中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

春节期间熊孩子爱“探洞”!各种意外伤害高发

省儿童医院  时间:2021-02-20 08:25

春节是中国的传统佳节,虽然疫情管理号召就地过年,但年货一样不少,家家户户采买了各种各样的食品,家长们也购买了不少给孩子们的玩具。大人们凑一块打打牌,孩子们聚在一起玩耍,瓜子、花生、糖果随手可拿,高兴之余的家长们也疏于了对孩子们的看护。2月11日至2月17日,省儿童医院就先后收治了8名异物卡喉的患儿,年龄最小的1岁2月,最大的6岁4月。异物种类有碎杏仁、葵花子、西瓜子、板栗等。同时,医院还收治了11例鼻腔异物、2例外耳道异物患儿,年龄最小的1岁,最大7岁,异物的种类主要是珠子、松子、小玩具等。

儿童意外伤害以1-3岁高发,主要与孩子生长发育的特点有关。这个年龄段的儿童能够独自站立,扶走或独走,能够用指尖抓握物品,摆弄玩具,还可以用手指捏东西或用食指戳东西了,会把玩具放进容器内,也可以把玩具从容器中拿出来,所以孩子们喜欢把食物、玩物等塞入口腔、鼻腔、耳道等“洞穴”内,以满足他们的好奇心。如不慎将花生、瓜子等误吸入气管,可突然出现剧烈呛咳,异物较大堵塞气管时,可有惊恐、憋气、面色苍白或青紫、呼吸困难、甚至窒息。如果误塞入鼻腔,可引起鼻腔患侧流黏脓涕、鼻塞、涕中带血、呼出气有臭等症状,耳道异物可起听力障碍、耳鸣、耳痛、甚至损伤鼓膜等。

省儿童医院耳鼻咽喉-头颈外科专家提醒家长:意外伤害重在预防,尤其在节假日不要因为家长的疏忽而造成永久的遗憾!加强对儿童安全意识的教育,教育孩子养成良好的生活习惯和行为习惯,教育孩子不要把小东西放在口内玩,或塞进耳道、鼻腔等“洞穴”,让孩子在看护者的视线内活动,一旦发生意外,应立即送往有条件的医院就诊,在送往医院过程中,家长要保持镇静,自己不要盲目掏取,以免延误病情。

春节期间熊孩子爱“探洞”!各种意外伤害高发

14514736