中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省儿医精准健康扶贫:构建儿科医疗服务体系 助力湘西州儿童

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-09-08 08:34

  近日,湖南省儿童医院支援湘西土家族苗族自治州儿科服务能力建设座谈会在吉首市召开。会上,省儿童医院与湘西州卫健委签署儿科医疗服务能力建设框架协议,助力湘西州儿童精准健康扶贫。湘西州卫健委主要负责人致欢迎辞,省儿童医院主要负责人、省卫健委医政医管处有关领导出席座谈会并讲话,省儿童医院有关负责人专家代表,湘西州8家公立医院相关负责人参加座谈会。

  座谈会上,双方就合作目标达成共识,未来双方将以儿童健康为中心,本着优势互补、注重实效、共享发展的原则,在儿童保健、儿科重症、危重新生儿、儿童康复、呼吸免疫、小儿外科等学科领域,加强品牌管理、学科建设、人才培养、技术指导、转诊联动、远程诊疗、科研协作和资源共享等方面的深层次合作,全面指导并重点帮扶吉首市、泸溪县、凤凰县、古丈县、花垣县、保靖县、永顺县、龙山县8个县市及州人民医院、州民族中医院和州妇幼保健院提升儿科医疗服务能力和诊疗水平,以推动和促进分级诊疗制度的落实,助力湘西州儿童精准健康扶贫和儿童医疗健康事业的高质量发展。

  会上,湖南省儿童医院主要负责人表示,近年来,国家高度重视儿童医疗卫生事业的发展,加强儿科医疗服务能力的建设,是健康中国建设和卫生健康事业发展的重要内容,对于保障和改善民生、提高全民健康素质具有重要意义,而优质儿科医疗资源分布不均、儿科医疗机构数量不足、服务能力薄弱、专业人才短缺且流失严重,是目前困扰我省儿科医疗服务体系建设的突出问题。湖南省儿童医院作为全省唯一一所综合型儿童专科医院,肩负着带动全省儿科医疗水平提升、推进儿科分级诊疗建设、完善儿童医疗服务体系建设的重要责任。今天,省儿童医院组织专家团走进湘西开展座谈、讲学、查房和指导等,是儿科医疗服务能力院市共建的具体行动,医院将广泛听取各医院技术帮扶的需求,在“3515”儿科医联体共建共享思路的指导下,把适宜技术推广下来,诊疗能力提升上去,儿科服务连接起来,探索解决儿科医学人才的培养机制、儿科医疗服务的补偿机制、儿科医疗配置标准化的建设等问题,联动做好儿科专病诊疗,务实推动儿科分级诊疗,实现院与院、科与科之间的精准帮扶,为构建我省优质高效的儿科医疗服务体系奠定基础。

  签约仪式结束后,湖南省儿童医院儿童保健所、眼科、新生儿三科、麻醉手术科的主要负责人以及骨科、泌尿外科、医务部、耳鼻咽喉-头颈外科的专家在湘西州人民医院分别就“身材矮小、儿童眼病、新生儿真菌感染、围术期管理、髋关节脱位、肾积水、慢性腹泻、出生缺陷疾病”等内容进行了为期一天的儿科专病适宜诊疗技术的学术培训,州县域内130余名儿科医务人员认真聆听了专家们的精彩分享。

湖南省儿医精准健康扶贫:构建儿科医疗服务体系 助力湘西州儿童

13707703