中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

省脑科医院 “互联网+护理服务”上线啦!市民可预约护理专家上门指导

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-06-28 08:55

根据《国家卫生健康委办公厅关于开展“互联网+护理服务”试点工作通知》(国卫办医函[2019]80号)精神及《湖南省“互联网+护理服务”试点工作实施方案》通知,在医院领导和相关部门的高度重视下,在护理部的具体指导下,湖南省脑科医院开展了首次护士上门服务,这也是医院完成的首例“互联网+护理服务”服务订单。日后,市民足不出户,即可预约湖南省脑科医院护理专家上门指导。

市民张女士由于剖腹产术后在家中没有老人帮忙,没休息好,奶水越来越少,自己和保姆照顾宝宝,带娃出门非常不方便。近日,市民张女士通过“熙心养护”APP成功预约了湖南省脑科医院妇产科的哺乳指导和高级催乳师上门进行母乳喂养指导。619日,医院护士来到张女士家里后,发现张女士的奶水情况并没有她描述的那么差,婴儿的生长发育情况也在正常范围。于是护士帮张女士处理了乳房局部症状,还教会张女士处理母乳喂养常见问题的方法,例如:手挤奶、吸奶器泵奶的操作技巧和哺乳姿势等等。

  “医院提供这样的业务非常贴心,上门的护士讲解详细耐心,不但奶水不足的问题解决了,我还学到了很多专业的母婴护理知识。”张女士坦言,“母乳喂养咨询不仅告诉我怎么处理哺乳期问题,还关心着我的心理,确实解决了为我们不便出门的妈妈们解决了实际问题。”

  据了解,互联网+护理服务是指医疗机构利用互联网等信息技术,通过"线上申请、线下服务的模式,派出医院里护理经验丰富的护士,为出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群以及母婴等提供的护理服务,同时在疫情期间方便了不便出门的患者。

  湖南省脑科医院作为开展“互联网+护理服务”试点工作的12所部省直医疗机构之一,探索建立互联网+护理服务管理制度、服务模式以及运行机制,保障医疗质量安全和护患合法权益,增强护理服务可及性,提高人民群众的满意度。医院护理部经过近一年时间的筹备及培训,开展了多项上门护理服务项目:PICC护理、胃管护理、导尿管护理、压疮护理、伤口换药、造口伤口护理、居家安全健康宣教、母乳喂养咨询等共8个项目。后续还会根据情况,稳步增加上门护理服务项目,做实做好这项惠民工程。

  “医院为此次互联网+服务可谓做足了准备,从专业技术培训,到逐一考核过关,经过近1个月的考核工作,已全员过关。另外服务小程序全程监测,对保护护患安全,以及患者来源也作出了要求,并保护患者的个人隐私。”湖南省脑科医院护理部主任表示。“互联网+护理服务”作为新生事物,还需要在运行实施过程中不断完善改进,作为一项服务民生的举措,有着广阔的前景。

省脑科医院 “互联网+护理服务”上线啦!市民可预约护理专家上门指导

12322091