中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省职业病防治院开展庆“七一”主题党日活动暨毛泽东诗词学习竞赛活动

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-06-29 09:17

为庆祝建党99周年,歌颂毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,让毛泽东诗词中凝结的中国精神和中国力量在当代共产党人中得到继续传承。在“七一”建党节即将到来之际,628日,湖南省职业病防治院开展庆“七一”主题党日活动暨毛泽东诗词学习竞赛活动。

精心策划,献礼庆“七一”

520日,湖南省职业病防治院外科系统党总支召开总支会议,这是院党委细分支部、组建新支部后的首次总支会。外科系统总支增设的三个支部均由副科级以上干部担任支部书记,这样可以把党建工作和业务工作充分融合起来,真正体现一岗双责职能,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;同时此次改选新增补年轻的总支委、支委共计三人,充满活力与激情的新鲜血液使党建工作的开展更具有开拓性。

会上,支委提出温习毛主席诗词别具意义。大家认为,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。而毛主席诗词,见证了从建党到新中国成立以来,革命先驱为了实现伟大共产主义舍身忘我、无畏无惧的奉献精神和艰难历程。我们理应学习,我们必须传承。由此,一个完整的学毛主席诗词、竞诗词的计划适时而出,大家信心满满,准备为庆“七一”呈上一份“精神大餐”。

上下齐努力,凝聚奋进力量

活动计划获得院党委的高度认可。在院党委书记、党委副书记的指导下,522日,总支三位支部书记在支部全面铺开学诗词活动,并把6月份定为“读毛泽东诗词活动月”。

各党支部掀起学习热潮。从在支部过组织生活的院党委书记开始,到总支书记各支部书记,再到各支委及全部党员群众,全员投入学习毛主席诗词。晨起读,班前读,睡前还在读;晨会读,小会读,人人都在读,说是“如饥似渴”也不为过。大家拿出“拼专业”的态度学习,为的就是从毛泽东诗词中汲取精神力量,把党建工作做得更实、更好。

全力以赴,竞赛展风采

勤学苦练一个月,只待昂扬“亮剑”。628日下午,该院在科研实验楼三楼大会议室举行主题为“缅怀与奋进”的毛泽东诗词比赛,院领导及各支部党员群众代表共60余人参加活动。

宣传视频“暖场”,“练兵”场景再现。赛前,支部把平时大家学诗词的照片、视频收集起来,由第一党支部剪辑整合,制作成短视频。大家每天比着学习的场景让人深受感动,备受鼓舞。

比赛过程中,9名选手将毛主席诗词背诵如流,对诗词中的时间、人物、地点、内涵了如指掌。台上选手们赛得激烈,台下观众们热情高涨,整个比赛紧促而热烈。

经过激烈角逐,第一党支部“过三关斩六将”荣获“团队第一名”,同时支部王嘉以个人总分第一荣获“最佳个人表现奖”。随后由各个支部精心准备的诗词展示环节,把整个活动推向了高潮。

雄关漫道真如铁,万众一心齐头越

最后,院党委书记对本次活动做点评讲话。他指出,一是本次主题党日活动创意好,内容好,组织好,效果好,可以作为创新党建工作的模板,继续深入和拓展;二是要领会中华诗词中以情入景、以景留情,以形入理、以理明志的文化精髓,以及毛主席诗词中蕴含的民族追求、民族节气、民族美德的深刻内涵,我们既要牢记和继承,更要运用和传播;三是既要求真务实,做好本职工作,同时也要有家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


湖南省职业病防治院开展庆“七一”主题党日活动暨毛泽东诗词学习竞赛活动

12323018