中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

有了“神器”傍身 ,孩子复课开学更放心!

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-26 07:47

经过两个多月的“抗疫”行动,我国的疫情得到了较好的控制。疫情发生以来,省中医高专附一医院响应国家卫健委号召,积极发扬中医未病先防之优势,推出了中药预防方剂、中药烧熏及中药抗疫香囊。疫情期间,该院为全市人们制作提供了3万余个中药香囊,深得市民朋友喜爱。

中药香囊在中医古籍中记载常用于预防瘟疫,适用于易感受邪气的人群,可使其气机调畅,邪不内生,避免体内湿、寒、热与外邪相引,乘虚发病。中药香囊里的中草药浓郁的香味散发,在人体周围形成高浓度的小环境,而中药成分通过呼吸道进入人体,芳香气味能够兴奋神经系统,刺激鼻黏膜,使鼻黏膜上的抗体——分泌型免疫球蛋白含量提高,不断刺激机体免疫系统,促进抗体的生成,对多种致病菌有抑制生长的作用,还可以提高身体的抗病能力。同时,药物气味分子被人体吸收以后,还可以促进消化腺活力,增加分泌液,从而提高了消化酶的活性,增强食欲。儿童鼻黏膜上的分泌型免疫球蛋白的含量较低,很容易患上呼吸道感染性疾病,因此最适合佩挂香囊。

疫情缓解,学生即将面临复课开学,为科学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的扩散和蔓延,维护开学复课后孩子们的生命安全和身体健康,该院专家建议开学的学生可佩戴中药预防香囊,服用预防中药,日常饮食加入增强抗病能力的中药药膳,加强运动合理膳食。

中药预防香囊

功效:芳香避秽,醒神开窍。

药物:苍术、石菖蒲、藿香、丁香等。研成粗颗粒粉末,30克一包,装入布袋内备用。

方法:将预防香包放置经常活动范围1米以内(推荐放置书桌、枕边、车内、衣兜等处),不定时嗅吸,气味消减后更换中药内容物。

注意事项:1.过敏体质、孕妇禁用;

         2.使用后若感觉不适,请立即停用或咨询医生。

   温馨提示:医院推出的预防中药香囊、预防中药、预防药膳等可顺丰到家。咨询电话:28290058    

收藏

有了“神器”傍身 ,孩子复课开学更放心!

11822147