中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

2022年湖南省“西学中”培训班开班

红网  时间:2022-06-22

“两天的课程,开启了中医学习的大门,学习之旅披星戴月,中医大道任重道远。”“培训内容丰富新颖,不仅让人明白了医易同源的真相,还让人体悟到了做医生的要义——理和道。”618日—19日,2022年湖南省西学中培训班在湖南省中医院(湖南中医药大学第二附属医院)华佗楼25楼正式开班,来自数家省级三甲医院的近百名西医临床医生齐聚一堂参加学习。学员们纷纷表示,充分感受到了中医独特的魅力和省中医院浓厚的仲景文化氛围,让人受益匪浅,期待后续更多精彩的课程。

首次为期两天的课程,湖南中医药大学中医基础理论教研室学科带头人李定祥教授为学员们带来了《中医基础理论》,教学内容包括中医学特点、阴阳学说、五行学说等,获得了学员高度评价。本次培训班以传承发展中医药事业为核心,采取面授与线上结合、理论与实践结合、教材与经典结合、平时成绩与结业考试结合四个创新模式,打造西学中精品课程,严格学习管理,力争让所有学员既能学到有用的中医技能用于临床实际,又能顺利通过省里组织的考试。根据湖南省中医药管理局和医院的课程安排,后续中医理论教学会定期举行,简维雄、袁振仪、游柏稳、刘春华等十余位专家教授将陆续为大家讲授《中医诊断学》《方剂学》《中医内科学》《伤寒论》《金匮要略》等精彩课程。

本次培训是为深入贯彻落实《中共湖南省委湖南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》等文件要求,结合医院实际而举办,同时进一步践行省政府打造中医强省的精神,擦亮医院仲景金字招牌,大力传播仲景文化。

2022年湖南省“西学中”培训班开班

26399303