中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

疫情防控期间可不要让慢阻肺钻空子

湖南省疾病预防控制中心  时间:2021-02-22 15:18

    慢阻肺,全称是慢性阻塞性肺疾病,是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病,致残率和病死率很高,全球40岁以上发病率已高达9%~10%。慢阻肺主要症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难,喘息和胸闷等症状。疫情防控期间,可不要让慢阻肺钻了“新冠”空子,加重患者病情。

慢阻肺患者更容易患新冠肺炎吗?

首先,慢阻肺患者在秋冬季往往更容易发生急性感染加重,患者在就诊或住院治疗过程中接触病毒的可能性加大;其次,慢阻肺患者自身抵抗力较差,更容易引起病原体感染。所以慢阻肺患者在新冠疫情流行期间应当尽量减少出门,如有必要出门,应做好个人防护措施,减少与病毒可能的直接接触的机会。

新冠疫情下,慢阻肺患者应该注意些什么?

  • 坚持遵医嘱规范治疗。这样做不仅可以改善症状,避免并发症的发生,还可以降低急性加重发生风险;

  • 戒烟;戒烟可明显改善肺部功能,减少肺部损伤,改善肺部通气。

  • 外出正确戴口罩,减少包括新冠病毒在内的各种病原体感染呼吸道的可能性;

  • 加强营养,均衡饮食,提高免疫力。在平时基础上,补充更多高蛋白食物和新鲜蔬果,荤素搭配,吃饱吃好,多喝水,新冠肺炎流行期间不要节食,不要减重;

  • 疫情期间,尽量减少去医院买药,可以选择在附近药店购买或在网上购买,到药店时尽量少触摸柜台,把手,回家后立即洗手并正确处理口罩。

必需去医院就诊需要注意什么?

  • 为避免交叉感染,病情平稳的慢阻肺患者最好等疫情稳定后再择期去医院复诊,期间维持原有药物治疗,保持良好的用药习惯;

  • 如必须前往医院,就诊前要密切留意医院公告,尽量提前预约就诊,避免在医院长时间等待停留;

  • 减少陪诊人员,非必要不陪同就医。就医时患者及陪人均需规范佩戴口罩,与其他患者保持1米以上距离。就诊期间勿穿行于发热门诊、急诊等区域。尽量避免触摸公共设施,如触摸后,应立即洗手或用免洗液清洗双手,不用手接触口、眼、鼻。就诊后尽快离开,回家后及时洗手。

疫情防控期间可不要让慢阻肺钻空子

14535021