中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

坚决将三级医院对口帮扶炎陵县县级医院政策落到实处 ——省中医高专附一医院赴炎陵县推进医疗对口帮扶暨医联体建设工作

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-05-22 08:59

  519日,省中医高专附一医院医院党委书记、院长一行赴炎陵县人民政府,就医院对口帮扶炎陵县县级医院暨医联体建设工作进行汇报,炎陵县人民政府县长、副县长出席会议。会议由省直中医院院长主持,炎陵县人民政府办公室、炎陵县卫生健康局及炎陵县人民医院、炎陵县中医院相关负责人参会。

  会上,省中医高专附一医院院长就医院基本情况、医疗对口帮扶炎陵县暨医联体建设工作及下一步工作思路进行了汇报。他指出,省直中医院将充分发挥三级医院的龙头作用,坚持便民利民惠民导向,切实把解决人民群众“看病难、看病贵”问题放在突出位置,全面推进医疗对口帮扶炎陵县暨医联体建设工作,切实将医院优质医疗资源下沉炎陵,让炎陵老百姓在家门口就享受三甲医院的优质卫生健康服务。

  炎陵县县长向省中医高专附一医院对株洲卫生健康事业、对炎陵县的医疗帮扶暨医联体建设工作及新冠肺炎疫情防控工作作出的突出贡献表示感谢。他指出,一是期盼医疗对口帮扶上能着力解决百姓“看病难、看病贵”的问题,让炎陵人民看病能更方便更便宜;二是期盼能在健康养老、治未病等更广阔领域的合作,并在健康促进工作探索更好的建设管理合作模式;三是期盼能在传承炎帝神农文化深入合作。

  省中医高专附一医院党委书记指出,坚决打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大决策部署,健康扶贫攻坚战是整体脱贫攻坚的重要组成部分,开展三级医院对口帮扶贫困县级医院工作是健康扶贫的重要举措省中医高专附一医院高度重视炎陵县的医疗对口帮扶工作,将医疗对口帮扶贫困县县级医院作为重点工作任务,切实抓好落实,一是进一步提高帮扶工作的政治站位,切实增强提升贫困县县级医院服务能力责任感和紧迫感,扎扎实实、认认真真做好三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作;二是进一步彰显三级医院对口帮扶的公益性,坚持以人民健康为中心的发展理念,建立专科、专病联盟,共享临床专科建设成果,大力培养合格专业人才,显著提升医院管理水平,方便人民群众看病就医,积极开展远程医疗服务,创新开展深度合作,尽最可能惠及炎陵县卫生健康事业及广大人民群众;三是进一步建立健全对口帮扶的长效机制,加强组织领导,定期交流沟通,建立健全协调保障和激励约束机制,做好政策解读,努力实现炎陵百姓“小病不出村、大病不出县”的目标。

  会后,在炎陵县副县长的陪同下,省中医高专附一医院一行对炎陵县人民医院和炎陵县中医院进行了实地走访调研。炎陵县委书记高度重视卫生健康扶贫工作,会后和省中医高专附一一行进行了座谈交流,对下一步帮扶工作和医联体建设提出了要求,希望进一步加大帮扶力度,进一步拓宽合作领域,进一步深入合作,全面推进炎陵县卫生健康事业高质量发展。

收藏

坚决将三级医院对口帮扶炎陵县县级医院政策落到实处 ——省中医高专附一医院赴炎陵县推进医疗对口帮扶暨医联体建设工作

12148663