中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

11岁顽固性癫痫女孩在湖南省脑科医院得到治愈

湖南省脑科医院  时间:2021-02-23 10:52


清晨,当阳光从云的缝隙中走出来,11岁的吉吉(化名)脸上也露出了久违的笑容,今天是她病愈出院的好日子。年前,在国家精准扶贫政策以及长沙市工商联、湖南达嘉维康医药产业股份有限公司的公益资助下,造成了吉吉6年噩梦的癫痫在湖南省脑科医院得到了治愈。

小学一年级时,6岁的吉吉经常在与小伙伴游戏的过程中突然发病,目光呆滞,双手不由自主地摸索像在舞蹈;嘴唇咂吧咂吧,像吃了水果糖意犹未尽;十多秒后这种状况消失,吉吉又逐渐恢复正常。渐渐地,小朋友们都不敢跟她玩耍,甚至不敢靠近她,吉吉也越来越自卑和内向。

吉吉父目母常年远在浙江台州打工,家庭条件一般,古稀之年的爷爷奶奶也爱莫能助。每年春节回家时他都会带着吉吉四处看病,多次被诊断为“癔症”,治疗效果不理想。

“我们在花垣县双龙镇桃花村扶贫,吉吉是隔壁村的小孩,当地扶贫工作组的工作人员知道我们是医药企业就介绍了她的情况,2017年起我们就给她进行了免费就医及供药,但病情一直反复”,湖南达嘉维康医药产业股份有限公司董事长介绍。

2020年11月她接受长沙市工商联、湖南达嘉维康医药产业股份有限公司资助到湖南省脑科医院问诊。

湖南省脑科医院根据吉吉的病史和临床表现,可以确定她患的是顽固性癫痫,病灶位于颅内左侧颞叶海马区,该区域病变是最常引起癫痫发作的部位之一,发作间期脑电图可以完全正常,且发作形式很多不会表现抽搐、口吐白沫等典型的癫痫发作症状,所以很容易被漏诊误诊。

明确诊断后,2月7日,湖南省脑科医院成功为吉吉实施了手术治疗。术后的第9天,吉吉达到了出院标准。

湖南省脑科医院院长介绍,目前医院已开展顽固性癫痫的手术治疗1000余例,储备了先进的技术,积累了丰富的经验。“医院作为湖南省农村癫痫防治项目办、湖南省抗癫痫协会副会长单位,将更好的发挥医院人才、专业和平台优势,整合社会资源,更好的服务于广大癫痫患者,为健康湖南建设作出更大的贡献”。


11岁顽固性癫痫女孩在湖南省脑科医院得到治愈

14533293