中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

查出“肺结节”怎么办?湖南省肿瘤医院新增肺小结节专科门诊为您导航

湖南肿瘤医院  时间:2021-04-07 15:31

很多人体检时总会看到“肺部结节”字样,大多数人都会有些疑惑惊慌,肺结节是什么,磨玻璃结节、实性结节、钙化结节等各种专业术语让人一头雾水,结节就是癌吗?需要动手术吗?

有些患者为此心惊胆战,寝食不安,辗转多家医院,甚至希望可以通过抗生素或者手术,彻底“消炎”治疗;也有些患者则不当回事,听之任之完全漠视,等到“肺小结节”最终真长成了肺肿块、肺癌,失去了早期手术治疗的机会,令人遗憾。

近日,针对这类百姓摸不着头脑的“肺小结节”,湖南省肿瘤医院专门成立了“肺小结节专科门诊”,挂牌于该院胸外二科,这就意味着该门诊可以给“初诊为肺小结节”的患者提供专业的诊断及治疗建议,让患者不再不用“病急乱投医”。

“随着广大群众体检意识的增强,胸部低剂量螺旋CT筛查比例明显提高,因此我们在临床经常接诊到肺部小结节的患者。”全国知名胸部肿瘤专家、湖南省肿瘤医院胸部肿瘤外科中心主任教授指出:“每个人的情况其实都不一样,结节会呈现出不同特点,涵盖不同疾病谱,因此专家的专业判断就很重要。虽然肺结节高发,但大家也不要过于紧张,大部分的结节还是良性的,恶性的只占少部分。如果考虑是良性,定期随访即可,不用武断切除;如果怀疑恶性,应高度警惕、及时手术。”

今年40岁的长沙市民胡先生肺小结节专科门诊开诊来接待的第一名患者。前阵子单位常规体检,胡先生做肺部检查时采用低剂量CT筛查,报告提示“发现左上肺前段混合磨玻璃结节,直径约1.2cm,考虑Lung-rads 4x类,建议1-3个月后复查,密切随访。胡先生一看就急了,马上就在网络上通过“百度”等搜索软件搜寻答案及处理办法,结果搜索完一看,有的说考虑肺癌可能需要手术治疗,有的建议介入消融治疗,有的说可能是炎症建议抗感染治疗后复查,有的说结节直径还小,建议定期复查。胡先生这下拿不定主意了,决定去医院看看。

于是胡先生来到湖南肿瘤医院肺小结节专科门诊,胸外二科副主任为其详细看完片子后,告诉胡先生,“左上肺磨玻璃结节是早期肺癌的可能性极大,建议手术切除。”“随着健康体检意识的增强,现在CT发现的肺部结节越来越多,部分是早期肺癌,早期肺癌手术治疗效果好,是胸外科医生最主要诊治的病种,我们科室每天都要做十几台你这样CT表现的早期肺癌手术。可以这么讲,胸外科医生是对肺部结节在影像学、随访发展规律、术后病理结果、远期生存随访了解最全面,认识最深刻的专科医生。肿瘤科、呼吸内科医生治疗的肺癌以晚期肺癌的化疗、免疫治疗等为主,而肺癌的介入治疗目前仅应用于少部分特殊患者。”胸外二科副主任的一番话,终于让胡先生悬着的心终于放下,积极接受了微创手术。手术很顺利,术后病理结果是“左上肺微浸润腺癌,淋巴结无转移”,术后复发风险小,定期复查即可,半年后可回到正常工作与生活中去。

随着现代医学发展,分科越来越细,诊疗也越来越精细化,然而对一些疑难病症,病人看病就比较麻烦。不少患者都有过这样的经历,到医院挂个号结果挂错了或是解决不了问题,需要再挂别的号,反复检查排队,兜兜转转、耗时费力。不仅如此,不同科室给出的治疗方案会有不同,外科倾向手术,内科主张吃药,病人经常无所适从。专家表示,肺小结节专科门诊的成立,就是为了解决老百姓不知道如何就诊问题,为病人提供“一站式”医疗服务,让看病省时省力,让一位病人都能得到更加优质的诊疗。

                             


查出“肺结节”怎么办?湖南省肿瘤医院新增肺小结节专科门诊为您导航

16441177