中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

男子手腕疼痛一年不愈,元凶竟藏在肺里

湖南省结核病防治所  时间:2021-04-02 08:18


    过去一年多时间里,63岁的朱巍(化名)一直饱受手腕疼痛的困扰。数次寻医,多番治疗,他的症状却始终没有好转,反而还愈演愈烈。直到在湖南省胸科医院被确诊患有腕关节结核后,他才终于得到了有效的治疗。
    朱巍来自湖南长沙县,去年年初,在家中务农的他突然感到自己左手手腕十分疼痛。以为是平时提拿重物太多引起的,他并没有将这件“小事”放在心上。可是没过几天,朱巍的手腕却出现了局部肿胀和皮肤发红的症状,且疼痛的感觉也有所加剧。家人担心,便急忙带着他前往当地医院进行检查,医生为朱巍进行了消肿、抗炎等对症治疗,却都没有很明显的效果。
    随后的日子里,朱巍便一直被这不明原因的疼痛困扰着。手腕处红痛肿胀,碰都碰不得,这让他的日常生活受到了很大影响。期间,朱巍又去药店买了药涂,但效果都不理想。
    去年8月,朱巍出现了阵发性咳嗽的症状,一咳起来就咳个不停。再次前往当地医院就诊的朱巍在完善胸部CT检查后,结果显示其肺部有阴影,考虑陈旧性肺结核的可能,但朱巍却不以为意,并没有进行相关的治疗和处理。“我本来就抽烟,偶尔咳嗽两下,我觉得是正常的,所以当时就没有把手腕痛和肺结核扯关系。”朱巍后悔地说。
    今年2月,朱巍左手手腕疼痛处的皮肤出现破溃,并伴有少许的黄色渗出物,在医院检查后,结果显示其左腕周围软组织肿胀,双肺多发小结节,双侧胸膜局部增厚、黏连。在医生的建议下,朱巍来到了湖南省胸科医院,以求进一步诊疗。
    在湖南省胸科医院内五科,医护人员为朱巍完善了相关检查,最终他被确诊为肺结核、腕关节结核。目前,经内五科医护团队给予抗结核治疗等对症治疗后,朱巍的相关症状已有所好转。
    “只听过肺结核,怎么手腕还能得结核?”3月17日,在湖南省胸科医院内五科进行治疗的朱巍对于自己的病仍然有些疑惑。
    对此,内五科主任徐胜辉介绍,腕关节结核是骨结核的一种,其患者多为青壮年,儿童较少。一般人对肺结核比较熟悉,但结核并不只是发生在肺部,也可以转移到人体其他部位。而当骨头上出现结核,就是骨结核。
    “骨结核患者多同时合并其他部位的结核病灶,这是由于大部分骨结核病变都是继发性的,且绝大多数是继发于肺结核。”徐胜辉表示,肺部结核病灶经淋巴血行播散至全身,在人体抵抗力降低或局部有外伤等诱因的作用下易形成骨结核。而由于腕关节一般活动量较大,所以当人体体质下降、营养不良,或有慢性劳损或积累性损伤时,就会促成腕关节结核病变的形成。
    徐胜辉提醒,骨结核起病缓慢,全身症状隐匿。随着病情发展可出现全身乏力、午后低热、盗汗等,局部可出现发病部位疼痛、肿胀、功能障碍等,后期可出现窦道、瘘管形成。因此,对于出现关节疼痛、肿胀、久治不愈,甚至出现关节畸形等症状时,应注意排查结核病,以免延误治疗。

男子手腕疼痛一年不愈,元凶竟藏在肺里

15072792