中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

预防出生缺陷应从三级预防措施入手,贫困患儿可申请救助

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-09-14 12:17

9月12日是预防出生缺陷日,今年活动的主题是“同心抗疫,护佑新生”。为加强湖南省出生缺陷防治知识普及和宣传教育,营造重视和支持出生缺陷防治工作的良好氛围。12日上午,在湖南省卫生健康委妇幼处的指导下,由中国出生缺陷干预救助基金会主办,湖南省儿童医院和长沙市妇幼保健院共同承办的“长沙市预防出生缺陷培训班”在湖南省儿童医院顺利举办。来自长沙市各区妇幼保健机构和社区卫生服务中心等140余人参加培训。湖南省儿童医院工会主席主持开班仪式,医院院长代表医院致欢迎词,湖南省卫生健康委妇幼处、长沙市卫生健康委、长沙市卫生健康委的有关领导到会指导并讲话。

简短的开班仪式结束后,来自长沙市妇幼保健院和省儿童医院的专家围绕产前筛查与诊断、产前超声诊断、高危儿早起筛查、新生儿外科疾病诊治新进展以及儿童慈善救助项目等内容进行了授课分享,给与会人员带来了一场精彩的学术盛宴。

为加强出生缺陷防治工作的宣传教育,根据国家卫生健康委办公厅关于开展2020年预防出生缺陷日主题宣传活动的通知要求,9月9日-11日,湖南省儿童医院还围绕先心病的预防和识别、先天性马蹄内翻足的治疗与康复、地中海贫血的预防等内容开办了3期预防出生缺陷健康教育云课堂,并在门诊大厅设立了义诊咨询点,线上线下联动做好出生缺陷日主题宣传活动,取得了良好的社会反响。

出生缺陷的发生不仅影响儿童的生命健康和生活质量,还会给家庭和社会带来沉重的负担,预防和减少出生缺陷,是全社会共同的责任。湖南省儿童医院现有涵盖先心病、地中海贫血、结构畸形疾病、遗传代谢病等300余病种的10多个公益慈善项目救助贫困出生缺陷患儿,2019年医院为约1200名患儿资助了2000万元。下一步,湖南省儿童医院将在省市卫生健康行政管理部门的指导下,充分发挥现有慈善公益项目的资源优势,进一步加强与妇幼保健机构及基层卫生服务机构的联系与合作,扎实做好出生缺陷防治工作,为百姓守好健康大门。

在开班仪式上,与会领导一起还启动发布了《长沙市出生缺陷防治手册》和《湖南儿童公益慈善救助服务手册》。

预防出生缺陷应从三级预防措施入手,贫困患儿可申请救助

13726863