中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湘雅医院医生钱招昕:匠或将,尽己所能方显才

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-26 15:54

“不管面对多大的艰难和挑战,我们这支队伍一定尽已所能,不辱使命,不获全胜决不收兵。”这是湘雅医院医生钱招昕在2020年2月7日出征武汉誓师大会上的铿锵誓言。

一个半月过后,他和他率领的湘雅医院史上规模最大、规格最高、被社会各界称之为抗疫“特种部队”的战友们,仍继续坚守在最危急的重症阵地,正在为夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战发起总攻。

而他作为抗疫前线领队、临时党总支书记兼纪检委员,冷静、干练、高调做事;细致、严谨、充满智慧;当大家觉得困难重重时,他总能出奇制胜;当大家觉得即将成功时,他却异常冷静,积极响应总书记号召,发起“不获全胜誓不收兵”再请战。

作为急诊科、心内科专家的他,是“匠才”;曾任急诊科副主任、医务科主任,现任院办主任的他,也是“将才”,战疫前线,作为“特种部队”领队的他,指挥若定。他与战友们用实干和拼搏诠释新时代湘雅人的铁胆忠魂,为百年湘雅精神注入新内涵和新活力。

匠才:防治精兵强将全员行动

疫情当前,武汉是取胜的关键。湘雅人闻令而动,迅速集结、快速北上支援武汉。中南大学湘雅医院第三批国家医疗队由30名医生与100名护士组成,涵盖了呼吸内科、重症医学科、感染科、中西结合科、肾内科、急诊科、风湿、心血管内科、血液科和内分泌等多个专科,其中医生高级职称占60%,更是有超过70%的队员是党员。既有资深专家教授,也有年富力强的青年骨干,其中很多人还参加过援塞抗疫等大型公共卫生应急救援。钱招昕亦位卑未敢忘国忧,义无反顾奔赴抗疫最前线。

他擅长心血管危重症,谙熟急症救治,综合协调能力和单兵作战能力,都非常突出。抱着满腔工作热情与强烈的使命感对待重症患者,患者年龄基本都在60岁以上,将近一半是70岁以上,最大的93岁。他们或多或少都会合并慢性病,比如高血压、冠心病、老慢支等,还有肾脏功能不全患者,需要长期透析。

及早治疗、联合会诊、专人负责,钱招昕与队友们一起把湘雅在湖南总结出的经验逐步运用到当前的工作中,并卓有成效。

密切关注病情变化、尽早选择合适的氧疗模式、及时识别潜在危重症患者、开展重症救治技术、成立临时ICU集中管理、个体化中医辨证施治、就地取材解决护理需求……钱招昕与队友想尽一切办法,一人一方案,把患者从死亡线上拉回来。

“每天巡视病房,每周至少两个晚上召开医疗队内部总支委会议及工作例会,周一和周四下午主持战时医务处分片区的病例讨论,周四上午病区大查房,还有不定时的大会诊,随时关注队员身心状态和物资供应,晚上11点半接送夜班队员……”钱招昕的日程安排满满当当,工作到深夜基本是常态。

将才:确保队友安全责任重大

“张欣书记、雷光华院长在出征仪式上,嘱托我们在武汉一线要充分发挥平生所学,灵活运用知识和技能,为挽救更多重症患者贡献湘雅力量。”作为领队的钱招昕对此充满信心,“我们这支队伍都是经过湘雅规范、高强度临床工作历练和检验过的精英骨干,理论和实战经验都很丰富,工作能力上不需要担心。”他坦言,“关键在于做好个人防护,防止队员被感染,这是我最重要的职责,也是压力最大的任务。”为此,钱招昕集战友智慧,连夜制定了个人防护规定、进出隔离舱流程规定、职业暴露应急方案、驻地卫生要求、健康日报告制度、预防用药纪律、日常行为纪律等一系列管理规定,并组织全员培训与答疑,确保人人掌握。

“获悉夜里一名队员下夜班时,一人落单出舱,误在自己病区脱了隔离服,再经过污染区,回到清洁区,可能存在职业暴露风险。心里咯噔了一下,立即叮嘱护士长先予安慰,马上开始用治疗药阿比多尔抗病毒,同时用上中药。然后再详细了解经过场所、时间点,有无患者近距离接触、有无戴口罩等情况,并紧急与院感专家吴安华教授沟通,得到确认,暴露风险不大。谨慎起见,暂停排班,酒店房间隔离,观察一周后做病毒核酸检测。”这则钱招昕的前线日记不难看出,他在执行落实医院党政关怀的不打折扣,指挥调度战地时势的泰然若定。

一个多月的战地经验多次证实了他所制定的制度体系,尤其是院感防护是安全可靠、切实可行的,所有队员身体状态良好,未出现院感等相关不良事件。

“在医疗队中,大到医疗工作协调、危重症患者救治方案;小到队员生活保障,思路清晰、行事果敢。”成为战友们对钱招昕最多的评价。

帅才:协同作战确保高治愈率

医疗队抵达武汉协和医院西院区后,除单独接管1个病区外,还与协和医院共管1个病区,开放100张床位。当时,中央明确要求武汉“应收尽收、应治尽治”,开设大量方舱医院收治轻症患者,湘雅医院接管的病房主要用于收治危重症患者。“我们这支队伍来自不同学科,在战时状态,如何协同作战、高效有序开展重症病友的救治工作,确保高治愈率是我一直在考虑的。”钱招昕说道。为此,他把医疗队分成5个治疗组,每组科学配备重症医学、感染疾病、呼吸内科等医师和专科护士。同时,还组建重症支持小组、血液净化小组、中医治疗小组、重症护理小组、个人防护装备小组、感控小组等专项技术小组。钱招昕指出:“这样就把医疗队整编为一支战斗力强、密切协作、各尽所长、步调一致的抗疫劲旅。”

不到一周,首位患者顺利出院。这是湘雅速度,更是湘雅硬核实力,“湘雅模式”在武汉协和高效运转。

2月16日,国家卫生健康委刊发的《新冠肺炎重症患者医疗救治医务工作简报》,对中南大学湘雅医院第三批支援湖北国家医疗队的工作进行了肯定,特别点赞了武汉协和西院区湘雅病区管理模式。

3月11日,《国家卫生健康委直属机关党建工作简报——全国医院党建工作专刊(抗疫特刊)》,对中南大学湘雅医院援鄂医疗队前线党总支的工作给予了高度肯定。

武汉是战场,也是各大医院同行竞技的舞台。作为湘雅“特种部队”的指挥官,钱招昕感受到了肩上的责任和使命,百年湘雅,每次突发公共卫生事件都是冲在最前面,并发挥着重要的作用。2015年,以湘雅医院为主组建的援塞抗击埃博拉医疗队,为国家赢得了国际声誉,而当时队伍大后方总协调就是时任医务部主任的钱招昕。历数其急诊科副主任、医务部主任、院办主任的任职和历练,我们有理由相信,“零感染、高治愈”的抗疫目标必定达成。

截至3月24日,中南大学湘雅医院第三批支援湖北医疗队湘雅病区与联合病区,累计成功收治重型与危重型患者150例,治愈出院103例,130位医护人员零感染。

“困难面前向前一步,荣誉面前退后半步。”钱招昕对于荣誉,总是一让再让。对于战斗,他总是身先士卒冲锋在前。“武汉战疫最难的时候逐渐过去,我们要做的是咬咬牙,坚持到最后,不获全胜誓不收兵。”钱招昕说。

收藏

湘雅医院医生钱招昕:匠或将,尽己所能方显才

11824292