中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

2022年湖南省出生缺陷防治人才培训顺利召开

湖南省妇幼保健院  时间:2022-06-20

近日,2022年湖南省出生缺陷防治人才培训在长沙顺利召开。本次培训班由湖南省卫生健康委妇幼处主办,湖南省妇幼保健院和湖南省儿童医院两家培训基地共同承办。湖南省卫生健康委妇幼处调研员、湖南省妇幼保健院院长、湖南省儿童医院副院长出席理论培训(第一期)开幕式,仪式由湖南省妇幼保健院副院长主持。据统计,三期累计200余名来自14个市州医疗机构出生缺陷防治业务骨干参加

出生缺陷防治人才培训项目是国家卫生健康委员会立足出生缺陷防治工作而做出的一项打基础、管长远的制度性安排。该项目的实施,旨在强化我省出生缺陷防治人才队伍建设,提升出生缺陷防治能力和水平,进而推动全省出生缺陷综合防治工作再上新台阶。

湖南省妇幼保健院作为首批国家级出生缺陷防治人才培训基地,在省卫生健康委妇幼处的领导下,已累积培训800余名基层出生缺陷业务骨干。该培训为期2个月,包含理论集中授课、实地进修、线上学习三部分。本次理论培训班共邀请到省出生缺陷防治培训7大基地相关领域的40位专家进行了精彩授课,既有出生缺陷防治的项目发展概况和法律法规,也有全面的筛查和诊疗技术规范和详细的病例分析等实用内容,知识全面丰富,为参训学员进行了系统化、规范化、标准化培训。根据前后测试数据显示,经过5天的理论学习,学员对出生缺陷防治相关理论课程的掌握大幅度提升。

下一步,湖南省妇幼保健院将携手全省出生缺陷防治队伍,推进学科协同、科研协作、成果共享,切实提高全省出生缺陷防控技术服务能力,助力全省出生缺陷防控工作的群防群控。

2022年湖南省出生缺陷防治人才培训顺利召开

26267065