中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省脑科医院召开民生领域突出问题专项整治部署推进会

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-09-07 10:27

为推动专项整治工作开展,切实解决人民群众看病就医过程中的痛点、难点、堵点,改善看病就医感受,9月4日,湖南省脑科医院召开民生领域突出问题专项整治部署推进会。全体院领导、中层干部、支部书记及护士长共180余人参会。

会上,医院纪委书记首先传达了省卫健委民生领域专项整治工作推进会精神,阐明专项整治工作的背景和意义,会议要求医院提高政治站位,充分认识民生领域专项整治重要性,全面推进,多管齐下,落实责任,强化工作,以保障群众利益为己任,切实解决群众操心事烦心事揪心事,做履行社会责任、为民服务的表率,不断增强人民群众获得感、满足感。随后,她对医院民生领域突出问题专项整治方案及整治工作开展作了解读与部署。她强调,要下大力气纠治药占比和门诊均次费用偏高、医疗诊疗服务与收费领域不规范的问题,按照一事一方案的原则,明确时间表、路线图和责任人,扎实开展专项整治。要切实增强紧迫感,迅速行动,注重监督检查全覆盖与抓重点补短板相结合,自查自纠与抽查复查相结合,一个节点一个节点推动,确保“年底对账销号”。

医院主要负责人在讲话中指出,解决人民群众看病就医过程中的痛点、难点、堵点是公立医院的应有之义,要高度重视,认真对待,结合专项整治任务,将现有工作巩固、深化、拓展,从具体问题抓起,一项一项加以解决,以整治工作的实际成效,向人民群众献上一份满意的答卷。

医院党委书记作总结发言,对专项整治工作开展提出三点要求。一是切实提高政治站位,牢固树立人民至上、生命至上的理念,把专项整治工作当成解决人民群众烦心事操心事揪心事的重要抓手,当作是擦亮医护队伍“白衣天使”形象的重要途径,党委领导、班子成员和相关部门各司其责,举全院之力推动该项工作。二是要求真务实,确保实效。各科室负责人要加强对政策的了解和掌握,广泛的宣传动员,做到勇作为、存敬畏、知所止。要以专项整治工作为契机,切实为医院收入调结构,促改革,体现突出医护人员劳动价值的绩效导向,构建互利共赢的局面。要注重效果的评估,年底要对照目标任务进行问效,并作为科室与个人考核与评价的重要内容。三是严肃执纪问责。坚持决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。专项整治工作中履职不力,敷衍了事,弄虚作假等行为将依纪依规惩处,严肃查处民生领域涉及到的腐败问题,坚持强高压、长震慑,深化压力传导,确保专项整治工作得到不折不扣的落实。


湖南省脑科医院召开民生领域突出问题专项整治部署推进会

13705162