中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南召开2020年职业健康检查和职业病诊断机构工作会

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-11-20 15:03

1116日,受省卫生健康委职业健康处委托,省职业病防治院举办了2020年职业健康检查和职业病诊断机构工作会,全省191家单位232人参会。省卫生健康委职业健康处处长、省职业病防治院院长参加会议并讲话。省职业病防治院副院长主持。

491801575.jpg

省卫健康委职业健康处处长指出,我省职业健康检查和职业病诊断机构履职尽责所做的工作取得积极成效。下阶段要提高职业健康检查和职业病诊断机构履职认识,增强责任感、使命感。一是要大力促进职业健康检查机构和职业病诊断机构的规范发展;二是要规范开展职业健康检查机构的备案和职业病诊断机构资质认可;三是积极开展职业健康检查和职业病诊断服务的质量控制;四是依法开展职业健康检查机构和职业病诊断机构服务行为的监督检查;五是规范职业健康检查和职业病诊断信息报告工作。

省职业病防治院院长介绍,党和国家领导人对职业病防治工作高度重视,职业健康保护行动被纳入健康中国十五项行动,国家卫生健康委今年下发了《关于加强职业病防治技术支撑体系建设的指导意见》,职业病防治机构前景广阔、大有可为。在全国加强治理能力和体系建设的当下,质量必须摆在机构发展的第一位,更是机构发展的生命线。

会议期间,还重点对项目质量控制进行培训。通过培训,进一步明确了项目质量考核内容,规范了职业健康检查和职业病诊断服务行为,有效提升了职业病防治技术能力。

湖南召开2020年职业健康检查和职业病诊断机构工作会

13963329