中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

抗“疫”前线日记|请战金银潭危重病区“南五楼”

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-29 15:24

时间:3月26日

地点:湖北武汉

记录者:湖南省支援武汉第五批医疗队、南华大学附属长沙中心医院彭云坤

今天是湖南省支援武汉第五批医疗队抵达武汉进驻金银潭医院的第35天,经过我们一个多月的全力奋战,出院人数越来越多。但是剩下的暂不能出院的病人,很多都是年纪大且伴有基础疾病的危重病患,对于我们来说,救治难度系数更大,需要花更多的时间和精力,这个时候也是战斗的“攻坚期”。

晚上我们医疗队的冯雁护士长通知大家参加紧急会议,大家很快集合到了一起。一个多月来护士长一直关心着大家的工作和生活,略显疲惫,她宣布:“接到上级安排,我们医疗队从后天开始要全面接管南五楼重症医学科,需要大家自愿报名去监护室支援,我们队里最开始就在那工作,重病人多,大部分病人都做了气管插管、上了呼吸机,工作任务会比目前的普通病房重得多。”

但没等护士长解释完,很多队员都毫不犹豫地请缨,大家纷纷表示虽然治疗、护理任务繁重,但是重病人更需要我们。作为本身就是重症医学科男护士的我第一个报名:“护士长,请优先考虑我,我本身是重症专业的,而且我是男生,在体力方面相对占优势。”

话音刚落,我的队友张雯、孙岸中也主动申请,我们三个都是重症出身,在队里大家都叫我们“重症三剑客”。记得刚来时第一批去南七楼监护室的时候,我们三个也是一起报名,这次我们又不约而同报名,默契还是有的。其实重症专业本身就是护理专业“尖刀班”,病情重,抢救多,仪器多,操作难度大,专业性强,但哪里有重症病人哪里就需要我们,是面对死神的第一排“战士”。

短暂的会议,很快就在队友们纷纷请战中接近尾声,最后护理部确定除了我们“重症三剑客”,还有李晓、王娟、胡晓娜老师,医生中在重症医学治疗方面有着丰富经验的谭洪毅博士也被选派一起去接管南五楼重症医学科,并担任科室副主任一职,真好!有队友们一起再战,瞬间也觉得踏实不少。

“吃得苦,霸得蛮,扎硬寨,打硬仗。”这是我们湖南省支援武汉第五批医疗队的口号,无论是最开始从南七楼监护室,还是之后的北六病房,大家都是抱着“同舟共济,若有战,必出击,哪里需要我们,我们便去往哪里战斗,坚决打赢这场”的信念。在新的战场上,相信我们也会同样配合默契,保证圆满完成任务。

收藏

抗“疫”前线日记|请战金银潭危重病区“南五楼”

11826927