中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

消除事故隐患 筑牢安全防线──省卫生计生综合监督局组织开展消防安全培训

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-09-14 08:27

  9月7日上午,省卫生计生综合监督局组织全体干部职工开展“消除事故隐患筑牢安全防线”消防安全培训。培训活动由局主要负责人主持,邀请了长沙市消防协会教官现场授课。

  会上,省卫生计生综合监督局主要负责人作了题为《树全员安防意识促全程精细落实》的讲话,提出要“抓三安,强三防”,要求全局干部职工一是抓安全意识,念好安全紧箍咒。把“安全”钉在墙上,把“安全”扛在肩上,把“安全”流淌单位,把“安全”带回家中,树立全员安全意识。二是抓安全知识,筑好安全防护墙。以提升基本知识为核心,在人防上下功夫;以提升基础保障为重点,在物防上下功夫;以提升基本技能为核心,在技防上下功夫。三是抓安全综治,构建群防群治网。抓好安检巡查,落实隐患交办,突出重要节点,借力专项活动。强调抓好安全生产要在工作部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,落实“三个负责”层级制度,做到安全生产工作无禁区、安全生产检查无盲区、安全生产执法无特区,形成“人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的整体氛围。要通过人防、物防、技防为手段,提高应对突发事件的能力,形成“人人都是消防员”的局面。要以抓安全生产为契机,与单位、个人、家庭发展结合,与促推文明标兵单位建设结合,与创建单位文化结合,共同打造平安单位、文明集体,共同建设卫监人、文明人、健康人的精神家园。 

  培训会上,长沙市消协科普宣传教育工作委员会的教官运用PPT课件、视频资料等方式,讲解了常见火灾的起因和处理方法。提醒干部职工不但要自己掌握“四懂四会”,同时要成为消防安全工作的宣导者,对家人、身边人、全社会多引导和教育,让全社会重视消防安全工作。讲座着重结合日常实际,介绍电器火灾事故和车辆起火原因、预防和自救;强调在日常工作生活中,遇到火险、火灾如何沉着冷静、迅速报警、判断险情、小火自救、大火逃生等知识常识,并对灭火器、防烟器具、多功能报警电筒等消防器材使用方法进行了现场演示。 


消除事故隐患 筑牢安全防线──省卫生计生综合监督局组织开展消防安全培训

13722858