报告重症病例117例,现有重症病例65例,死亡病例1例,出院病例186例。目前追踪到密切接触者22289人,已解除医学观察14154人,尚有8135人正在接受医学观察。

省卫生健康委会同联防联控机制成员单位,按外防输入、内防扩散的策略,构筑起交通、基层、医疗三道防线,坚决切断疫情输入和传播通道,全面防止疫情输入扩散。

省卫生健康委向社会公布116家省市县三级定点医院名单,将市级定点机构床位数扩充到2356张。组建了1个省级高级专家组、2个危重症专家组、14个分片区专家组(呼吸、重症、感染、中医专家各1人)。发现确诊病例或疑似病例,按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的四集中原则,及时科学高效救治。截至2917时,全省收治的确诊病例已集中到21家定点医院,省市级集中收治率达98.6%

此外,我省致力于做好医疗物资保障、加强信息公开和健康教育,并派出9批医疗队、共计760人驰援湖北省武汉市、黄冈市开展医疗救治。

陈小春表示,下阶段,我省将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,按照省委、省政府的统一部署,进一步做实做细排查工作、加强医疗救治、强化医疗物资保障、做好宣传引导,立足新阶段新形势,抓紧抓好春节返程、复工复产阶段的疫情防控工作,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

肖彬介绍了我省生活物质供应保障情况,钱俊君介绍了我省保障复工返岗期间正常出行秩序的各项措施,蔡建和介绍了我省基层党组织和党员参与疫情防控工作情况,黄宝林就记者提出的我省医疗救助物资产能情况做了解答。省疾控中心负责人、中南大学湘雅医院相关专家就记者关于如何做好企业复工疫情防控、健康复工、患者救治等提问进行了回答。

湖南省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作首场新闻发布会

11176421