中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

2020年湖南省职业病防治项目工作推进会顺利召开

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-09-08 12:18

为深入推进2020年用人单位职业病危害现状调查及粉尘专项治理“回头看”等职业病防治重点工作。省卫生健康委于98日在长沙组织召开了2020年全省职业病防治工作推进会。省卫健委职业健康处、省职业病防治院、14个市州卫健委职业健康科负责人、职业健康技术支撑机构分管领导及项目负责人共计60余人参会。

省卫健委职业健康处负责人表示,各市州、单位克服项目任务多、人员编制少、设备经费短缺等诸多困难,想方设法努力推进国家职业病防治项目取得了较好成绩。一是较高质量按期地完成了国家依法报告的国家职业性尘肺病随访调查工作;二是较好地完成了冶金、建材等企业职业危害治理的阶段性工作;三是为25个乡镇街道创建尘肺病康复站打好了基础;四是顺利推进国家工业企业职业危害因素调查项目和十三五《规划》评估;五是部署安排了国家其他职业病防治项目;六是继续推进尘肺病农民工救治救助行动。

委职业健康处负责人指出,2020年是健康扶贫和尘肺病防治攻坚行动攻坚之年,党中央、国务院领导高度重视。尘肺病攻坚行动的任务要层层分解、压力要级级传导。各级政府责任包括三个层面,一是各级政府卫生健康委职业健康机构及所属技术机构,重点做好2020年国家职业病防治项目和我省安排的尘肺病防治项目。二是卫生健康综合监督机构开展对矿山、冶金、建材行业企业监督检查,督促落实尘肺病防治攻坚责任。三是卫健部门发挥政府层面综合协调作用,在政府领导下推动相关部门和下级政府履责。

委职业健康处负责人强调,做好今年工作的关键环节,是各级卫健部门的职业健康机构要正确履职。重点要作好以下三个方面:一是重点攻坚用人单位职业病危害现状调查项目,力争9月底完成调查任务;二是梳理各市州粉尘专项治理“回头看”成效,总结提炼治理工作经验;三是统筹协调推进其他职业防治项目等重点工作。

会议就2020年国家职业病防治项目工作要求进行了详细阐释。此次推进会是在疫情防控常态化形势下召开的现场会,时间安排紧凑、内容务实、工作高效,为疫情防控和职业病防治工作“两不误两促进”奠定了坚实基础。

2020年湖南省职业病防治项目工作推进会顺利召开

13709432