中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

今年春天,我和黄冈有个约会

湖南省卫生健康委员会  时间:2020-03-26 09:03

222日,与黄冈的第一次会面。寂静,严肃,这是我对她的第一印象。

长沙到黄冈,全程约400公里,一路上,我遇到的人都在向我们的队伍挥手示好,热情迎接我们。些许阴霾的心情顿时放晴,取而代之的是无限的感动和激动。

我和黄冈的故事,源于护士长在科室群的一条通知:黄冈疫情严重需要支援,有重症监护经验优先。我自己虽然没在ICU上过班,但基于上过麻疹并重症肺炎上呼吸机的患儿特护等实战经验,对儿童传染性疾病的常规护理以及相关的防护知识的掌握,我向护士长推荐了自己。此外,在这之前我已在儿童医院感染科隔离区上了近一个月的班。这是在这次疫情中,我首次接触新冠病毒感染者,一个月的时间,我积累了防控经验,为我在黄冈的工作奠定了基础。最终,经过院方多方面考虑,我光荣地进入了支援黄冈队伍名单。

在黄冈第一天上班,我非常紧张,害怕拖了队伍的后腿。到了隔离区,发现这里的设备和防护都相当到位,前辈们做的前期努力缓解了我的紧张情绪。科室当时成立了八个责任护理战队,我是第七队的成员。工作开始初期,发现自己很多不足,之前的工作,我面对的都是患儿,但在这里,成年患者占主要部分。毕竟护理成人和儿童还是有差别的,最简单的胃管都有区别。刚一投入工作,就遇到不少难题,密闭式吸痰装置不会用,流程进行不顺利。但好在我们的团队非常团结。不懂的内容及时请教前辈、同事,大家都会有问必答。自己的工作完成了也会力所能及地帮助其他同事。在这里,没有你、我,只有我们,和其他医院的志愿者磨合得很快,大家互帮互助,工作氛围特别好。下了班大家坐同一辆车回酒店,在车上听不到抱怨声,都在讨论如何更好地护理病人,共享自己的工作心得。

在前几天的工作中,我印象最深刻的是16床的大叔,他的瞳孔对光反射已经消失几天了,我去接班的时候已经上了血透机,组长要我管他,我有点紧张了,因为之前没有使用过血透机,组长说没事,有任何问题都可以喊她,她还教了我血透机最基础的操作,让我受益匪浅。

工作之余,我几乎都是待在酒店房间。时常会收到来自医院领导,科室护士长、同事、朋友、家人的关心和支持,还有过在微信群里和王祖蓝、涵哥等明星聊天的机会,医院领导还去看望了家里的亲人,给他们也带去了问候。医院工会担心我们有什么困难为我们建立一对一联络人,这让在一线的我感到了来自自己医院的温暖,真的很感动。

除此之外,我护理的患者也让我收获了满满的感动。危重症科室的患者大多是上了年纪的人,他们都很和善。记得最后一个晚班,我听到12床房间有响声,连忙去查看,原来是五十多岁杨阿姨想要上卫生间了,怕打扰我们,自己准备下床解决,但是她身上连着心电监护,脚上还有留置针,大腿腹股沟上还有未愈合的深静脉置管的针眼,行动十分不便。她看到我来病房了,还告诉我说她自己可以解决,我带着感动连忙帮助了她。到了出院的那天,杨阿姨说:第一次因为新冠肺炎呼吸困难,我以为自己完了,上了呼吸机之后被救回来了,第二次因为肝功能衰竭,我又以为自己不行了,又被救回来了。走出重症隔离病房后的杨阿姨向全体医护人员表达了感恩之情。

除了上班的同事和病人,还有那些默默付出的人,像每天不辞辛苦地接送我们上下班的司机师傅们,不管多早多晚,我们经常下班拖班一到两个小时,他们就等两个多小时,从无怨言,有时候和他们聊天他们说等疫情结束后要当导游带我们游黄冈。还有酒店的工作人员,每天的三餐准时送到房门口,我们进出酒店的测温和消杀工作一次都没有落下。厨房师傅们每天变着花样给我们提供可口的饭菜,太多太多感动,在黄冈的我,感到了家一般的亲切。

黄冈宣布清零之后,我们医疗队在黄冈市黄梅戏大剧院前,摆出同江同湖、互扶持的字样,用合唱《我和我的祖国》的方式,为黄冈人民加油。剧院对面小区综合党支部书记领导提着喇叭来到我们医疗队员面前,高喊道:感谢湖南,为我们拼过命!我顿时热泪盈眶。

此次经历于我而言,是我一辈子的财富。我用这种特殊的方式来到黄冈,感受黄冈人民的热情,我想,我爱上了这片土地。在这里,我结识了四海八方的朋友,我光荣加入了中国共产党,相信多年后再故地重游,这些经历依然会历历在目。

黄冈,很高兴认识你!期待下一次怀着轻松的心情与你再次相遇!

收藏

今年春天,我和黄冈有个约会

11820337