中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

我亦是行人

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-26 07:50

有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

——鲁迅《热风·随感录四十一》

    人生如逆旅,我亦是行人!

新年伊始,突如其来的新型冠状病毒在全国悄然蔓延,本该热闹、温馨、圆满的春节,随着来势汹汹的疫情,变成了一场特殊的战役,也为我平凡的人生旅程刻画了浓重的一笔。

我心如初

我是一名儿科护士。多年之前,因受南丁格尔那盏小马灯的感召,我毅然选择了护理专业,即便明明知道,以后的工作会辛苦、会委屈、会危险,但能够用真诚的关爱去抚平病人心灵的创伤,能够用娴熟的专业去治愈病人生理的病痛,我自觉这是一件非常有意义的事情,也是我能为自己生命找寻到的最好的存在价值之一。所以,我非常用心地学习,在工作岗位上也始终坚持付出真诚、热忱。每一次看到小朋友们病痛减轻、笑容温暖,我会感到疲累消减、幸福安心。

我是一名共产党员。犹记得站在党旗下握拳宣誓的那份慷慨激情“随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”全心全意为人民服务,是党员烙刻到心上、脑中的誓言,工作中、生活中,我始终坚守初心、担当使命,用实际行动践行党员的职责,在不同的“战斗”中,勇往前行。

当收到医院发布的援驰黄冈通知时候,我主动站起来、迎上去。虽然我知道我的家人会担忧,我也知道逆行的道路非常危险,但我更知道,疫情当前,我先是一名医务人员,救死扶伤是我的本职,然后也是一名党员,冲锋陷阵是我的使命,战“疫”一线的同行需要我,黄冈病痛中煎熬的人民需要我!我愿意与全国人民一起携手并肩、共克时艰,愿意利用自己的专业技术,为疫区群众、患者带去希望和力量。很庆幸,我每一位亲人朋友不约而同选择故意藏起担忧,假装轻松地支持我、鼓励我,让我能无丝毫后顾之忧地短暂离开我的家人、我年幼的孩子,去实现初心、担当起使命。

我意如磐

出征前,有过短暂的忐忑,因为不知道自己将会面临什么。但也仅仅只是面对未知情境的一种迷茫和些许压力,在家人最朴实的叮咛里、在领导同事最真诚地交流中,那些忐忑和害怕逐渐消淡,并默默告诉自己,“做好防护,一切都不是问题,加油!”渐渐地,心情反而变得更急切,只希望能更快一点、更早一点去驰援医院,毕竟抗击疫情刻不容缓。

初到黄冈,安静、孤寂的城市让我心里钝痛,但道路两旁春意盎然的花木却带给人强烈的蓬勃生机之感,那一刻,内心无比坚定地告知自己,一定要全力以赴,一定要看到这座城市恢复热闹和喧嚣。

真正进入医院参加培训、开展实际工作的时候,才真切意识到,险峻的疫情比最初的想象更严重。尤其是在ICU病房,看到那些年迈的爷爷奶奶奄奄一息躺着,呼吸艰难、疼痛缠身,甚至在痛苦的时候,没有家人陪伴,我深感无助和压抑。看到周围穿着防护服、走路笨拙的战友们,为了更好地救助病人,在充满危险的病房里来来回回、不停不息,汗水湿透了厚重的衣服、医护用品压勒了深深印痕,我的护目镜不自觉模糊了许多次。压抑、沉重、危险、疲惫,甚至还会面对病人亡去的绝望,我有过脆弱、有过惶恐、有过煎熬,但唯独没有出现过的,是退缩或者后悔!逆风前行、以命相搏的同行医务人员无畏精神影响着我,80岁奶奶积极抗争病毒、主动配合治疗的乐观态度感染着我,经受痛苦的病人痊愈出院、喜极而泣的温暖拥抱激励着我,抗疫之战胜利的信心始终坚定!

工作中,我不断地调整自己的状态,以最短的时间完成从一名儿科医护人员到一名重症病房护理员的角色转变,以最快的速度熟悉每一件器械、熟练每一项操作。家人的支持、战友的扶持,我坚信我的每一分努力、每一滴汗水,都为病人带来了同病毒抗争到底的信心、决心,因为,紧握在一起的手中,他们传递给我的,是温暖和力量。

天下山河清影在,人间风雨此宵同。疫情面前,不分南北、不分老幼、不分贫富,与我一同战斗的医务人员、提供保障的幕后工作人员、贡献财力物力的社会好心人士、努力抗争病痛的患者,举国上下,万众一心,共同铸造了一条钢铁防线,疫情慢慢被控制,疫“霾”渐渐散去,硬核的中国力量让我一次又一次筑牢焊固我的意志,能够成为贡献光热和力量的一员医护人员,我庆幸,我骄傲,我光荣!

我情如素

最激动的时刻,莫过于听到返湘的消息,不是因为可以回家了,而是代表黄冈数据清零了。春暖花开,阴霾消退,一切的辛苦和付出,终于带来了温暖的阳光,在我们所有人共同奋战下,这个战场取得了重大胜利,这一刻,我才真正确认心上的大石头终于可以搬下来了。

经历了这场特殊的战役,我更加懂得了生命的可贵,更加明白了医护的意义,也更加坚定了党员的信念。这段旅程,于我,是一次历练,是一种提升,因为无论是从心理上还是业务能力上,我都有了很大的进步。返湘,并不昭告着战役的结束,全国各地抗疫战线依然坚固,不到最后一名患者康复出院,我们将继续战斗。返湘,也不代表我们的工作就结束了,至少对于我来说,这只是完成了一个目标,而新的旅程即将开始,新的任务、职责和使命也即将开始。也许返湘之后,会有诸多的荣誉,或有无数的赞颂,但这丝毫不能动摇我的初心、使命,我还是我,我将回到我的岗位上,继续为抗疫而努力,继续做回一位儿科医护人员为小患者们带去温暖和安心。

在这场战役中,很多人称我们为“最美逆行者”“白衣天使”“英雄”,然而,我并不认为自己是“天使”或者“英雄”。“人生如逆旅,我亦是行人!”人生就是座旅店,我只是匆匆过客,是万千医务人员中最普通、最平凡的一名护士,我不过是选择了自己该做的事情,我站出来,是职责所在,是初心使然。我认为,世界上并没有真正的超级英雄,不过是无数凡人挺身而出,发一分光,最终萤火汇成了星河,创造了奇迹。他们每一个人,都是先锋、是典范、是我学习的标杆!和平年代,能在险境中用自己的光热去温暖他人、救护他人、捍卫国家的每一个平凡人、每一份力量,都将被人尊重敬仰,被历史铭记!

我永远不会忘记这段短暂的历程,不会忘记人生中和战友、病人一起度过的极具意义的一次生日,不会忘记经历过的每一场感动、遗憾和惊喜,因为这些感情,我的记忆会变得更加厚重、丰满有质感。明天,我将返湘回家,驰援黄冈战“疫”胜利而归,这是我的新征程,是我即将以更好的状态、更专业的水平、更执着的信念服务好群众的新人生。

春已临,疫“霾”将散,共期山河无恙、人间皆安。(杨琴,记于2020321日,返湘前夕。)

收藏

我亦是行人

11820374