中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

省肿瘤医院率先开展经腋窝免充气腔镜甲状腺手术

湖南省肿瘤医院  时间:2021-02-23 10:18

32岁的谢女士是一名公司职员,去年10月,她在单位例行体检中查出甲状腺右叶结节,TI-RADS分级为5类,术前外院甲状腺右叶穿刺考虑乳头状癌。为寻求进一步诊治,近日,谢女士来到湖南省肿瘤医院头颈外一科,经详细检查和评估后诊断为“甲状腺微小乳头状癌”,收住院手术治疗。谢女士年轻爱美,担心手术后会留下颈部瘢痕,主刀医生了解到谢女士的想法后,耐心地帮她分析病情,并告知她针对目前的病情和美容需求,非常契合腔镜甲状腺手术的适应症。最终,谢女士选择经腋窝免充气腔镜下甲状腺手术,术后无声嘶等并发症,麻醉苏醒后不影响进食和生活自理,术后第3天即拔除伤口引流管出院。

近年来,甲状腺癌的发病率逐年递增,在中国大陆地区,甲状腺癌的发病率居恶性肿瘤的第十位,而在女性患者中居第五位,已成为30岁以下女性人群发病率最高的肿瘤之一。传统的甲状腺肿瘤根治术术后会在颈部遗留疤痕,为了满足广大甲状腺肿瘤根治术患者尤其是女性患者的要求,湖南省肿瘤医院头颈外一科率先开展经腋窝免充气腔镜甲状腺手术,省内也处于领先水平。这种手术方式将长约4-5厘米的切口完美地隐藏在腋窝的皮纹皱折中,颈部完全无疤,术中无需充注二氧化碳气体,免除气体栓塞风险,术后颈前区感觉和功能保护较传统手术好,且术后康复快、不良反应少、术后2-3天即可出院,满足加速康复的要求。目前,该手术已开展1年多,已为近例“爱美”的甲状腺良恶性肿瘤患者带去了福音。

普小知识:

1.高辐射、高压、紧张的工作会诱发甲状腺癌。

2.甲状腺癌已被WHO剔出重大疾病范畴,绝大部分甲状腺癌不会影响寿命。

3.经腋窝腔镜下行甲状腺癌根治术的患者是有适应症的,单侧的微小乳头状癌或直径不超过4cm良性肿瘤方可行此类手术。

4.甲状腺叶切除或者全部切除后根据病情需要长期服用优甲乐。

5.建议定期体检,早发现早治疗。

省肿瘤医院率先开展经腋窝免充气腔镜甲状腺手术

14542353